流水账会有人看嘛

这一篇纯属流水账。

随便聊点什么。嗯,在事情发生一个多星期之后,可以平静地讲讲自己的感受。


其实也没什么大事,就是班里评选优秀团员。因为不是班委也不是团委,所以评不了校级的。校级的标准是班干部里选成绩前几名的。最后按成绩想给我评院级的。我当时想,只有校级的奖状才能加分,院级的根本没有用。而且这东西我们班的规矩是每年评几个,每个人评一次就行。后来,我就问能不能放弃不评啊。

她说可以,我就说那就不要评了。

最后我就不要了。虽然我自己想想,多一张少一张无用的奖状也没什么大妨碍。

可是还是有点难过。

那天晚上在看红楼梦,读到妙玉的那一段,突然一下子觉得自己和她有点像。挑剔骄傲到不行,虽然平时嘴上不说什么,可是心里明明就是那么想的。

来到这种二流的大学,感觉身边一群渣渣。想找个人一起好好学习,又怕自己的想法说出口就会招致无数的笑话。明明自己什么作为都没有,又有什么资格说别人是渣渣呢?

想着自己不能如何如何,应当怎样怎样。可是,只知道空谈却什么都不去做那和一条咸鱼又有什么分别。

自己也是无数渣渣中的一个,可怜可笑不自知。

突然就觉得很难过,很冷落。

突然就理解了闺蜜之前诉说的无助和失望。

以及,我觉得自己从骨子里来说就是一个无比冷漠的人。以前加了那么多社团,一遇到后勤这种事我就会想办法去推脱,为什么要牺牲我的时间在这种无谓的事情上面呢?加社团的目的就是想锻炼一下自己,仅此而已,至于后勤工作,我根本就不想付出。

高中去南京,因为不想去,就是纯粹不想去。班主任好说歹说如果现在不去,以后会超级后悔的。那时候也不知是哪来的勇气不知天高地厚,不去就是不去。

从某种意义而言,我真真是一个自私到底的人。不知道从什么时候起,我做事情只考虑自己,我做了这个事儿我能有什么收获呀,这些时间和精力花下去到底值不值得呢?以及为什么现在的我要过上这样的生活?

人生而自由,却无往不在枷锁之中。我有时候会想,如果大学里的这一切条条框框都取消之后呢,那又会是怎么怎样一番情景。人都不能免俗,我不过是俗人中的很俗的一个罢了。

我常常以一种漠不关心的态度去对待生活。别人家的事,我能不管就不管,也不会主动提出说要帮别人做什么事情。通常都是别人找我,能做就做,不能做就不做。所以,这样的人,往往也很难相处吧。

乱七八糟的话说了一大堆,我还是觉得有很多问题根本搞不清楚。但很多问题的答案往往又很简单。比如,你为什么上大学,来大学到底做什么呢?

我想,我能在大学里找到自己真正热爱的东西,能坚持做好一两件事,能好好地毕业,多看点书,知道一些做人的道理,幸运的话,谈一段恋爱就差不多了。

很简单的出发点,但是真的会有很多问题,会有很多你做不好的事情,然后就很烦啊。人也真是一种特别奇怪的生物,往往只能瞧见眼前比自己优秀的,过得好的人,往往忽略真正在高处的人。

老师说,你要努力,努力到,有一天,别人练嫉妒你的资格都没有。

——对于你以后必将拥有的东西,从现在开始就要锱铢必较地收集情报。

也没什么可多说的,身边的人来来走走,我关心在意的也就那么几个。

谢谢亲爱的你们肯留下来,接纳这么不完美的我。

【无戒365训练营第14天】