中年以后一切才开始顺利

看过一则笑话:一个年轻人对一个阿姨说:“我有二十万,不知道该用这些钱投资什么,你知道吗?”

阿姨说:“小伙子,你那么年轻,二十万不如给我,只当买了个教训!”

这虽然是个笑话,但笑完了却深有感触。人们对待年轻人的态度,能否表现的善良一些。说到善良,也是因人而异,因为有的人天性善良。

年轻人刚刚进入社会,怀着对世界对他人真诚善良的心做事为人,虽然有时候毛躁但有激情,往往成为世故的中年人算计的对象,年轻人一般要买很多很多教训才能慢慢长成中年人,可是真正长大后的中年人就失去了年轻人的纯良,也变得世故。但这种世故,有的人用于抵御外界的残酷,有的人却继续算计年轻人,就如他自己年轻时候所遭遇的一切再对年轻人演绎一遍。

就好比过去的恶婆婆对待儿媳妇,横挑鼻子竖挑眼,鸡蛋里边挑骨头,儿媳妇受尽婆婆精神和生活双重折磨,等她慢慢熬过几十年后,婆婆去世了,又有了自己的儿媳妇,多年的媳妇熬成了婆,这样的婆婆一般有两种心态,一种心态是自己所遭遇的一切原封不动地加在儿媳妇身上,当初婆婆怎样折磨她的她就怎样折磨儿媳妇。另一种人有悲悯的心,当初婆婆折磨自己的滋味太难受了,自己当了婆婆千万要对儿媳妇好,因为她不想让儿媳妇承受当年她那样的折磨。

现在不一样了,婆婆和儿媳妇有矛盾就不住在一起,即使住一起的,婆婆和儿媳妇都有了独立意识,不再像过去。

在单位,老职工总是让新入职的年轻人干更多的活儿,加更多的班,受更多的委屈,有时候会遭受很多不公平的待遇,甚至被人算计欺骗。我年轻的时候加班多干点活儿受点委屈倒是没什么,最受不了的是以我的善良和不熟悉环境进行算计欺骗,买了很多很多教训,直到中年以后才觉得一切顺利起来,当然也离不开个人的成长。如果所遇都是善良的人,年轻人也会成长,就不会有那么多的烦恼了。那时候善良的人也很多,我一直都记着他们的好,但那些给我教训的人,如果他们都保持基本的善良,也许我的心像蔚蓝的天空一样明净。

如今人到中年,看到年轻人,虽然他们鲁莽青涩,但他们眼神清澈,更易接受新生事物,更有修养和规则意识。希望善待年轻人,他们是社会的未来和中坚力量。