心经-观心之法

文/观复知常

心经为佛家经典中的经典,我曾经看过几个解心经的,有的解的很好,还有的解的很玄妙,更有解的晦涩难明、纷繁复杂的。据说这是大般若波罗蜜多经精华的浓缩(我没看过这个大部头,只好引用别人的说法,因此是据说)。短短的300多字,就写出了佛家很多精华。

心经

今天还是用观这个方法来解解心经。

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

观自在菩萨是修行有成已达自在的菩萨,他是怎么使自己达到菩萨的呢。通过观自己而达到的,即观自己以达自在的菩萨。

他老人家平时都是怎么观的呢。心观。也就是无欲时的观,也叫无欲观。用心观自己以达静定,并在静定中继续观很久。观自己,首先得观自己的心,即观心,这也是心经的核心方法论,观心之法或心观之法。我在道德经-观复以知常中把观分为眼观和心观,并进行了解析(有兴趣的可看看)。眼观基本就是大学-大学之道的观察方法,后面我还会写这方面的文章进行细说;心观是心经的基本观察方法,也是本文所写的观察方法。

般若波罗蜜多就是以心观之法,观心并且观到入定的状态。行深就是不但入定了,而且入定以后继续观,还观的更深入。这个时候,在静定之中,突然发生了微妙的变化,这就是无欲观的神奇。观到了什么呢,观久了,突然照见五蕴皆空。

照见这是一个状态,在这个状态中,看到五蕴都是空的,看到事物的本质了。声明:我没达到那个状态的能力,连入定都达不到,所以我没法描述那个照见是怎么照见的,有能达到还能描述的菩萨留个言哈。

五蕴是啥呢,后文立即给了出来:色、受、想、行、识。五种人能感受到的状态,最终表明这些都是空的,毫无意义。

当达到五蕴皆空的时候,以空这种状态就可以度一切苦厄,什么是苦厄呢,就是你生活中的种种烦恼、种种欲望、种种贪求等等,想的越多,越觉得苦,多到一定程度都觉得人生没有意义了。但当你达到空这种状态时,又反过来发现那些烦恼、欲望、贪求等才是最没有意义的,变得微不足到。

这时什么都放下了,达心无挂碍的状态。这时,心没有了挂碍,也就无所谓担心、恐怖。并且远离那些颠倒梦想(各种烦恼、欲望、贪求等),非想非非想。认识了事物的本质、人生的究竟,突然间凤凰涅盘、浴火重生。三观又上了一个层次,一个很高的层次哦。

心经

心经很短,解经也不多,浓缩的才是精华,心经就是观心之法,以达心无挂碍、凤凰涅槃的一部包含大道的经典。

凤凰涅槃

换个视角看经典


推荐阅读更多精彩内容

  • 《心经》全文: 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空...
    喵口三三阅读 758评论 0 18
  • 舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。 舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不...
    阳光下的波澜阅读 455评论 0 0
  • 张红云 焦点网络初级5期 平顶山 坚持分享第59天( 原创总第227天 2017年7月20日 星期四) ...
    红云_杨柳清风阅读 82评论 0 0
  • 据美团点评CEO王兴透露,仅美团外卖近期新的单日高峰就高达700 万订单,加上饿了么、百度外卖等,整个行业的用户数...
    95013安全号阅读 142评论 0 0