茵陈

准备明天启程返回工作所在地。

今天的晚些时候岳母大人打电话过来,问我能否明天下午走,中午到家吃顿饭,让我去尝尝可能从未吃过的一样东西,有些神秘 。我带着好奇的心情决定留下来,吃了中午饭再走。

第二天,我早早的整理好了行装,约好下午返程的车辆,不到11点出门打车赶往岳母大人家,一进门就闻到一股蒸面夹杂着蔬菜的清香味。原来两位老人早已把茵陈馅的包子蒸好。见我过来,就急忙忙的让我坐下来快吃,看喜欢不喜欢吃,对不对胃口,我遵命的坐下来,一口气吃了六个包子,好吃不好吃,就不言而语了吧。

说实在的,茵陈这种菜我还真的没吃过,也从不认识,平时长在田间地头的野菜,经岳母大人的精打细做,变成味香可口的食材,真是佩服老人的精神和厨艺。

吃饭的时候,她还简单的给我介绍了食用这种菜的好处和制作过程。她说:这个时侯正是吃茵陈的季节,茵陈的营养价值非常高,并且有着较高的药用作用,能清湿热、预防流感,治感冒、治中暑,解腹痛、除呕吐,好处很多。可食用,可泡水喝,并介绍了制作包子的过程。

吃过包子后,感恩老人的同时,让我们一块了解一下茵陈到底是什么?它有哪些作用?

茵陈是被人常忽略掉的一种菜,平时看起来像草。有句话说的好“三月茵陈四月蒿” ,也就是说,这种菜三月份的时候还是茵陈,而到了四月份就变成了白蒿了。古书中记载着,它有着很多药用价值,主要是对人的肝脏健康有利,能预防和治疗很多常见疾病。

在三月份还是茵陈的时候,吃起来口感非常鲜嫩,这时的药用价值是最大的;长到四月份以后,再吃起来口感上就变化了很多,感觉硬了些,药用价值也变得微弱;当生长到五、六月份的时候,它会长出枝条,就不变食用了,药用价值也就非常低了。所以说三月份是吃茵陈的最佳季节。

茵陈有着很好的去火气作用。有的人因为饮食不规律、不注意、加上经常熬夜,口腔中会常常伸出溃疡,影响到正常的生活,进食过程中,碰到溃疡伤口,就会疼痛难当。多使用茵陈,会帮助人们对这种疾病的恢复。

茵陈能很好的治疗肝脏上的一些问题。人们经常会有嘴巴里苦,无味觉的感受,心中非常痛苦,这时多补充一些茵陈就能很好的解决这些问题。肝脏不好的人会导致患上黄疸疾病,皮肤变黄,易生气,心中存有很多气郁。食用茵陈有很好的“退黄作用”,还能调节情绪,从而治疗肝脏问题造成了一些疾病。


茵陈还可以当茶泡着喝,它的大量成分都是水溶性的,直接泡水喝也可以有很好的功效。如:抗菌、增强抵抗力、解热平喘、润肠通便,还可以有效防治心血管疾病。

当茵陈长到四月份后,就会变成白蒿了,这个时期同样有着它的药效作用,它被用作清热利尿的药物, 去除身上的湿气、热气、黄疸疾病。当然它的药用价值,以不如三月份茵陈时期了。

食用茵陈方法有很多。如:凉拌 ,它是营养保留最好的制作方法,吃起来别有一番风味。

茵陈炒鸡蛋更有味,堪比香椿炒鸡蛋,人人爱吃。这不还有老人为我制作的茵陈馅包子和精心配置的茵陈茶。再一次感谢老人对我的呵护和关爱。

           

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里荒草丛生,大片大片的干枯蒿草有一米多高,直直愣愣地在春风中摇摆。低矮一点的,贴着干涩的地面,一时间,满眼望...
    茉茉前行阅读 1,046评论 0 2
  • 草草啖盐说蜜 ——吃咸的说甜的胡诌乱侃 一、泉州的药膳 泉州是历史文化名城,是侨乡,是经济发达城市,也是美食之都,...
    草草啖盐说蜜阅读 223评论 1 9
  • 2019年3月7日,我和我妹、外甥女驱车到春水西山剜茵陈,由于年内干旱,土地缺墒,陆地上田埂上茵陈很少,最...
    金河湾a阅读 904评论 0 21
  • 今天,是农历三月初三,记得 小时候妈妈常说:“三月三的茵陈,六月六的艾”。意思是:每年三月初三的人们挖的茵陈...
    守望幸福369阅读 488评论 0 9
  • 休假回家,母亲说让我在家玩,她去和村里人采些白蒿,然后回来给我做白蒿饭吃。我也想去,但母亲怕路远,怕我累着,...
    诗雪云雅阅读 161评论 2 4