儿子的“问题”

        伊川县实验小学    刘利亚

        人们经常说,现在的孩子了不得,啥都知道,我一直不以为然,觉得孩子就是孩子,还会比大人懂得多不成,可慢慢地,我真的要被自己的这句话打脸啦,现在的孩子真的不能小觑,他会分分钟让你认栽啊!

        每天睡觉前,我和儿子有共读书籍的习惯。今晚,我自然地拿起一本《小故事大道理》,准备和它一起他读,谁知儿子不高兴起来:妈妈,我不想听《小故事大道理》,我要听《小小达尔文》,要知道《小故事大道理》可是他爸爸专门为他买的,就想让他多明白事理,可人家不领情,说实话,我是有点小私心的,我不喜欢读那些无聊的科学书籍,一读,就呵欠连天,昏昏欲睡,可今天,孩子提出来了,好吧,那就勉为其难,读枯燥无味的科学书吧!

        我们今天读的是《蚱蜢和蝈蝈》,这不读还好,一读起来,儿子的问题就如黄河水一样滔滔不绝地向我涌来,我真有点招架不住了。当我读到,蝈蝈是卵生时,他插嘴到:鳄鱼也是卵生的、乌龟也是、蛇也是的。

        “是吗?鳄鱼不是胎生的吗?”我漫不经心地答道。

        “卵生”儿子斩钉截铁地说到,“鳄鱼是下蛋的。

        呵呵!这我可有点不太相信了,那么凶猛的鳄鱼,难道不是胎生吗?还会下蛋?在我印象里,凶猛的肉食性动物不应该都是胎生的嘛!正好,上大学的女儿在家,我赶忙问到:鳄鱼还会下蛋吗?

        “是呀”女儿非常肯定地回答。

        “看,对吧,妈妈也有不会的问题”儿子得意地笑了。

        “好吧,这次妈妈真的不知道,我甘拜下风”,我谦虚地承认道。

        “那你知道乌龟也是卵生的吗?”儿子继续追问,这次我可不敢大意了,大脑急速旋转:乌龟,乌龟,对了,不是有乌龟王八蛋这一说吗?

        “对,乌龟也是卵生的”我肯定地回答。

        “那蛇呢?蛇也是卵生的”哎,这个娃娃真是没完没了啦,明知道他老妈不擅长这种问题,还步步紧逼。

        蛇,蛇,蛇……我赶紧调动自己的全部脑神经想这个问题,对,蛇也会下蛋,一定是卵生的。

        “那啥是胎生的呢?”我故意问道,

        “这可难不倒我”儿子说,“大象、长颈鹿、狮子、老虎都是胎生的。这下,我真有点惊呆了,这家伙,我又没给他讲过,我们上学时可是初二才学的这些知识的,现在的孩子,接触面太广了,不知从什么渠道已经知道了这么多问题,连我都考住了,看来,6岁的娃娃也不能小觑啊!好吧,老妈我认栽了!

        好不容易把他给糊弄过去了,刚刚才放松了两分钟,正昏昏欲睡地读到:蝈蝈会蜕好几次皮,然后长成大蝈蝈时,儿子又插嘴道:象海豹也会蜕皮。

        “啥?大象?大象不会蜕皮,海豹也不会蜕皮。”我似睡非睡,迷迷糊糊地回答。

        “不是大象,也不是海豹,是,象_海_豹,”儿子一字一顿地说,“生活在海洋里的。不信?你网上查查?”儿子非常肯定地看着我。

        这下我一激灵,清醒了,睡意全无:啥?不会吧?咋会有象海豹这种动物?又看看儿子笃定的眼神,不像骗人的,这下我可慌了神,不会再丢人吧,给孩子讲故事,故事没讲完,倒连连被儿子给问住了,我胆战心惊地打开了百度,心里在暗暗祈祷:可千万别有象海豹这种动物啊,千万别有!可,象_海__豹,三个大字赫然纸上,跃入眼帘,继续往下翻,想着好歹挽回一点面子,生活在海里的动物褪啥皮来,一定不会,可事与愿违,象海豹会进行蜕皮,它……百度上的几行字明明白白地写着,啊?我的脸一下热了,这下可好,本来想让孩子学知识,可还没人家懂得多,被人家连连问住,哎!这老妈加老师当的,太不合格了!这下可在儿子面前出丑了,算了,认栽吧!

        “怎么样?妈妈,你每天老是玩手机,都不学习,看这么简单的问题都不会,以后,你也得好好看书,不能只让我学习,你老玩手机。”儿子一本正经地教训我道。

        “好,好,说得对,妈妈一定改!”我连连点头,不好意思地接受了儿子的批评。

        哎……讲个故事也会被问住,吓得我都不敢开口了,战战兢兢地好歹把文章读完了,冒了一头冷汗,生怕他再提出啥疑难问题,我实在应付不了,本来是想哄人家睡觉的,可最后被孩子一连串的问题给问得睡意全无,毫无招架之力,算了,明晚这苦差事还是交给他爹吧,我再也不愿受这份罪了!

        现在,凌晨1点,看着身旁熟睡的孩子,我颇有感慨,真的应了那句话:弟子不必不如师,师不必不如弟子。总觉得自己是孩子的父母,知识储备要远远超过一个一年级的孩子,可现在仅一个晚上,就被6岁娃娃的一个接一个的问题砸得晕头转向,毫无招架之力,可见自己在自然科学这方面的知识是多么匮乏啊,或许自己在某些方面比孩子强,可今晚,孩子用实际行动给我上了一课,要想做一个合格的父母,真的要“活到老学到老”啊!

        我暗暗了决心:从明晚开始,和孩子的亲子共读书籍,不能只局限于儿童故事,要拓宽知识面,读一些男孩子更喜欢的动物类书籍和自然科学方面的,争取再给孩子讲故事时,不再胆战心惊,如履薄冰,而是非常有底气地回答:有啥不会,问老妈!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一只小蝙蝠出去找小伙伴玩。 小蝙蝠认为自己了不起,别人都不如它。 小蝙蝠跟一群鸟玩,说:“你们都不如我,我比你们强...
    满怀故事寄深情阅读 145评论 0 3
  • 鼻子塞的很难受,早上来看到堆的满满的作业,心理却异常焦虑。估计就是想着学生应该还有很多没有上交。 果真如此,四班的...
    乐_阳阳阅读 47评论 0 2
  • 刚才在辅导女儿数学,发现有些题,是她看不懂题意,不是数学不行,是语文不行,阅读理解有问题。最近在读叶圣陶的《好读书...
    见薇阅读 217评论 2 6
  • 俗话说,人到四十不学艺,以前对这句话嗤之以鼻,觉得只要想学,年龄都不是问题。现在自己真是有了深刻的感受。 先说读的...
    莲心如斯阅读 70评论 0 3
  • “昨晚宝贝跟我说,要按周妈妈教的方法认真学起来,周妈妈那方法真的很好用!”妹妹发来消息。 “什么方法?”我一时没反...
    凌波5998阅读 104评论 0 4