《学会提问》

字数 3703阅读 314

——· 关于本书 ·——

《学会提问》这本书之所以受到读者的欢迎,最重要的原因在于,这本书是作者基于十几年的提问经验形成的,向我们传授了可以应对各种工作及生活场景的“优质提问”的技巧。作者按照提问的种类和特性,把所有提问分为“轻松提问”“沉重提问”“劣质提问”和“优质提问”,通过分析不同的提问模式,循序渐进地揭开通向“优质提问”的有效路径,帮助我们掌握“优质提问”的技巧,改变我们的人生轨迹。

——· 关于作者 ·——

粟津恭一郎,毕业于早稻田大学研究生院,是日本中央大学客座教授,国际教练联盟认证专业教练。曾在索尼股份公司负责人事、经营战略等工作。2004年开始担任高管教练,培训的对象主要是大企业的经营者和管理者。作为高管教练,他的培训时长、客户数量等业绩,在日本国内屈指可数。

——· 本书金句 ·——

1.优质提问就是能够让回答问题的人不需要思考就乐意回答,并且能够为回答问题的人带来新的发现、新的启发的提问。

2.以提问的方式向成员传达意思,要比下达命令更容易实现目标,因为任何人都会对单方面的命令感到反感和厌恶。

3.比起好的建议,优质提问更容易成为一生的财富。

4.创造优质提问的有效方法,就是寻找与对方心里已经内化的提问距离相近,却又像盲点一样被忽略的要点。

——· 核心内容 ·——

一、我们要深刻认识到提问的重要性,它的重要性主要体现在三个方面。

二、提问可以分为轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问四种类型,其中优质提问是我们追求的目标。

三、把一般提问变为优质提问的三个诀窍以及从零开始创造优质提问的两个步骤。

一、我们要深刻认识到提问的重要性,它的重要性主要体现在三个方面。

在讲提问之前,我们首先要弄清提问的定义是什么。通常,提问的定义就是“质询疑问或理由”。优质提问还能够给被问者带来新发现,促成新的思考或者行动。利用提问的力量,能让人与人之间的交流更加丰富多彩。因此,提问非常重要。

1.提问可以让人获得新发现和自发地采取行动。

作者认为,人的意识是可以被提问控制的,一旦提问发生变化,具体可见的事物也会发生变化。这也就是说,通过提问可以获得新发现。当我们通过提问获得新发现的时候,内心会非常高兴,而且因为这是自己思考过的事,所以对新发现会有深刻的理解,进而在新发现的基础上采取的行动也就自然而然成为自己最想做的事,我们就会自发地采取行动。

2.提问力会在很大程度上左右个人评价,并且让人与人之间处于对等关系。

提问力的高低,也就是问问题的水平高低很大程度上会影响别人对自己的评价。其实,不光这些总经理、高管对提问敏感,即便是我们这些普通人,也经常会通过别人问问题的水平高低来评价一个人。

大家都知道指示、命令是一种交流手段,一般情况下,都是上级对下级使用的,也就是说这种交流有一个前提,就是双方有明确而固定的上下级关系。但是,提问不一样,提问这种交流手段的特征就是:提问者和被问者处于一种对等关系。上级可以向下级提问,下级也可以向上级提问。

3.提问有助于团队的创建。

在一个团队里面,尤其是创业团队里面,当这个团队需要增进团结、提升士气的时候,优质的提问可以发挥重要作用。对于组织来说,以提问的方式向成员传达意思,要比下达命令更容易实现目标,因为任何人都会对单方面的命令感到反感和厌恶。因此,提问有助于团队的创建,有利于与团队成员之间建立良好的人际关系。对于不知道如何跟员工沟通的管理者来说,提问是一个很好的方式。

二、提问可以分为轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问四种类型,其中优质提问是我们追求的目标。

提问的分类方法有很多种,作者根据被问者是否愿意回答以及在回答过程中有没有新的发现这两个指标把提问分为四种:轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问。虽然我们都想要优质提问,但是如果没有经过专门的学习和培训,我们就会经常做出轻松提问、沉重提问甚至是劣质提问。因此,为了避免出现这种情况,我们最好对这四种提问都要有所了解。

1.轻松提问。

所谓“轻松提问”,简单来说,就是“改善与对方关系的提问”。只要是对方容易回答的问题、乐意谈论的事、或者惯于谈论的事都能成为轻松提问。轻松提问的特征是被问者乐意回答,但是没有新发现。比如询问朋友的兴趣爱好、喜欢的明星等话题都属于轻松提问。通过轻松提问,可以收集信息,为下一步“优质提问”打下基础。最容易成为万能轻松提问的,就是询问对方的成功经历,因为这个问题对方容易回答、乐于回答并且惯于回答。

2.劣质提问。

所谓“劣质提问”,就是会导致提问者与被提问者关系恶化,令被提问者感到不快、悲伤、萎靡的提问。劣质提问的特征是:被问者不愿意回答,并且被问者没有新发现。比如,没考虑到与对方的关系,毫无意义地追问对方的私事,把提问者的价值观或主观臆断强加于人的提问,让被问者萎靡不振的提问都是劣质提问。

