早教的思考

这段时间买了一辆小破车。我之前不研究车,对车也没什么喜好,一直也把车当成是代步的工具。

当我有需求去买车的时候。第一时间我把这事交给非常懂车的人我哥。后来突然发现和早教有点像。早教行业孩子上课,家长交钱,付钱和消费的个体分离。家长觉得数学好,孩子不一定愿意学。孩子觉得滑板滑轮好玩,家长也并不一定会给报名。大部分的家长还是会按照自己的想法去办事,决定权在家长手中。这里就有一个很明显的漏洞。在早教行业,只要销售说的好,就能获得大部分家长的报名,跟孩子关系不大。在课堂上,孩子学的好不好很家长续费不续费有关系嘛?有,但是关系不大。续费关系最大的是下课作品的呈现,再加上老师的课后点评。细思极恐,在早教行业,在大部分的家庭中,发现孩子是会被隔离的一个角色。

这里不经让我思考早教行业真的有必要存在吗?我想起了D.R魏的一篇文章。以下是摘抄

  “ 早教问题不能一概而论,要考虑的因素很多,比如,早教班的老师是否有经验、有水平?根据孩子年龄来看,师资比是否恰当?环境是否有保障?对于小宝宝来说,还要考虑距离。

最后,也肯定要考虑到费用、性价比,毕竟现在的早教班动不动办张卡就几万元,平均一节课下来,怎么也得200元左右。

当然了,好的早教班,确实能在一部分时间和培养方式上帮助新手父母,同时,也能给孩子提供一个小小的社交环境,对孩子的能力提升也有一定帮助。

但我想说的是,作为父母,你千万不要把“宝”押在别人身上。早教班再好,也替代不了你给孩子的培养和影响。你和孩子的言语交流,你小时候给他的爱抚,你和他一起做游戏,一起读小人书、一起堆沙子、一起跑过林荫路,这些都是他最重要的早教。

当然,如果你能多知道一点靠谱的、科学的育儿知识,并在陪伴他的时候应用上,那就更完美了”

从这里我们提取一些重要信息。家庭教育高于一切。但是家长需要一定的靠谱的,科学的育儿知识。同时也可以求助早教机构,但是早教机构的好于不好差别很大,其中老师的资质和道德占了很大的比重。

早教行业虽然这几年发现迅猛,群星璀璨。但是未来做的非常好的,毕竟不多。这个行业的法律法规今年也才出的相对详细一些。我有一种预感,未来很多公司会通过合并来扩大自己,就像滴滴当时一样。最后在每个细分领域有几家家喻户晓的公司。

推荐阅读更多精彩内容