当你不如意,请你想起我

看韩剧《start up》,有一个剧情是一位奶奶可怜无处可去的孤儿少年,让他晚上留宿自己的店面,整整收留了一年,直到少年考上大学。

期间,少年曾误解奶奶骗了他的钱,说了很多绝情的话,其实也是一种自我保护。

误会解开后,他也踏上了即将远行的汽车。在离别之际,奶奶对他说,以后你过得好了——就把我忘了吧。如果你过的不好,没地方住了,那你就回来。

面对没有血缘之亲的老人的话,男孩泪流满面。

我忽然想起了自己对于孩子们的“作用”。

我们总希望孩子优秀,希望他们未来一顺百顺。在这个初衷趋势下,我们越走越远,越走越离谱……

有时,我们为了一些并不重要的事伤害了孩子,说了很多绝情的话。但实际上,家不是讲道理的地方,家就是一个让心灵栖息的地方。

妈妈可以包容一切,哪怕孩子在外一事无成,回到家,依旧是父母和子女的关系。

也正是这种稳定的关系给了人们洗去尘埃,勇往直前的力量。

或者说,当我们失去了其他“作用”,至少我们可以做一个港湾,可以给孩子们停泊依靠的怀抱。

推荐阅读更多精彩内容