《悟空传》—无关结局,他活出了自己的色彩

去年夏天,云姐放弃了《神偷奶爸》,陪我去看新上映的《悟空传》,影片结束,云姐觉得没什么,倒是我后悔的不得了:早知道这样,就听你的,去看萌萌哒小黄人了。

影片虽不怎么样,但我依然为悟空身上那种精神所感动,所以没能抵抗得了原著的诱惑。作为剧狂影迷,我深深明白很多由小说改编的电视剧电影未能拍出原著的感觉。

果然还是原著好看。

不知来处,亦不知去处。石头缝里蹦出来的猴子,天地间孑然一身。

我喜欢这个时候的猴子,只是一只猴子,还是一只特别的石猴,他行动干脆,眼神干净,打心底里透着明媚。

不料后来,他成了美猴王,这个时候,他意气风发,神采飞扬,带着猴族建立自己的家园,又拼尽全力守护着这个家。我也喜欢这个时候的他,自由不羁,负责任肯担当。

花果山是人间福地,却也是天神们可望而不可即的地方,如果不能拥有你,那么最简单的方法便是毁掉你。

于是,那些高高在上的神就开始来花果山找茬,也是不经意之间,发觉是自找麻烦。这么一块儿小小的地方,神族却管控不了,都是因为一只死猴子,还不是只普通的猴子,是只石猴,既然不是正常的猴子,那姑且称他为妖猴吧。

妖猴在人间滋事生非,扰乱三界,祸害苍生,为除此妖孽,还三界太平,故出兵除害。

多次出兵,多次失败,他成了齐天大圣。

在和天庭的对抗中,他渐渐明白,单单是自己的话,一切都好说,可若想守护自己想守护的东西,必须和某种东妥协,放弃自己的个性。

这次,他放弃了自己,成为了弼马温。

天真的他,被所爱、责任、道义束缚住了,自由飞走了,也收敛了戾气,带领着一群天马安然度日。

他是神仙吗?

显然,在天庭众神看来,他依旧是妖猴,只不过既然打不过你,除不掉你,那我就以假象欺骗你,以计划奴役你。

蟠桃会,你永远没有资格出席。

他大闹天宫,众神以为他是因为没能参加蟠桃会而发怒,以为是他体内妖精本性难移。可只有他自己知道,他是因为受够了被一群自以为是的人愚弄,他是因为明白纵使自己屈服,也换不来天庭的善意,守护不了他的美好家园。

那干脆就做回自己,认认真真地去活,去斗争。

“大圣,此去欲何?”

“踏南天,碎凌霄。”

“若一去不回……”

“便一去不回”

回不回得来又如何,我宁愿生命自己主宰。

做回自己,可还是逃不出如来手掌心,命运一直在和他开玩笑。

五指山的重量,五百年的痛苦,化身成紧箍咒,终此一生,他都在承受莫名的束缚之苦。

他和同样因犯错被天庭惩罚折磨的天蓬元帅和卷帘大将护送唐僧去取经,哪里来的什么磨难,不过是天庭一众神仙故意为他们设的关卡,大部分时候无法通关。他去求那些神仙,神仙想,原来妖猴也不是无所不能,这种愚弄他的感觉太棒了。

《西游记》里,九九八十一难后,他成了斗战胜佛。花果山再无美猴王,世间再无齐天大圣!

《悟空传》作者给他另外一个结局,他从来都没变过,永远都是那只不念过往,亦不惧未来的美猴王。

还经历了一场纯爱,情是什么,爱又是什么?他不懂,终将会懂,神仙越禁忌的,他就越要去触碰。

和紫霞这场纯美爱情,照亮了世间所有的黑暗,成为他最后的温暖。

这个天地,我来过,我奋战过,我深爱过,我不在乎结局。

无关结局!他终于活出了自己的色彩。

图片源自网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 爷爷,为什么山上会有一个石猴?” “他啊?他是我们猴族的一个英雄。” “那爷爷见过他吗?”小猴子天真的问。 老猴王...
    汉之后裔王我阅读 3,870评论 46 146
  • 自那天在集市上遇见沙老暴已过去了十日,无依和浮萍二人回到山上又过起了怡然自得的小日子。这日早上天刚亮,浮萍刚出自己...
    今日来一卦阅读 525评论 0 51
  • 阿G先生和猫阅读 106评论 0 5
  • 软件测试简介黑盒测试的测试用例设计方法测试工具
    西门丨不吹雪阅读 102评论 0 1
  • 今天,立冬。 坐标,成都。 阳光明媚,恍若初夏。 整个冬季大概是成都最适合养肉的季节。于是赶着好日子,清理了一堆被...
    奔跑的苏OO阅读 727评论 1 2