×

Dream Come True

96
Loafer
2018.08.09 11:17* 字数 2225

今年是我二十几岁的尾巴,我清晰地知道这是吃铁三年龄红利的最后一年,要想有更高的突破,必须在今年完成。所以今年请了教练,也在年初定了三个运动方面的目标:

  • 1500m游泳成绩进30min;
  • 铁三成绩进215,拿到健将等级;
  • 拿到KONA世锦赛资格;

这三个目标由简单到困难,同时也是层层递进的。却未曾想到实际结果是第一个目标还有一些距离;健将等级已拿到,但215的铁三成绩刚刚擦边;反而KONA世锦赛的资格却在上周末曲靖70.3后,踏踏实实的握在手上!

KONA资格硬币

去年加入元大都训练营,跟随教练的破三计划,马拉松顺利跑进3小时。让我切实体会到,选择优秀教练的重要性。所以今年徽铁俱乐部年会的时候,开开给我介绍了他的教练罗誉寅,我就与罗教练在线上沟通,通过TrainingPeaks连接去执行计划。

过完年跟着罗教练的计划系统训练了四个多月,每周训练时长大概在10-12个小时左右,这个训练量对于工作并不轻松的我来说着实压力很大,而且同期还有生活上很多的杂事,每周保证训练量只能挤时间。一般一天两练,不是早起就是晚睡,另外就是趁午休去健身房练游泳。

TP计划

年初我就将这场在曲靖的70.3 IRONMAN比赛作为今年最重要的比赛,罗教练的计划也一直围绕这场比赛在制定。期间参加了两场标铁作为热身,发挥都很稳定,成绩都在2小时15分左右。这让我对曲靖70.3的比赛信心十足,赛前我针对自己的状态和各项的成绩,给自己定了4小时45分左右的成绩目标。

赛前考虑到曲靖是高原,海拔有2000m左右,提前了四天去适应环境,这个海拔平时正常行动感受不到高反,但是一进行剧烈运动,高反反应还是很明显,游泳双侧换气根本呼不够氧气,连项跑步也喘得厉害。这样的状态及时与罗教练进行了沟通,罗教练在赛前给我指定了相对保守的比赛计划。

自行車功率:
平路或緩下坡維持180-200W,爬坡可以提高至210-230W,大原則是:狀況不錯維持在範圍中間,肌肉不要過度使力,有緊繃感就放慢一些。萬一一開始已經感到吃力的話,功率可以先維持在170-180W左右就好,等身體比較舒服再加速。

跑步配速:

  1. 如果沒有不適感的話,前5-8公里可以先配4:10-20/km測試身體狀況,過8公里後再嘗試加快至4:05-10/km,看能不能維持到底,或是最後有信心時再全力加速。
  2. 假如下車後高原反應比較明顯的話,前5公里先保守一點,跑在4:45-30/km左右,隨後再嘗試提高配速測試身體狀況,以能夠持續跑不掉速的狀況維持到底。
游泳赛段

游泳本身就是我最弱的项目,而且我又喜欢后两项追人的节奏,所以我没有赶在第一波下水,稍稍排在后面。下水之后,游出去还没有300m,我就明显感觉胶衣压得我喘不过气来。我将自由泳改换成更擅长的蛙泳,调整了几分钟感觉还是氧气不够,就停下来踩水把胶衣背后的拉链拉开一些,松开胶衣后胸口压迫感明显减小,舒适很多。剩下的游泳赛段害怕再出现高反情况,就放松游完全程。最后用时42min,较赛前预估的时间慢了4分钟,算上解开胶衣浪费的时间,也算在预期范围内。

骑行赛段

我第一圈严格按照教练安排的计划,按照180-200w的功率骑行。因为第一圈初始全是缓下,骑得非常舒服。当天比赛的天气也非常棒,没有一点太阳很是凉爽。第一圈折返回来,开始有连续的大坡,我全程用大盘骑上去,功率在爬坡时超过250w。然而第二圈明显感觉到了疲惫,初始还能维系平均180w的功率,到后面很难顶上去,一直维系在160-180w的功率区间。并且我这次使用的是大组车,在一小时之后明显感觉到背部的酸痛,在遇到大坡的时候开始主动站起来摇车上坡,以缓解背部的不适。

而且折返的时候多次看到浩然,我对着表估算着时差,发现自己落后越来越多。加上当时功率已经顶不上去,大腿正面已经明显有紧绷感,心情有些沮丧。但是我尽量保持舒适的功率区间,不贸然强顶功率在骑行赛段消耗过多体力。因为我知道我需要保留体力在最擅长的跑步赛段去进行超越。

自行车赛段
跑步赛段

换项进入跑步赛段之后,除了大腿的紧绷感,高反的不适基本没有。我直接按照4min的Pace跑出去,前5公里我都能保持住405左右速度,但是明显比平时喘气更厉害,而且大腿紧绷的抽筋感越来越明显,及时补充了两根胶,另外边跑边拍打大腿肌肉想让其放松下来。5-10km,状态依然可以保持,还是在405-410的Pace区间,期间还跑去卫生间快速解决小便。

第二圈折返我貌似看到了我的对手,后面碰到开开,他告诉我的对手在我前面不到500m,让我追上去。瞬间,我的脚步都变轻盈了,信心十足的追上去。没多远就追上前面对手所在的集团,集团的配速大概在430左右,我超过后保持420-425的配速区间稍微领先一些。但是后面我消耗越来越大,掉速越来越明显,大腿感觉随时都会抽筋。这一段跑得非常痛苦,好在看其他选手也很痛苦,尽管我的配速降下来,但是其他人降速更厉害。最后5km,我掉速快到5min左右,而最后两公里对手开始提速,我咬牙跟着,来回交替领先1km。但是最后拐弯跑进体育场,我体能已经完全崩溃,心有余而力不足。只能远看着对手跑出体育场,那一瞬间我快崩溃了,各种沮丧、懊恼、失落的情绪纷至沓来。尽管赛场座位上的加油声此起彼伏,但是我只听到自己心碎的声音。

冲线之后,大腿腹部瞬时就抽筋了,身体确实已经到了极限。趴在广告板上缓了好一会儿,才走去恢复区做拉伸。

赛后

拿到手机后,群里告诉我最后是第二名。尽管最后1km对手超过了我,但是因为是滚动出发,我下水比他们更晚,我的净成绩还是比他们用时更少。加上这次比赛名额更多,我们组被分配了2个名额。我异常幸运地拿到了KONA世锦赛的资格。

奖杯与资格硬币

KONA世锦赛是所有铁人一辈子梦寐以求的,而我这次获得资格,算是对我玩铁三这几年训练付出最大的肯定。

尽管过程不完美,但结果却很漂亮,感谢上天眷顾,让我在二十几岁的尾巴上吃到如此大的红利。

二十几岁尾巴的我
生活
Web note ad 1