略谈几点感悟

0.971字数 1378阅读 339
图片发自简书App

1.【世间的是非对错皆非非此即彼,很多事情从这个角度看是好的,也许换一个角度并非如此。】

      人生在世的过程,就是一个不断消磨身上戾气的过程。这戾气就仿若是纸张的坚硬质地,而我们随着年岁的增加,社会、他人不断的赋予你种种要求,你便需要不断的揉搓那张纸,直到纸张失去分明的棱角,失去坚硬的质地,最终变得柔软,甚而还有了韧性。最终便会发现,人的各方面都是有韧性的,其中以受挫能力最为让你惊叹。当你达到如此境地,无疑,在社会的普遍标准里便算是一位成功人士了。可是于你自身而言,你喜欢这样的成功么?

      我的一个同学,不熟悉她的人会觉得她浑身都是刺,可是熟悉之后,便会发现其实她很孩子气。她向来我行我素惯了,高兴了就放声大笑,蹦迪唱歌手舞足蹈;不高兴了就怼,甚而动武,必须要让自己的心气平了才肯善罢甘休,从不懂得委屈一丁点儿自己来迁就别人。就是这样一个姑娘,今年开学突然性情大变,身上不再那么有凌厉之气,反而平添了许多温柔之色。我们一致认为,这真的挺好的,于她日后肯定是有益处的,我们也觉得这样的她相处起来比原先要舒适许多。可是某天,我跟她谈到这个话题时,却得到意外的回答。我说 ,你改变了很多,温柔多了。她问我,你觉得好吗。我说,我觉得挺好呀。她说,可是其实我觉得很痛苦。

2.【自律即自由】

      越发觉得懒惰也许是人的天性。因为坐在那里的确是要比满头大汗,比辛苦动脑要舒适的多。可是其实这种舒适感就仿佛温水煮青蛙里的温水,一点点的加热温度,最终等你意识到问题的严重性时,事态已很难改变。

        看着朋友圈里的同学们,在各个国家留下踪迹:阿尔卑斯雪山下,巴黎铁塔旁,哈佛校园里……我们不由的心生羡慕,这些中学时代曾经在脑海里憧憬的未来,真的被别人实现了。可是我们没有想过,为何当年在同一起跑线下的我们,突然差距变得如此之大。我们也曾嚷嚷着“世界这么大,我想去看看。”可是之后呢?我们有为此做过实际努力么?有付出行动么?不自律,不愿意挣扎着改变自己的惰性,那你所谓的自由,只能是念在口头的flag了。

      所谓的自律就是不断地与自己的短板做斗争。那天跟导师聊天,导师说,一个人如果能克服了他自身的局限,那么多半就成功了。

3.【不要奢望他人能懂你】

      我一直想要找一个懂我的男朋友,他必须懂我的长处,明我的悲喜。那段时间看了《浮生六记》前半部分,被沈复和他妻子的诗情画意的婚后生活所吸引,幻想着自己也能在这繁华世间找到这么一人,从此有人与我一同漫观山水,笑谈人生。

        一位学姐,今年考上了南开的博士,据说她的男朋友也考上了博士。俩人因为对于一幅画的鉴赏不同而能吵一周。羡慕这样志趣相投的恋爱,我一直对于精神方面有着很高的要求。跟老师吃饭,老师说,女生读书越多越容易走极端,精神方面要求太高,就会脱离实际,这世上哪有那么多如你所愿的事情。那天跟导师谈起这个话题时,导师说,没有人有义务懂你,你也不必强求非要找一个懂你的人。我说,那人生岂不是很孤独么?世间都没有懂你的人,这一世是不是太过凄凉了。导师说,你可以在你的文章中,在你的艺术创作中释放你的种种想法呀,多少艺术家是在作品中抒发他们的感情的。我回去反复琢磨这些话,觉得很有道理。

以上三点是最近的一些感悟,分享与你。愿我们这一生能过得终有所得,不虚此生。

更多内容

青春校园【连载】青春不过一场梦   目录(完结)

虐恋 《深海之泪》(全文)

      《我是狐狸精,你还敢爱我么》(剧本对话)

更多作品:作品锦集

推荐阅读更多精彩内容