夏天

说起来,我是讨厌夏天的。从什么时候开始呢,有记忆的应该是从厦门开始。南方的夏天实在太过漫长,七八月份的厦门几乎就不看到任何水滴,任何液体的东西感觉都会立即蒸发的无影无踪。紫外线异常强烈,太阳就笼罩在头顶,感觉近得异常亲密,压得人喘不过气来。夏天午后的学校,安静得没有一丝声响,室外一个人影也没有。我们就被困在24小时开着空调的宿舍里,人是很颓废的。

厦门的夏天,几乎占了全年的一半。从5月初到10月底,短袖可以穿半年。所以,厦门的季节感并不强。几乎感觉不到任何春天,秋天更是难以捕捉了。冬天也不会冷得过分。

偏偏我最喜欢静谧沉静的秋天,春天刚来的时候也会开心一阵子。冬天嘛,倒是无所谓,反正南方不下雪。

小时候·夏/秋/冬/春

小时候,我几乎喜欢所有的季节。一年四季,春夏秋冬。因为在每一个季节,都能找到让我开心的事情和喜欢的地方。

夏天,都是过暑假的时候。一放假,会在前几天就把暑假作业通通做完。剩下的日子就可以放心的玩儿。夏天午后,大人们都会睡午觉。午后一两点的时间,太阳最烈的时候。我是不甘心待在室内的,一个人在树荫底下,树上知了的叫声是最和谐的伴奏,感觉整个世界都是我的。其实也没什么好玩的事情,可是那种一个人独处的时光,我从小时候就很珍惜了。

秋天是我最喜欢的季节,也是我出生的季节。褪去了夏天的燥热,秋天就有一种冷静随性的感觉了。整个人都跟着秋高气爽的天气变得身心舒畅起来。

冬天,小时候的冬天是会下雪的。屋檐上还会挂着一条条冻成冰的挂冰。一觉醒来,发现外面下雪后的那种心情是难以言表的。整个世界被白色裹挟,像出生的婴儿一般纯净,白雪掩盖了所有的颜色,好的坏的。世界变得简单纯净。穿着厚厚的皮鞋或靴子,踩出一个个深深浅浅的脚印,用树枝在雪上写字,卖力的堆雪人,好像自己是世界大师,将要创作出什么全世界最了不起的画作。虽然因为下雪,拜年的路程会变得异常艰辛,虽然融雪的时候,道路会变得异常泥泞,天气会更加寒冷。可是,都抵不过拥有一片纯净无暇的白雪世界的喜悦。所以啊,人其实是很容易讨好的,只要有一点点的甘甜,就可以轻易忽略种种的艰辛和麻烦。

春天,对于小时候的春天其实已经没有什么印象了。可能都在繁忙的学生生活里度过了吧。但是,应该是不赖的。只记得小时候中午还是回家吃午饭的。匆忙的吃完饭,天气转暖的时候就会中午洗个头,也不用吹干。又匆忙骑着自行车回学校。一路上,春风微拂,阳光不躁,刚洗过的头发马上就干了,闻到淡淡的洗发水的香味,那就是学生时代春天的味道。

长大

长大之后的季节不再分明了,因为每个季节里经历的事情没有什么两样。人是体验型动物。我们总是靠着各种经历去给时间贴上标记。

毕业之后来到上海。在上海我几乎对季节也不再有什么特别的印象。每天都过得差不太多。才意识到,这多么可惜啊。没有好好地体会过生活的这个城市,没有好好体验生活的每一天。不管过得好、过得坏,没有感知能力是最可怕的。你过了那么多年,可是每一天都像没过过一样。这是多么可怕的事情。因为你被生活驾驭了,失去了自我,关闭了感知世界的感官。感知喜怒哀乐,感知开心与失落,感知幸福与痛苦,感知热闹与孤独,感知幸福与惆怅,感知甜蜜与酸涩,感知畅快与紧张,感知温暖与冷静,感知勇敢与挫折,感知成长与生长痛。如果感受不到这些,那就没有在真正的活着。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第十三章、那一年夏天的记忆 静以修身,格物明德――《大学》。 《大学》原为《礼记》第四十二篇。宋朝程颢、程颐...
    署者名II阅读 248评论 0 0
  • 描写夏天的现代诗 1、《星之葬》 余光中 浅蓝色的夜溢进窗来 夏斟得太满 萤火虫的小宫灯做着梦 梦见唐宫 梦见追逐...
    诗之源阅读 60,037评论 1 48
  • chapter1: 突然想到,我最大的幸福和希望就是,属于我的一切,就在身边,一伸手就可以拿到。一本书,一支笔,一...
    语花慢阅读 889评论 1 11
  • 如果让你描述一个你喜欢的季节,你会怎么说? 小时候写作文,写到这个主题,喜欢用一大堆华丽的辞藻堆砌,各种修辞轮番上...
    泽骨子阅读 616评论 0 4
  • 生而因汝 死亦随之 若欲麝香 必伐天下以赠之 欲山野 伐薪造舍而淡之 幸遇汝 吾生而有意 死亦不悔 此生无憾 然恐...
    墨空木阅读 220评论 0 0