你的周围力是什么?

我们每个人给人的感觉千差万别——有人光芒万丈、璀璨耀眼,有人默默无闻、微若晨星,有人鸡汤励志、凛然正气,有人逗比狗血,搞笑幽默……因为不同物种、不同经历、不同性格……形成了我们各自周围不同的周围力。周围力,即你的周围散发出什么样的氛围,换言之,你给别人留下了什么样的感受,包括短暂的和长期的。

前段时间,单位开会,我去晚了,就近坐到了同事Q旁边,落座后,扭头看Q,Q正埋头冥想,一脸严肃,瞬间想到和他一起打羽毛球时的紧张,吓得我连球拍都不知道怎么握。坐在Q旁边,顿觉胸口压抑,心慌气闷。

大学期间,有个舍友L,大一、大二时,L跟我和另一同学Y玩得很不错,经常一起出入教室、食堂、图书馆、情人草坪等地,我曾一度把她当作可以推心置腹的朋友。可是,大三上学期,她的种种行为却让我和Y多次吓掉了眼镜(尽管我和Y都不近视)。那段时间,L不知是受了什么刺激,自习室好好地聊着天,偶然一句话让她感到不爽,她那小而犀利的眼神,迅速从左下翻到右上,嘴角轻蔑地微扬,顺带吐出一个不屑的“切”,隔着眼镜都能深深地感到不快。每到这时,我和Y就吓得赶紧闭嘴,扭过头去,该干嘛干嘛。印象最深刻的是,深秋的一天夜晚,我和Y背着书包从自习室出来,准备回宿舍,路过东吴桥时,桥上的风掺杂着护城河里的水气,吹在身上凉飕飕的,快到宿舍时,我们宿舍是3楼楼梯口那间,爬到二楼时,我和Y说,“真不想回宿舍看L那张冷冰冰的脸,感觉整个宿舍就像个大冰窖,比东吴桥下的水都凉。”“是呀。”Y应声附和道。我们在二三楼转弯处逗留了好久,Y调侃说:“我们也经历了一次有家不能回的尴尬,以后结婚了,我可千万不要这样,太可怕了。”不能太赞同了,心里不禁有些同情那些已婚却不想回家的男人,我们这也是有家不敢回丫。后来,我俩还是鼓足勇气回了宿舍,L不在,我和Y暗喜,僵持嬉戏了一会儿,“嘭~”的一声,宿舍门开了,从开门的力道,都知道是L回来了,她照样是板着脸,脚步声很重,步伐快速,到她的桌子前,“哐当”一声放下书包,然后噼里啪啦一顿,收拾东东,她的脚步声、放东西、收拾东西的声音……每一个发出来的声响似乎都在宣告着她的不开心。我和Y瞬间都被石化得不敢多作声,生怕哪里又刺激到她那敏感脆弱的神经。一会儿我就唆使着Y一起出了宿舍,到对面宿舍打热水去了。L的周围就像有个偌大的气泡,里面都是不开心的小泡泡、令人压抑的空气,而我们的宿舍就是那个结界,出了结界一切又重返世界原本的轻松、悠闲。

和L相反,我另一朋友J,官二代一枚,却没有高高在上、鄙视一切的臭架子。我们是在面试辅导班上认识的,上课的第一天晚上,老师让模拟答题,该我了,那道中等难度的题我答得很不理想,下课后其他同学径自回了休息处,我收拾完书本准备离开时,J突然跟我说:“你答的那道题,看起来不难,实际上很难答好,唤作是我,也会答得不怎么样。”虽然知道他这话安慰的成分居多,但那一刻我心里确实有那么一丝宽慰,觉得自己不是那么差劲。后来一起上课后才知道,J的面试答题流畅、有内容、有深度,堪称完美。最要命的是他还喜欢分享,分享答题思路、答题技巧和要领;偶遇尴尬时,他会帮你找好台阶,你只要顺着台阶往下就好……在他周围,你会感到轻松自在,无所不谈,他亦师亦友,周围力max。


每个人性格迥异,张扬的、内敛的、亦正亦邪的……但周围力这东西很魔性,张扬的人也许会让你觉得敢作敢当,激情澎湃;内敛的人也可能会激起你的好奇心,想一探究竟……总之和你同频率的周围力,总是能够引起你的共鸣;频率差距较大的,则可能会带来消极抵抗。它取决于你的内心,和闯入你周围人的内心。同时,我们都无法改变别人的周围力,只能自己变得更强大,有朝一日下能刺破压抑的低气压,中能适应柔暖的温气压,上能营造大气的高气压。

希望我们都能拥有属于自己的、喜欢的周围力,那时候,在我们身边,万物有灵。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、因为《参与感》我成了小米的用户 2014年8月,一本具有小米烙印与特色的《参与感:小米营销内部手册》横空出世,...
    静待花开的声音阅读 834评论 2 5
  • 有人说朋友圈就能看出一个人的生活状态 总是说着对自己表扬的话,肯定的话,是因为身边的人很少鼓励 总是告诉自己今天开...
    鑫心儿阅读 73评论 0 0
  • 畅销书作家吉姆·兰德尔(Jim Randel)专注于研究个人成长。他的“个人管理”丛书,比如《时间管理:如何充分利...
    此昵已称被承包阅读 102评论 0 0