那一刻的犹豫,让我痛失一切(4)

 

图片发自简书App

2005年8月5日雨

  又是一个雨天,我知道尚凌已经离我越来越远了。

  或许就是我一个人的单相思罢了。

  “对不起”三个字让我痛心了好久。他表达的是什么呢?是他接受了自己的世界从此又多了一个她?还是什么?

  我很羡慕李菁,可以这么勇敢的追逐自己想要的一切。我却懦弱的任由我依恋的他被别人抢走。

  又或者说,尚凌原本就把心放她身上了。要不然怎么可能轻轻松松一句话,就能顺理成章的在一起。

  心很痛,痛到无法呼吸。

  我拿出伞,或许出去走走就会好很多。

  走在林荫路上,一个人,一把伞。

  “佳蓉!”

  我以为是尚凌,惊喜的转身,空空如也,只有一排望不到边的树,还有因为大雨零落一地的树叶。

  好吧。我该放下这一切了,我落下伞,随手放进了旁边的草丛里。

  关于尚凌,我应该翻页了。或许我的美好还在前方。为什么不勇敢的往前走,然后发现新的风景呢。

  2005年9月1日晴

  一中,我来了。对我来说这是势在必得的。拖着行李箱,走进一中的校园。高一新生的红榜上我的名字写在高一一班。

  不想看到却忍不住多瞟了一眼,瞬间想挖掉自己的眼睛。尚凌和李菁都被分在了高一二班。

  “佳蓉!”杨飞在后面拍了我一下,递给我一支糖葫芦。“快吃吧,他家糖葫芦超级好吃!”

  “开什么玩笑,夏天哪有吃糖葫芦的。”我不耐烦的说,也许是因为刚刚看到尚凌李菁分到一个班的缘故吧,我竟然对着杨飞发脾气。

  杨飞愣了一下,随即又笑了:“你尝一尝嘛!”

  “我尝了一口,酸酸甜甜,凉爽极了。”我意外的看了一下杨飞。

  “是不是很好吃?有时候不要依据自己保守的观念去思考问题,看待问题。换一个思路或许你会得到惊喜!”杨飞说。

  对啊,是我禁锢了自己,走出来,换一片天空吧!

  “你在哪个班级?杨飞。”我问。

  “跟你一样呀,一班。”杨飞乐呵呵的说。

  就像我一样,我关注着尚凌,杨飞关注着我。

  2005年9月21日多云

  看到尚凌和李菁公然的一起进进出出,一起说说笑笑,我的内心真是像打翻了五味瓶。

  所以能不出教室的门,我就窝在课桌上读书学习。

  这个晚自习,上到一半停电了。同学们陆陆续续离开了。我想抻到最后再走,因为害怕,害怕见到他们对着彼此甜甜的笑。

  教学楼渐渐安静了。我整理好书本,拿着手电筒准备离开。

  抬起头,看到尚凌站在我们教室门口,虽然天黑,但是我还是能一眼认出他,他的轮廓,是在我脑海里留着深深烙印的。

  “佳蓉,我能跟你聊一下吗?”尚凌说。

  我没有说话,心跳的厉害。

  我走出来,他就这么跟我并肩走着。

  “佳蓉,我……”他欲言又止。

  我转过身看着他,是的就是这张脸,就是这棱角分明的脸,在五年一班的那个阳光很好的下午,让我开始产生了依恋。

  我觉得我应该跟他做一个了结了:“尚凌,谢谢你。我觉得我们的快乐来源于五年一班,那时候的一切无关情愫。毕业之后,一切都不同了。你很好,我也不差。这样就可以了。”

  “佳蓉,我希望我们一起北大见!”他那么坚定的跟我说,像极了五年一班时的他。

  或许本来就应该是这个样子,我们都很优秀,无关情感。

  我转身离开了,留下他独自一人在长长的走廊。

  一切又回到了起点,我笑自己那么天真那么傻,或许每一个女生都是这样吧。哪个女生不怀春呢。

推荐阅读更多精彩内容