毛根成长记20210501

毛根这一个周体重突飞猛进地增长,因为上上周的生病,体重下降,恢复巩固一周后能吃能喝,体重上涨好快,简直hold不住。

体重增长的同时,脾气也涨速惊人。很执拗,坚持己见。

如果让他做一件事一定要好好商量,不能逼迫也不能威胁,他能听出话语里的火药味。

吃饭时他从座椅上站起来,我用命令的语气说:“毛根请坐下。”毛根无动于衷。我说:“毛根,不坐下吃饭就不给你小豆豆。”毛根依然无动于衷,但是面色凛然,丝毫不妥协,不屑于我的诱惑和威胁,这个表情竟让我想起革命战士的凛然正气。当我用商量的口气说:“毛根,好孩子,咱们坐下来吃饭好吗?”两秒钟后毛根坐下来认真吃饭。

看到妈妈给姐姐买的钻石,他也特别喜欢,和姐姐抢钻石,姐姐不给,大哭找妈妈抱,告诉我:“姐姐不给我钻石,我好伤心。”

爸爸在旁边做姐姐的工作,姐姐竟然愿意分享给弟弟两颗钻石,这样姐姐有两颗,弟弟有两颗。可是弟弟还要,坚持都要拥有。大人劝弟弟:“每人两个很公平。”弟弟依然大哭,但是当然得不到,除非姐姐愿意分享给他。

断夜奶一个月了,晚上睡觉还是会哭泣。生病之前基本可以睡整夜觉了,生病在医院的晚上,我也是坚持不给他吃夜奶,可是因为身体不舒服,旁边又有临床小朋友和家属,我最后还是妥协了。

妥协的结果一定是变本加厉。毛根知道了原来晚上也可以吃奶,奶精灵晚上没有回家睡觉。这下他不再相信我的话了。我说奶精灵回家睡觉的时候,他就是:“可是有奶。”他一定会想妈妈真狠心啊,有奶却不给我吃。

我只能说实话:“晚上吃奶牙就会变黑会疼。”他还会哭,但是这个理由让我心安,当他哭得撕心裂肺我心疼的时候,我会有力量坚持到底。

关于断奶的哭泣我心中依然有所顾虑,我坚持不给他吃夜奶,我觉得一定要坚持,因为吃夜奶肯定不利于他的牙齿健康,也会影响他的睡眠。可是当面对他的撕心裂肺的时候,我又想一定有更好的断奶的方式。

求好的断奶方法,欢迎留言。

推荐阅读更多精彩内容