近期总结(2019-01-15)

  这段时间,回学校快两周了。之前我想着,回学校干什么呢,还学之前的PHP在短时间内也不会有太大的进展,这个底层的东西据之前在公司碰到的学长说,这是在以后项目中遇到性能或者报错的时候,自己就去研究它的底层原理了。之前看过的一些底层的原理,因为在实际中没遇到过对应的问题,一段时间就忘了。有时间再准备准备春招,之后如果有机会的话,还得继续去北京春招。

  一天我们在北京的地铁口,老于突然来了一句,现在互联网行业都已经属于传统行业了,现在新兴的行业是AI。这突然让我意识到了,我抽时间一定要了解一下人人都叹为观止的人工智能。

  回来后,李老师强烈建议我转Python,看看人工智能或者大数据方面的东西,因为这是未来IT领域的发展趋势。

  之前我在滴滴实习的时候,是偏测试的部门,刚好用的是Django+Vue,所以对Python已经会一点点了。下面看看我最近的将近两周的战果吧。

  最近花了两天时间,看了看慕课网上关于Django的ORM的视频,之前第一次接触这个东西的时候是在公司实习的时候简单地用过,但是没有系统地学过。想着既然是复习Python基础,刚好顺带着把ORM给看看。看完之后还把视频中的所用到的知识点给整理了一下,写了一篇博客:Django ORM知识概要,之后又根据:MOOC上面的AI路线 看视频,刚开始看了两章线代的视频,感觉之前学过的东西都给忘记了,数学学起来好吃力,然后感觉这样下去不行,肯定会降低我对AI的兴趣,然后我就果断把数学部分给跳过去了,开始后面的学习。

  紧接着,看了看Python语言程序设计视频,因为之前用过,所以感觉学起来还好,不算太费劲儿,只是感觉他讲的太慢,所以就一直用二倍速去看,慢慢地,也就适应了这种速度。

  再后来把模型与算法视频看了一遍,感觉看完后一脸懵,介绍部分听着还挺爽,但是到正式的一些概念,一些算法的时候,感觉和听天书差不多。好不容易把模型预算法的视频给看完了,受到了好大的打击,不过对AI有个大概的认识了。

  最近这几天,我一直在看《机器学习 Python实践》这本书,这是之前在北京找工作的时候买的书,想着之后可能会用到,结果这次果然就用到了。这本书现在已经看了90%了,这本书是偏实践的,里面有好多例子,我都跟着写了一遍,测试了一下,感觉确实挺神奇的。虽然在模型被训练好之后,仍然会有预测不准的时候,但是这已经是非常厉害了。我计划这再把这本书再看一遍,第二遍就应该加快速度了。

  对于小白入门AI领域,如果您有好的建议或好的路线,欢迎赐教。

推荐阅读更多精彩内容