《杀死一只知更鸟》

发现《杀死一只知更鸟》真的是很有“教养”的一本书。

如何尊重别人的生活方式,不同人不同对待,如何换位思考……看看书吧。

1.谈不同和尊重:

“有些人吃饭习惯和我们不一样,可是你不能因为这个在饭桌上给人家当面提出来。

那个男孩是你们家的客人,就算他要吃桌布,你也随他的便。你听见了吗?”

2.解释人性的某些弱点:

“没有必要把你懂的全部东西都说出来,那不合淑女规范——再说,人们不喜欢他们身边有人比他们聪明,那会让他们很恼火。

你说得再正确,也改变不了这些人。

除非他们想学,否则一点办法也没有。你要么闭上嘴巴,要么就使用他们的语言。”

3.谈家庭:

“你可以选择自己的朋友,但你不该也无法选择自己的家庭。无论你是否对家人心存感激,家人一直都是你的牵绊。

而当你对家庭丧失感激之情时,会让你看上去很愚蠢。”

4.谈了解:

“你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题……除非你钻到他的皮肤里,像她一样走来走去。”

5.谈真实:

“去掉那些形容词剩下的就是真实了。”

6.谈理解:

"心智正常的人从来不会恃才而傲。"

“我觉得如果他想让我们知道,他早就告诉我们了。如果他为此感到骄傲,他早就告诉我们了。”

7.谈道歉:

“如果你不觉得歉疚,赔礼道歉就没有意义。”

8.怎样切入谈话:

“与人交谈的礼貌做法是谈论对方感兴趣的事情,而不是大谈特谈自己的兴趣点。”

9.关于教育:

“说脏话是每个孩子都要经历的一个阶段,随着他们的成长,等他们知道那样并不能引人注意,便会自动改正坏习惯。

但残暴的脾性却不会。 ”

10.如何对待侮辱和谩骂:

“我当然同情黑人,我尽自己所能去爱每一个人,有时候我也会很为难——

宝贝儿,如果别人把你当成一个侮辱性的字眼来侮辱你,并不能贬低你的人格。那只能让你看到,骂你的人有多么可悲,他的谩骂并不能伤害到你。”

11.尊重和良知:

“他们当然有权利那样想,他们的看法也有权得到充分的尊重。”

“但是,我在接受他人之前,首先要接受自己。有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心。


推荐阅读更多精彩内容