解构《我是范雨素》

《我是范雨素》如一股清风,刮走了乌烟瘴气的低俗新闻,给广大网民上了一课。从这篇文章中,我们看到了生命的不屈与坚韧,人性的丑陋与善良,人生的起伏与不公,爱的真诚和伟大,底层的暗无天日和高层的难以言说。写下一些对文章的看法,以期读者批评指正。

1.真诚

范雨素的文章《我是范雨素》我一字不落看完,其文法、句法、修辞具备专业作家的功底,比许多公众号有毒的鸡汤强许多倍。文字质朴,轻描淡写尽是人生的沟沟壑壑,直接打脸现在无病呻吟的文艺青年。

2.人物

她的文章写得好,核心在于刻画了许多生动形象的人物形象。这些人物有社会底层农民工,有胡润排行榜土豪,有中产阶级。一篇短篇涵盖社会多个阶层,因她目睹了各个阶层,写起来不需要想象力欺骗读者。这些各个阶层的被她寥寥几笔便勾勒出侧影,不得不佩服她的文字功底。

3.简洁

范雨素用语简洁,即便是专业的编辑怕也难以挑出文章需要修改掉的冗余部分。从这点看来,她在写作方面已经不是入门,而是相当成熟。非常期待她的长篇小说。

4.经历

作家永远都逃不掉自己的经历,不管是看到的、听到的、吃到的、用到的,都会在作品里留下痕迹,无法隐藏。

我想起冯唐曾说,“拜托你们找份工作,多经历一些,才二十多岁,便想写人生……”

她丰富的经历滋养了文学的沃土。

5.阅读

大量的阅读和精深的阅读对于作家必不可少。范雨素读了许多经典文学作品,这为她打下写作基础。

关于读书,许多人讲究循序渐进,其实是有偏颇的。对于有些经典,可以直接读,硬读就好。因为一旦看导读,便容易受别人观点左右,会影响自己的判断和欣赏。抱着经典苦读,虽然过程有些累,但收获绝对大。

6.自媒体

自媒体时代虽然言论仍然不能自由,某些关键字会被屏蔽,时不时还会遭遇删帖。但不得不承认,自媒体的传播速度和方式大大增加了人民言论自由的尺度和速度。如果没有自媒体,许多人、许多事便不会广为人知。

自媒体如果被范雨素这样的人运用,将会反应社会底层的声音,而这比什么都重要。

前几天,我刚刚看了《刺猬的优雅》,这本书讲述了一个没上过学的看门人,在为巴黎上流社会看门时候,保持读书的习惯。她的工作是不被人看重的,但是她的精神世界是丰富的。

范雨素与她很像。“下等人”拥有圣洁的灵魂,举手投足是真正的优雅;“上等人”拥有金钱和权力,却无比贪婪萎靡且荒诞。

不管生活如何对待我们,只要拥有文字的力量,热爱阅读,我们就可以看见别人看不到的风景,我们可以活得高贵、典雅、坚强不屈。

在人生和文字面前,我们都愿意做范雨素!

以上。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 近日,名为《我是范雨素》的文章爆红网络,并在微信端迅速收获“10万+”的阅读量。文中,范雨素用朴实的文字记录了自己...
    春花秋诗阅读 504评论 0 15
  • 《我是范雨素》击中生活痛点 【侨报综合讯】近日,一篇名叫《我是范雨素》的文章在网上突然引起众多关注,并在微信端迅速...
    四姐的简书阅读 264评论 0 8
  • 前几天,一篇叫《我是范雨素》的文章刷爆了朋友圈。 伴随着范雨素一夜爆红的,还有她身上贴着的各种标签:弱势群体、草根...
    枞榕阅读 1,195评论 4 19
  • 好久没有提笔写东西了。好像连贯的思维在生活的冲刷下变得破碎不全,感性的思考在生活的历练中也变的生硬刚强,没有了往日...
    sophiesweetie阅读 109评论 0 0
  • 用严格的标准要求自己,努力!
    不二墩子阅读 106评论 0 0
  • 【动待花开】20171127 D77 小朋友偶得几张雪花片,甚是喜欢,变换着各种造型。 《赠汪伦》基本已经掌握...
    芝麻_mom阅读 63评论 0 0
  • 【如今大学现状——致16级大一新生】 在大学已经度过两个月了,知道了什么叫背地里捅刀子,也知道懂得抱导员大腿的才能...
    梦想等待绽放阅读 159评论 0 1