校园是美丽的银河7

字数 2123阅读 40
目录

6

7

2015年

网传:中央电视台教育频道一记者,采访四川某校一老师——

1.记者——有人说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”你对此的理解是?

老师——干脆你去当公安部长或国务院总理算了。按照这句话推导不是也可以说:“没有破不了的案件,只有干不好的警察”;“没有管不了国家,只有干不好的总理”。“没有治不好的病,只有不会治的医生。”

2.记者——考核教师要求学生优秀率保持多少或者年年增长,你怎么看?

老师——别来这一套,祖师爷孔子三千弟子,才72贤人,他的优秀率才2.4%。

3.记者——有的家长抱怨你们老师没有把我们的小孩子教育好?

老师——我领的不是超人的工资。你们俩父母能打能骂教育一个小孩都搞不定,还敢指望我们几个人教育好一个班级五六十号小孩?

4.记者——老师不要抱怨了,你们毕竟还有这么长的假期?

老师——这要从两个方面来回答:一方面,你要感谢假期,不然你的孩子可能是文盲,因为没有假期也就没几个人当老师了。另一方面,如果没有放假,你孩子愿意吗?小孩12年没有放假连续上课,你答应吗?

5.记者——有人说老师一周才上几节课,比我们每天上八小时舒服多了?

老师——是吗?你知道上课要备课吗?下课要改作业吗?两个班一百多个学生的作业的批改多久吗?你知道早自习、晚自习吗?做操不管行吗?吃饭不管行吗?纪律卫生的你管吗?

6.记者——老师平常上课很轻松吧?

老师——上纪律好的班级就像是演讲,平均每天两节课,就是演讲一个半小时;上纪律差的班级就像在跟人吵架,每天吵一个半小时,你试过吗?

7.记者——老师工作不错了,钱也不少吧?

老师——见过老师考公务员的,你见过公务员考教师的吗?

看到这段话,我他妈的笑了又哭了,真他妈的太有才了。我打算写一写现实,写一写我们围墙里的人们是怎样哭着笑着烦恼着开心着。

时间就像流水,当你忙忙碌碌的时候,时间过得非常快,就像是打开的自来水龙头,哗啦哗啦的流走了。而当你把水龙头拧的紧一点,水滴滴答答的就溜走的少一些。如果你把时间安排的不要那么忙碌,时间也许感觉就会过得慢一些。

而我总觉得时间过得太匆忙了,自从长大后,时间就像是风一样而过,再也没看到她像白云那样悠闲地在天上飘。

我叫歆妤,工作已经25个年头了,而调到蓝天实验花园已经有10个年头了,虽然舅舅是教育局蔺局长,有人认为这是极好的靠山,而我却依然如林黛玉进贾府般“步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路”,我自己本人从未在人前人后说起过舅舅的关系,然而世间总是有不透风的墙。

我为了规避复杂的人际关系,主动的选择了留在高中部,高中部规模很小,总共才6个班,学生连200个都不到,教师更是少的可怜,区区30颗人头,只占全部校区的十分之一,然而有人的地方就有江湖,我花了10年时间,终于让我这个“老江湖”在“新江湖”中算是战战兢兢的立住了脚。据说蓝天实验花园的前身可是非常的辉煌,她的美术班是全省最好的,那时候高中部光一个年级就有10个班呢!

当老师的日子泛善可陈,日复一日的的教书,备课,批作业。大家努力辛苦着,送走了一届一届毕业生,熬白了头发,熬坏了身体,都不知道到底是为了什么?

年年岁岁,岁岁年年,学校都要求我们写对未来的展望和规划,有些老师信心满满的走在教育的康庄大道上,目标直奔特级,有些老师呢一边抱怨着一边随便应付着写,有些呢不声不响的搞定了,但是大多数人都是和我一样的心态吧,未来?未来在哪里?当老师,还有未来吗?就这样吧!凭着自己的良心做事而已。

6月,是收获的季节,是的,老师,就像是农夫,把考试当成是收获的季节了。考上好学校的,都是一个一个卖的出高价的上好的果实,考不上好学校的,都是歪瓜劣枣了,只能自己享用了,能自己会享用的还是心态好的农夫。心态不好的农夫,恐怕要担惊受怕了,别人肯定会说“那个人啊,种田不行,种出来的果实没人买”而校长,估计下次就让她去教初一高一了,再不行,那就别种田了,你就帮我打个杂吧,看门,买农药都可以,就是别在一线当园丁了。

所以在高三和初三的最后一阶段,每一个老师恨不得把自己化作化肥,甚至是臭死人的绿肥,只想着多供点营养素。有时候是农药,是敌敌畏,这样可以杀死农作物上的害虫。只为收获一篮丰硕的果实。

而校长,是老师的领头人,也许有老师一样的想法,也许还有更复杂的想法,谁知道呢?但是他们离不开那一批忠心耿耿的农夫,毕竟教育还没有到工业化大生产的时候,不是套个模子就能长出福娃人参果来的。不过,相信很快就会到达这一天的,科技吗?日新月异,机器人还能战胜人类呢!

6月,是老师们觉得曙光在望的日子,终于可以摆脱繁重的工作,过一个暑假了。

6月,却是领导噩梦的开始。因为又要安排下学期的工作了,教学工作还好一些,毕竟教师们虽然不如孔子般伟大,但是至少起码的职业良心还是有的,看着那一株株幼小的尚需要施肥的幼苗,谁忍心去戕害她们,所以大家都尽心尽力的按着自己的本分努力工作着,可是班主任工作却不一样了,因为这个工作太特殊了,需要你付出的太多太多,而得到的,不,不,先不说得到吧,还可能会失去很多,运气不好的甚至会失去整个人生,当然我可能危言耸听了,这种概率毕竟比较小。我本来就是个做事顾虑重重的人,一般做事情是先看清不利的部分,再去看有利的部分,我自己分析认为这是缺乏安全感的表现。

8

推荐阅读更多精彩内容