虽睡无罪-刘强东案引发的思考

今日手机推送消息显示刘强东案美国检方已决定不起诉,至此,轰轰烈烈的刘强东强奸案已经落幕,茶余饭后还是可以留下供大家消遣的。

根据从网上爆出的刘强东供述及辩护人和被害人陈述都能证实的是,刘强东确实和被害人发生了关系,问题在于被害人到底愿不愿意,如果发生关系时违背被害人意志,那就是强奸。如果没有违背,那就纯属娱乐新闻。

强奸案件难就难在对被害人发生关系时的主观意愿判断,尤其是刑事案件所坚持的证据标准又是排除合理怀疑,一般来说只要嫌疑人坚称被害人系自愿,又没有其他证据证实暴力或威胁行为,认定起来还真是不容易。刘强东案不就是这样吗,最终检方以不能排除合理怀疑为由决定不起诉。什么叫不能排除合理怀疑,说白了就是不能确定被害人发生关系时到底是不是自愿的。实践中,强奸案件排除合理怀疑真的很难,除了被害人的陈述能直接证实发生关系时的主观意愿之外,很难有其他证据证实,如果被害人之前和嫌疑人之间有一定的亲密行为就更难了。

我所办过的性犯罪案件精彩程度丝毫不亚于刘强东案,无非就是刘强东是公众人物而已。有的嫌疑人心理素质差刚被抓就供认的,也有的顽抗到底坚持不认罪的,还有的被害人设套让嫌疑人往里钻的,还有被害人收了嫌疑人家属钱后跑过来说自己是自愿的,有先强奸之后再通奸的,总之,只有你想不到没有做不到的。都说艺术来源于生活,再厉害的编剧也凭空想象不出那些很奇葩的案件,因为那就是来源于生活。

好了,刘强东刑事案就说到这里,毕竟我也没看卷,言多必失。听说被害人对刘强东的民事索赔即将展开,拭目以待,刘强东这一觉睡的应该不便宜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 重庆只要不是卖特色面的面馆儿,通常可以吃四种基础面:牛肉面、肥肠面、豌杂面和小面。前两期的笔记谈了牛肉面和肥肠面,...
    猪大妹儿阅读 550评论 0 5
  • array、vector、deque、list、forward_list不带count成员函数,如需使用,可使用全...
    VAYY阅读 541评论 0 0
  • 纵横各种大小会议,会议中我不怕有争论,不怕争锋相对,最怕冷暴力。在一场会议中看似该来的人都来了,实则真正参与并投入...
    沙沙1905阅读 272评论 0 6