因为有你,小狮子才有大勇敢

图片发自简书App

2018年8月4日,那是个令我激动的日子,我永远也不会忘记那一天,因为那一天,我作为河北秦皇岛唯一一名参加小狮子网络面试的学员与大家分享了我成长历程,在此,我真心的感恩互加和青椒:“因为有你,小狮子才敢于奔跑。”

图片发自简书App

真的不敢相信,刚刚工作一年的小丫头,会有机会现在那么大的平台上与大家分享成长历程,心里,说不出的感动。

曾经,我一度认为自己是个没有勇气的女孩子……

不怕你笑话,记得刚刚教学,我只会拿着老教师做好的课件去讲课,学着把前辈们用过的套路、思维运用到我的课堂中去,可以说,当时,我的教学毫无新意,因为那个时候的我,没有勇气创新,也不知道如何创新。

每天早自习,我都让孩子们读古诗,读文言文,因为我认为“书读百遍其义自见”,多读书,不仅可以帮助孩子们加深对文章内容的理解,还可以促进他们的记忆、背诵能力,却不知,孩子们早就反感了读课文的模式……

终于有一天,孩子们向我发出了抗议,还记得有位学生说:“每天都同样的模式,我都没兴趣读了,这些文字我都懂了,也会背了,现在每天读课文都是机械的读,都不用过脑子啦……”

是呀,尽管用老教师的诵读方式可以加快孩子们记忆,但是,如果孩子们渐渐失去了读书的兴趣,这读书的初衷又如何去实现呢?

是孩子们的抗议声惊醒了我,正是这样,我才开始去思考,去想要寻找创新的方式。

图片发自简书App

还记得我参加小狮子面试的时候,我与苗青老师分享了我带动学生、家长们朗读课文的事情,可是,由于时间有限,来不及与大家分享我当初的实施经历,现在回忆之前的路,内心感慨万千。

“一篇文章,读来读去也就是这些东西,还能翻腾出花来?”

“哎呀,文字摆在纸上,谁知道作者写这些字的时候到底是什么感情!”

“看过写作背景介绍,知道作者想传达什么,可是,我没有切身体会过那种情感,我读不出来……”

家长和孩子们那一声声质疑,不仅刺痛了我,我激起了我要让诵读的魅力撞击每个人的心的斗志。

从那时起,我就不断的听其他名师的朗读音频,自己也尝试用感情色彩融入,可是,似乎还是提高不了诵读兴趣,这可怎么办呢?

直到我遇见她——北京师范大学李文华教授。

图片是北师大之行时拍摄的。

之前就听说过北师大有一位李文华教授,堪称诵读大师,她的朗读,总是有一种冲击心灵的力量。

很庆幸,网络课程中有她的《诵读的力量》,可以说,那堂课,就是一场及时雨,点醒了我,也拯救了我的孩子们。

通过她的讲授,我才真正明白文字的魅力与力量,原来,要想诵读出一篇好文章,首先要学会热爱这些文字,要将每一个字理解透,在诵读时将每一个字融入情感,张大嘴巴,由心发出,才能真正读出它的魅力。

从那以后,我都带着孩子们去诵读,每一个字为什么要这样运用,这个字背后的含义是什么,我们都共同去推敲,每读完一篇文章之后,我们先自己说说作者的情感是怎么样的,然后再去深入了解,了解之后再去朗读,就这样,孩子们的探索能力提高了,对文章的朗读兴趣也比以前好了很多,而且,他们还学会了去分析每一句话运用的写作方式并尝试运用于写作,作文水平也有效提高。

真的很感谢互加和青椒,是你们点醒了我,才让我在拥有勇气的同时有了前进的正确方向,是你们让我得到了成长,得到了学生和家长们的认可。

真心想说,因为有你,小狮子才有大勇敢。

勇气每个人都有,但,大家之所以会不敢于显露勇气,都源于缺少明确的方向,而你们,就是那个指路明灯,照亮了我们的前行之路。

感恩有你,因为有你,小狮子们才能奋力奔跑,去实现自己的梦。

感恩,有你,我们不再畏惧!

小狮子们,加油!

推荐阅读更多精彩内容