辞旧迎新的那一秒,你会在哪儿?


距离2017年1月27日

除夕

还有

4

爆竹声中一岁除,

春风送暖入屠苏。

千门万户曈曈日,

总把新桃换旧符。

是谁在告诉你,快要过年?

是大街小巷的张灯结彩,

是归家路上的心心念念。


那天偶然与朋友聊起,

你是怎样度过除夕大年夜?

答案不尽相同。

各型各款,

各种各样,

应有尽有。

你是哪一个呢?


雷打不动乖巧型

看春晚

除夕的下午开始,和春晚相关的报道铺天盖地而来。当电视里“中国中央电视台,中国中央电视台……”,主持人熟悉的声音响起,你就知道,一年一度万众瞩目收视率最高的节目晚会就要上演。

无论每一年的春晚排的怎么样,即使手头忙着其他的事,除夕还是会把电视开着,春节联欢晚会里动听的歌曲和幽默的小品都是喜庆祥和的BGM。

到了第二天的饭桌上,春晚便成了最常见的谈资,“哎你昨晚看春晚了吗?”“今年和去年比怎么样?”“那个谁谁谁也来了……”“你坚持到了第几个节目?”


吃吃喝喝胖三斤型

年夜饭

大年夜丰盛的年菜摆满一桌,阖家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭桌上有大菜、冷盆、热炒、点心,一般少不了两样东西,一是火锅,一是鱼。龙虾、爆鱼等煎炸食物,预祝家运兴旺。年夜饭的名堂很多,南北各地不同,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。

据北方朋友说,除夕之夜,年夜饭的饭桌上永远是满满当当,永远有热菜出锅,饿了就爬到桌边吃几口,吃饱了又心满意足离开,这样周而复始,吃到零点以后。

听起来像我们想象了很久的,永远吃不完的一桌饭菜。

你家的年夜饭,长什么样呢?


唠嗑玩乐热闹型

麻扑

在家乡,逢年过节,打麻将是唯一的正式的长久的娱乐方式,不是几乎。来了亲戚,吃完中饭,老约老,小约小,凑成一桌,一直打到晚餐,一天的牌局便告终。晚上经常继续奋战的,叫“打夜牌”。

不敢想象,没有麻将,我们春节在家玩什么,百玩不厌。春节时,一大家子更是带着一脸的安逸与满足,在麻将桌上团圆、叙旧,乐滋滋地将一堆堆五颜六色的方块麻将推散了码整齐,再推倒再码,不知不觉,春节就被搓完了... ...

扑克亦如是。听着麻将撞击声、扑克落桌声、嬉笑怒骂声,混杂在一起此起彼伏,大概就是过年的声响。


烟花鞭炮噼啪型

放烟花

烟花易冷,幻灭流光盛。

点点飞星犹泪迸,

绚烂衰亡相映。

风云吞吐千年,

帝京仍似从前。

朱户笑迎宾客,

蓬门梦醒无眠。

——【清平乐•烟花】——

大概是从这两年开始,原本零点之时震耳欲聋、地动山摇的烟花鞭炮声浪渐渐消减,人们的绿色环保的意识不断提高,便忍痛割却了放烟花这个习俗。也许有一天,烟花爆竹将成为我们回忆的一部分,但我们会一直一直记得,“爆竹声中一岁除”的一声声轰响绚烂。


摇摇摇抢枪抢型

手机

这几年手机端的新年娱乐方式横空出世,层出不穷。

爱国、敬业、富强、和谐、友善五福集齐了吗?

一波又一波拼手速的红包有没有到手?

电视右下角的摇一摇摇到手断了吗?

周围的红包咻咻咻咻到了吗?

流浪在手机上的时间可能让你瞬间就飘过了辞旧迎新的除夕,但也请别忘了,你在祝福远方的亲朋好友的同时,别忘了抬头看看身旁需要你陪伴的他们,别忘了稳稳的幸福就在身边。


谁都不能阻挡我睡型

就是睡

不管外面鞭炮放得天崩地裂地炸山摇

不管电视里热火朝天谁谁谁登台亮相

都是一个字

一觉醒来

恭喜你

你已经睡了一年啦

2017年1月27日23:59:59

辞旧的最后一秒

你会在哪儿?

在做什么?

2017年1月28日00:00:00

迎新的第一秒

谁又会在你的身边?

许下怎样的心愿呢?


图文|末沫

编辑|末沫

推荐阅读更多精彩内容

  • 按:童年与我们渐行渐远,过年又该是别一般模样了。过年,赏年,品年……年年有趣味有滋味有情味,以“年趣”为话题,写写...
    简约语文阅读 476评论 0 0
  • 今天继续编写程序。很忙碌。
    王虹淇阅读 18评论 0 0
  • 又是一年高考时啊,被刷屏的是无数人借机怀旧、追忆、感叹自己曾经的青春时光。 网上曾经流传一个段子,大意就是睁开眼,...
    长禾未央阅读 44评论 1 1
  • 昨天做梦突然就梦到了那个他,满脑子都是他对我的好,大概时间久了,就只记住一个人的好了
    Carine阅读 72评论 0 0
  • 看病遇见了一个比我小5岁的“病友”。每次看见她身边都有一个高高瘦瘦的男孩忙前忙后。有一次聊天。原来那个男孩是她的男...
    布朗妮阅读 65评论 0 0