文心老师财富训练营第83天(王海鸥)

字数 708阅读 19

83.培养任性体质

区分自私和任性!

自私是占用别人的资源来达到自己的目的。自私是不管别人的感受然后再用其他人的资源。

在他人利益没有损失,而做出最适合自己当下利益的那份决定的时候就是任性。甚至我吃点亏无所谓,而我按照自己的好感觉去走,我们称之为任性!

案例

先生去看我,我会取消晚上的个案,虽然我很喜欢做个案的感觉,但是最爱来了,个案就变成了次爱!

区分任性和感觉型

感觉型要为他的好感觉买单,不停地盲目地为自己好,会买好多,转眼就不喜欢了,这叫浪费。

所有的任性都是以放弃为原则的,为好感觉买单,在别人看来有点点傻,真正的任性就是可以清晰地知道利和弊,要的就是放下别人觉得更好的,但是能拿到我想要的。只为自己的好感觉买单!

如何培养任性体质

任性体质不是很好培养,他需要强大的自信,需要非常强大的自我的认知和认可,我所有的决定都是对的,我做的每一件事都是符合我的利益的。我可以为我所有的决定负责任,而且不后悔。这份不后悔不是死犟,而是完全对自我有一份认可和爱!!

作业

写下来你生命中有哪些任性的事情?有哪些自私的事情?

任性的事

1.主动从电视台退出来,找我自己的路,不沉迷于权利和虚荣

2.到北海,虽然伤痕累累,但我觉得我找到了自己,活的越来越真是合一

3.报考心理咨询,我开始看到自己了

4.学习灵性课程,我太喜欢这样的自己,这样的生活状态了

自私的事

1.工作的时候,过度追求效果和成绩,自己累别人也累,还连累家人孩子受苦

2.我很少做自私的事,一直做什莫都先考虑别人,所以自己曾经活成了怨妇,现在我知道不自私是最大的自私

3.投资的事都没有告诉先生,选择隐瞒,以前觉得自己是有担当,现在看是自私了

4.对孩子的很多安排,以为是为了他好,其实是满足自己的感觉,是自私了

推荐阅读更多精彩内容