3.沉重提问。

所谓沉重提问,就是被问者不愿回答但是可以有新发现的提问。这种提问虽然难听,但却往往是被问者取得进步不可或缺的,因而才会出现沉重提问。

因为这种提问是被问者往往不愿意去想、不愿意面对的事情,所以引起被问者新发现的可能性更高。不过这种提问会触及被问者难以接受的领地,所以确定沉重提问时,一定要在已经和对方建立足够牢固的关系基础上,找准恰当的时机进行提问。另外,不要一直使用沉重提问,当人们心情沉重的时候,思考的时间会更长一些。

4.优质提问。

我们必须要明白一点就是,没有“对任何人都好使的优质提问”。那什么样的提问才是优质提问呢?优质提问就是能够让回答问题的人不需要思考就乐意回答,并且能够为回答问题的人带来新的发现、新的启发的提问。优质提问的特征就是被问者愿意回答并且可以有新发现。

具体来说,优质提问主要有三类:第一类是询问一个事物的前提、定义等本质性内容的提问,这类提问经常会使用英语中的“5W1H”作为疑问词。“5W1H”就是为什么、什么时候、什么地点、什么人、什么对象和怎样这6个疑问词。第二类是询问有关“未来”怎么样,而不是“过去”怎么样的提问。第三类是开放性的提问,而不是封闭性的提问。开放性的提问指的是不以“是或不是”为结束的提问。

三、把一般提问变为优质提问的三个诀窍以及从零开始创造优质提问的两个步骤。

我们在了解了四种提问方式和特征以后,发现最好的提问就是优质提问了。那我们怎么样才能做到优质提问呢?作者总结了把一般提问变为优质提问的三个诀窍以及从零开始创造优质提问的两个步骤,帮助我们轻松实现优质提问。

1.交换言外的信息。

什么是言外的信息呢?言外信息就是除了回答本身之外的声调、音量、语速、姿势和表情等信息。其中,最重要的言外信息就是姿势,因为姿势最能表现内心的真实情况,比如我们想表现得对对方说的话很感兴趣,我们就要有积极倾听的姿态。除此之外,还要认真分析被问者的言外之意和真正想表达的心情,积极向被问者提供反馈。

2.提问不提建议。

要想把想好的问题变为优质提问,最好不要向被问者提建议,这也是基本的待人方式和姿态。为什么不提建议呢?主要是因为我们给对方提出建议,是不会让对方产生新发现的,而且提出的建议或许在当时有效,但是如果下次遇到同样的情况,未必还会有效。很多时候,建议是不具备可重复性的。因此,比起好的建议,优质提问更容易成为一生的财富。

3.把沉重提问变为优质提问。

当你觉得自己准备提出的问题有些让对方难以回答的内容时,就要想办法把对方不愿意回答的问题变为优质提问。

下面,我们来说说当我们不知道该怎么提问时,如何从零开始创造优质提问的方法。这个方法分为两个步骤,创造优质提问的第一个步骤是,寻找对方的“3V”关键词。

作者认为创造优质提问的有效方法,就是寻找与对方心里已经内化的提问距离相近,却又像盲点一样被忽略的要点。简单点说,就是寻找对方熟悉的领域附近,但是又经常被对方忽略的要点。那我们如何才能找到这个要点呢?我们可以把关注对方的“3V”作为切入点,来寻找这个要点。什么是“3V”呢?“3V”就是理想、价值和词汇。理想就是一个人希望达到的状态、真正渴望得到的东西、发自内心想去做的事。价值就是一个人在做判断时所重视的价值观。词汇就是一个人的常用语。我们不难看出,代表理想、价值和词汇这三个词的关键词就是对方熟悉的领域,我们要做的就是尽可能多的收集代表“3V”的关键词。

创造优质提问的第二个步骤是,把“3V”关键词与疑问词组合来创造优质提问。

经过第一个步骤之后,我们已经收集了足够多的“3V关键词”,这时候我们要做的就是把这些“3V关键词”与疑问词进行组合,创造出优质提问。这里所说的疑问词,就是英语中的“5W1H”。使用这6个疑问词的原因就是为了不形成以“是或不是”结束的封闭性提问,从而可以不断地由一个问题的答案引申出另一个问题。

创造优质提问的具体组合方法是,在这6个疑问词中,选择对方不常用的疑问词,将这些疑问词与“3V”关键词进行组合,就能创造出优质提问了。在这里,“3V”关键词代表着对方熟悉领域附近的内容,对方不常用的疑问词代表着对方经常会忽略的要点,这两者结合起来正好就可以找到对方熟悉的领域附近,但是又经常被对方忽略的要点。

因此,可以说明我们从零开始创造出来的提问就是优质提问。

讲述:放公子

- END -

推荐阅读更多精彩内容