什么都抵挡不了我对自由的向往 —读《按自己的意愿过一生》

在KINDIE里找书,许多耳熟能详的书名,都不想看,翻到一个书名《按自己的意愿过一生》,鬼使神差的,今天读了这一本。

作者叫做王潇,百度了一下她的介绍,媒体人、创业者、辣妈、励志大姐。我知道好几位自媒体人都写过类似的书,我原来是不屑一看的,总觉得一个人必须经过许多坎坷波折、灵魂暗夜,方能写出能指导他人的文字。这是一本鸡汤味很浓的书,我本人,讨厌写鸡汤,这本却一口气读完了,想学学别人能出书的成功之处。

去年我持续听一位身心灵老师的微课听了四个月,有一个月的主题就是“按自己的意愿过一生。” 这几日坐在窗前,看着窗外的里海,天晴的时候海水蓝绿相间,天阴时海面上雾气腾腾,天空时不时有大雁或海鸥飞过。住在舒适的公寓,自由随意,我甚至爱上了这房子里茶色的玻璃餐具,回国想买一样的来用。新认识的女孩诧异地问我:“你是一个人住,一个人做饭,一个人工作?” 是啊,我一直就想干一件自由的事情,而当下的工作,是独立完成,难度很大,可每天几点做什么,见什么人,完全由我自己掌控。原来这就是我的潜意识召唤来的活。

我每天忙活,就为了一种自由,哪个事儿烦你,你就不要;哪个人烦你,你就绝交。

什么都抵挡不了我对自由的向往。工作读书写作跑步,目的都是一个,实现真正彻底自由的生活。

在有限的时间里,每转换一次行业,就是增加一次回归庸人的风险,加盖一个迷失者的悲剧烙印。

这是这多年我要反思的,换行业太多,总是迎接新的挑战。新鲜感的背后,是每次转换之初的辛苦和艰难。

当下再困厄的事,过了许久,不过尔尔。

那晚回到房间,我站在窗前看见灯火辉煌的香港夜景,感到孤单和苍凉。是的,小美梦赐燃起就破碎了。首先是因为不切实际的贪婪,贪婪才会被蒙蔽双眼,也是因为竟然还在幻想他人的给予,竟然潜意识里还在盼望去依赖盼望被拯救。

2016年,因为贪婪,跌了好几个坑,有时一个坑刚爬出来,又跌入另一个。跟作者举例一样,我也曾经为了一点希望,以为遇到人生之大机遇,急急奔赴千里,收获满满失望。

跌入谷底之后,终于明白,法不外求。外面没有救世主。

当你还有几分容貌的时候,你要努力去证明你的内在更值得阅读。

当你的容颜老去,你还可内在丰富,谈资有趣,神采奕奕。某友问我,理想是什么,我说当我70岁,我仍保有足够的热情和活力,我仍对这世界充满好奇.......我虽满脸皱纹,却精致生动。他说,整容就可以了。

错了,内在是整不出来了。内在是要修炼的。于是我跟他有了一段死循环对话。

“我有时会打坐。”

“打坐为了什么?”

“为修心”

“修心为什么”

“为提升自己的境界”

“提升境界为什么?”

我不答,反问他“人生的意义是什么”

......

等我老了,或许也会有一个人,像走近杜拉斯一样,走近我,对我说,与你年轻时相比,我更爱你现在备受摧残的容颜。

人们常常说一个好的人生伴侣,是支持对方的所有一切决定,无论你是打算创业、上班,还是做家庭主妇。不,不是这样的,好的人生伴侣,应该懂你,既然懂你,他应该支持最是你自己的那个决定。

是的,好的人生伴侣,是激发对方成长,让他成为他想成为的人。

自己明白自己想成为什么样的人。比伴侣是不是支持你更重要。

想不想试一下马拉松,像一块摆在面前的人生体验蛋糕---有许多人转述的味道里想象,当然比不上亲口品尝。

现在住在里海边,每天傍晚去跑步。最近打算每天五分里,一年之内跑到十公里,两年之后或许,我这个运动很差的人,也有跑马的可能性。

昨天为了认识人,去体育馆跑。去了之后,深感跑步机跑步的无趣。我的跑道还是在海边。我要珍惜海边跑步的日子,听着海浪的声音,奔涌的海水延绵,海面一望无垠,没有什么事值得挂心和烦恼。

遗愿清单两个原则:1 我们只活一次 2 活时尽兴,去无所羁

尽兴而活,为自己而活,肆意地活,要对得起只有一次的人生。

PS: 成立每周必须写一篇读书笔记的读书群,最大的好处并非提高了写笔记的水平,而是强制自己每个周末抽出时间来读书,平时工作,周末读书,已经持续几周。这个习惯,我很喜欢。

生活大多琐碎,阅读可挡乏味时光。

推荐阅读更多精彩内容