笔记 | 像猎头一样招聘

96
路小翠
2017.10.18 15:29* 字数 1994

主题:高层次人才甄选

主讲:高翔

时间:2017年10月9日

地点:第36期人力资源从业人员培训班

重新定义招聘思路

【观念】企业经营的不是产品而是人才。建立简历库,激活有价值的人,重点维护高价值的人。

【规划】关注行业业务发展趋势,培养战略性视野;盘点企业内人力资源,熟悉人才状况。

【2/8原则】提高20%核心人才待遇,吸引留住创造80%利润的核心人才。

【专业】招聘人员是企业对外展示的窗口,重视形象和专业度。

招聘是一种狩猎

1.制定完整的招聘工作流程

        正确引导招聘人员养成工作习惯、确立工作目标;结合结果建立招聘评估体系;不断改进和提高工作方法的科学性、先进性,提高绩效。

制定完整的工作流程,能够体现专业度和打造公司品牌。

2.进行专业培训,做好招聘指导工作

3.建立强大的人才信息数据库

4.有方向、有目标、有策略地积极主动招聘

专业的人用专业的方式做专业的事;只有精英的团队才能招聘到真正精英的人才。

招聘前的准备工作

一、招聘前从6个方面进行分析

1.企业需求分析

1.1 新需求产生的新岗位:分析着眼点在于是否与公司既定的战略匹配,同时需要考虑人力资源的匹配是否需要报批,需求提出人是否有用人的决策权。

1.2 既有人员不胜任产生的人员替换需求:和直管领导沟通确认不匹配的原因、胜任的要素、解决方案;与本人沟通确认培训、转岗或辞退的意向。

1.3 长期没有到位的招聘需求:重新提出是否有新的需求变化。

2.企业条件分析

        薪酬福利、职位待遇;发展前景、行业口碑;晋升通道、培训机会等。

3.职位要素分析

        确定职位要素最为有效的手段是以同岗位上最为优秀的任职员工为参考标准,分析优秀员工所具备的能力素质建立胜任能力模型。从知识、技能、才干、自我认知、社会角色动机、工作条件等方面进行职位要素分析。

4.行业状况分析

        企业招聘工作是封闭式的,只着眼于自身企业的人才需求状况,需要在行业的大背景下,考虑行业薪酬水平和人才竞争。

5.市场环境分析

       市场人才充足时,招聘不到人才不是市场原因是自身吸引力不足,需要从内部改善;市场供给不足时,一种情况是同行竞争比较多,人才稀缺竞争激烈,还有是新兴行业,市场上还没有形成现成可用人才。

6.团队管理风格

        这一点重要却容易被忽略。老板是企业文化、管理理念的缩影,高端人才是否与之匹配,很大程度上影响到招聘的效果和人才上任后的适应和绩效。俗话说人以群分,老板和直线经理的管理风格和喜好来确定会吸引哪些人,与之匹配。

二、招聘前的5W3H

【5W】Why 招聘的原因、目的和招聘的目标;What 招聘的职位人数、岗位职责、任职要求;Who 招聘的组织构成,即工作汇报对象、部门岗位组成、协同部门、对外联系等;Where 招聘的渠道,有哪些渠道可以进行招聘;When 招聘的具体时间安排,需要到岗时间、紧急程度等。

【3H】How 确定招聘考察方案和工作流程;How much 招聘工作的预算;How to 编制招聘信息及渠道发布、招聘广告制作及投放等。

招聘中可借鉴的猎头模式

1.360°搜索人才

【横向-行业】依托行业,在客户同行业中去挑选和物色候选人。

【纵向-职位】依托职位,在不同行业的相同岗位中寻找人才。

【曲线-跨界】以胜任力模型为基础,有相关岗位的工作经验的都可以录用。

【圆形-社交】用社交圈定位人才,某一关键性人物,打开一个面,在这个交际圈范围内搜索。

2.建立人才数据信息库

【转介】向候选人或证明人挖掘人才;要求业务部门提供他们在项目合作、招投标竞争中发现的优秀人才;

【信息】留意各种新闻媒体上有关高级人才的信息;

【合作】与猎头公司建立长期的中高级人才推荐渠道;

【平台】利用本公司的网站、高端人才网站,搜索高级人才信息;

【圈子】参加中高级人才招聘会或在知名企业的专场招聘会上捡漏人才;对人才集中的地方,通过内外交易或合作方式把资源弄到手。比如参加高校研究院、行业协会学会等。

4.简历筛选和面试环节

       看简历可以从有疑问的信息、有价值的信息、有兴趣的问题中去关注,为接下来的电话沟通和面试准备。沟通和面试过程中抱持向候选人学习的心态,学习行业知识、专业技能、打开视野。

5.说服与录用环节

      录用环节的仪式感和细节的注意,对应聘者坚定入职选择的积极影响不可忽略。常用的入职通知形式有电话、邮件、当场告知、发送录用通知书。注意细节:电话,适度热情、有诚意;邮件,拒绝错别字和不雅的文字;当场告知,起身握手、表达恭喜。

      背景调查的技巧:开场,说明来意;核实具体的事件和细节。

      入职后还可以做的事情:安排熟人带路,适应新的环境;定期问候(第一天、第一周、第一个季度)。

猎头在招聘过程中的忌讳

        事先不了解候选人的基本情况、光环效应不能公平对待候选人、不合理安排面试时间、考察方法过于简单、过多推销公司、忽略候选人原雇主的挽留等。

推荐最合适的人,而不是最好的人。

空降兵离职的8大原因

【企业方原因】企业发展状况不佳、发展理念存在分歧、没有较好的发展空间、公司内部人际关系复杂等。

【人才方原因】工资待遇达不到自己的要求、经不住外界诱惑、眼高手低不能实事求是、入职初期业绩不佳,引咎辞职等。

01学习笔记