为童年选择一本好书 D5 (认知类绘本推荐)

《动物宝宝和妈妈》系列绘本 (小森厚 著/薮内正幸 绘 )

图片发自简书App


对于低龄的婴幼儿读者而言,绘本的选择在篇幅、内容、语言、图画以及表达形式上势必会有所限制。然而这种限制并不代表着低幼认知类绘本就一定会幼稚和无趣,这一套《动物宝宝和妈妈》就为我们成功的展现了认知类绘本的丰富面貌。

这套绘本一共7册,单看封面就很容易判断出这是一套低幼类动物认知绘本,然而,当我们再把这7本书平铺排好队,读一读每本书的题目就会惊喜的发现,除了认知的功能,它们还具备了讲述的意味。比如,《动物宝宝和妈妈》、《这是谁的宝宝》、《这是谁的脚印》介绍了书中的角色及其关系,《和妈妈在一起》讲述了母子之间互动和谐的亲子关系,《动物宝宝的快乐游戏》、《动物宝宝睡觉了》描述了动物们日常生活中的温馨场景,最后《动物宝宝怎么保护自己?》展现了小动物们在成长过程中发展出的生存技能。沿着这条线我们一一读来,这套认知类绘本中“认知”的概念在无形中已被逐渐放大了。

那么,在这套书中“认知”概念是如何被丰富的呢?我认为创作者是通过了一种单纯却不幼稚,简洁却不空洞,平常却不平凡的表现方法,在文本与图画的结合中体现出了生命的动态,这种对于动物的认识已不在局限于生物的形态与形状,而是通过对日常生活的描述,去感染小读者伸手触摸每一个生命的温度与热量。在《动物宝宝和妈妈》中,猫妈妈叼着宝宝走,猴妈妈让宝宝紧紧搂住自己的肚子带着它走,大象妈妈用鼻子推着宝宝走等等,简单的动词、简洁的语言配以栩栩如生和充满动感的图画巧妙地展现出了妈妈与孩子间的情感。《这是谁的宝宝?》一书则是通过简洁明确、一问一答的句式向读者表明了孩子与父母间一脉相承的关系,同样也是高超的绘画更让我们深切感受到了家庭的温暖。而《动物宝宝的快乐游戏》则是通过动物们之间各异的游戏场景透露出了生命的活力。《动物宝宝睡觉了》和《动物宝宝怎么保护自己》则让小读者了解生物间的不同特征,从而感受生命的丰富性。认真读完这套书我相信无论孩子和父母都会有这样的感觉:优秀的认知类绘本,不仅能让读者认识到事物的物理特征,还能藉由描述去调动读者的感觉神经去体会和想象所有精彩的生命特征。

在我看来,《动物宝宝和妈妈》系列绘本是每一个孩子在最初的童年时光都应该并且值得拥有的好书。因为它用幼儿熟悉的日常语言,通过简单的叙述结构帮助孩子认识世界,同时又将温暖和真实的情感表达地自然而充分。

最后要提一下的是这套绘本的绘者薮内正幸,他是日本家喻户晓的动物画家,有“动物绘画第一人”之称,他笔下动物的每一根毛发、每一处肌肉运动都清晰可见。薮内正幸一生创作了上万幅动物画它们都充满了温情!薮内正幸给了孩子们一座座“手边的动物园”!

伴读者:王卉 2017/08/23

推荐阅读更多精彩内容

  • 有一天,妈妈给我买了一对小玉蝴蝶的发卡,并夸我戴上像公主一样。小孩子的虚荣心是多么容易满足啊,那一刻,我真感觉自己...
    木兰1阅读 101评论 0 2
  • 我会想。35岁45岁的我。还会不会记得这天的晚霞。 会不会后悔,当初走过的路,做过的选择。甚至爱过的人。 夕阳无限...
    明知鹿游原阅读 202评论 0 0
  • 先天本有的是本体世界,后天习得的是经验世界。要做到知行合一,还需将未发之中与已发之和相结合。何为中?喜怒哀乐之未发...
    落微阅读 52评论 0 2
  • 好吧,这个时候打开简书,内心总是充满怨念的。 虽然知道有些人就是会恶心人,但是没想到的是,她总是会在出乎意料的时候...
    公子进阅读 66评论 8 0
  • DAY2看见就是爱中午接到女儿的电话,电话那边哭着说“妈妈,我要回家,”我试着在电话里给她说,“今天可不可以先去午...
    荷叶圆圆阅读 59评论 1 1