成长的“痛苦”就是的不好吗?

     中午和知道我在学习的同事聊我的学习状态,聊到她要生二胎的事情,她担心自己没有精力去生二胎,说生了二胎后,她完全没有自己的时间了,若是前期让婆婆带着大女儿回婆婆家住,自己带小的就会轻松点,但她又不想让大女儿待在婆婆老家,学婆婆老家的话呀,不想让大小孩子分开呀,说那样对女儿不好什么的。

      我跟她讲了我的想法,我说,婆婆带不一定不好呀,小朋友学乡里话也没有不好呀,小朋友和她奶奶,爷爷相处也可以呀。我说你要生二胎的话,前期的这些事情若是这样处理,会让你轻松些的话,你可以平衡这些点嘛。我说,你觉得不好并不代表孩子也觉得不好呀,等等。

     我的这个同事,她认可我学的这些东西,所以我会分享我的看法,但我觉得我有点在劝服了,就是有些想让同事认可我对她的这件事的观点和看法,觉得她可以这样做,让她自己舒服点,想得通畅点。嗯,这一刻,我觉知到是不是我的拯救者的角色出来了? 我想帮她,希望她能够尽量按照她自己舒服的方式去处理这件事,既能生二胎,又能放下她的很多担心。我能感觉她觉得自己能处理好的力量不够,而我觉得我还没到能帮上大忙的程度,我的拯救者身份想帮,但又有点觉得其实帮不上的愧疚   好吧,拯救者,你回去休息吧,愧疚感,你也回去休息吧。我知道你们俩想来和我玩一会儿的,我看见你们了。哈哈!

     另外,她说到一个点,她说,“我想的挺简单的,就是想轻轻松松地过日子,不求名利,不求挣多少钱”,我接了一句,“但是遇到事,你又会有很多情绪,或者说你不能很好地处理自己的情绪,有困难时,不能很好的处理掉这些困难。” 她说,是的呀,就是这样。 我当时说,“其实,我也曾是这么想的,简简单单地过生活,一切都平平淡淡的,但是我发现我遇到事情后,我的内心并不简单,并不淡定,会有焦虑感啊,无力感啊,不知道怎么让自己顺利度过某些阶段啊,各种。

     我记得周老师说过,那种简单,平淡不是真正的淡定,那是经不起考验的。我们要主动创造遇事的机会,主动去体验,主动去改变,那样我们就不会处于被动的应对状态了。就是说,我们所想的简单,轻松其实是我们想避开麻烦,避开困难,不敢面对改变带来的恐惧! ”  

   此刻,我对这些观点有了进一步的领悟。我们喜欢缩在一个舒适区,不希望任何不好的事情发生,因为不想,不敢,害怕面对未知。她问我,怎么主动改变,主动创造呢,我说,这点的话,我不能够给出具体的建议,但对于我自己的话,我能慢慢做内观的动作,觉知自己的语言,行为,一点一点的觉知,改变。她说,好复杂啊!我说,是的,也很困难。但我想,我会越来越来轻松的,让自己有个破茧成蝶的过程吧!

    其实,真的很痛苦,但我要与这份痛苦和解,共存,它是我的一部分,不是别人的,是我的,我爱它,感谢它!

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近,看了一部日剧《我的丈夫工作无能》,虽然才播出了两集,我却在其中找到了深刻的共鸣。剧中的男主是所谓的工作无能,...
    她时线阅读 507评论 1 10
  • 我一定是违背了上天的意愿来到这个世界的 我来的时候 光都躲了起来 还好有夜 紧紧的抱着我 我有时候真的怀疑我上辈...
    阿良旧事阅读 39评论 0 1
  • 转眼2016已经结束,还没来得及总结什么。 往事不堪回首月明中,哈哈。不知怎么提笔。 回首2016,团队经历了几次...
    小学生的博客阅读 92评论 0 0
  • 命令 可能出现错误 解决办法vim /Users/che/.ssh/known_hosts将对应的hostname...
    fumier阅读 125评论 0 0
  • 今天吃饭时,女朋友特意提醒我说,你好久没更新微信公众号啦! 谁说不是呢?其实我并不是没时间,而是我不想写,因为我更...
    端银阅读 112评论 0 0