自己刷墙、搬家具!空巢女青年把生活过成想像中的样子

人生不过是居家、出门、回家。—— 希腊哲学家

阿岛是一个一直在追求自己生活的成都女生。为了让家成为自己想要的样子,自己一个人一趟趟跑宜家、逛淘宝把84㎡的家搭配成自己想要的风格。

一直心仪于深色系的墙面,觉得无论是搭配家居还是拍点文艺照片都会显得很好看。所以为了弥补家里大白墙的遗憾,阿岛决定把家里的几面墙刷上了自己喜欢的颜色。

△刷墙前(左)与刷墙后(右)
△涂料滚筒、羊毛刷、伸缩杆
△架人字梯刷顶端的墙面

心血来潮的阿岛花了几百块钱,选色定调、购买材料工具后就开工了。第一次尝试粉刷,阿岛觉得还是蛮有趣的,涂抹均匀后,配上基本完成的软装,离想象中的家又近了一步。

入户的地方被做成了一个功能性区域:储物柜,鞋架,衣帽架。阿岛还安置了全身镜和换鞋凳,每当出入门时整理衣着都会显得很方便。

喜欢深色系的阿岛为客厅选择了深蓝绿色和深红色的拼色,担心深色面积太多会显得压抑,粉刷前就提前确定了粉刷面积,部分的深色搭配上原来的白色墙面恰到好处。

最有感觉的还是餐厅的这个角落,由深蓝色与原木色调打造艺术感的空间,加上角落壁面上的收纳洞洞板与个性装饰画,确实是阿岛喜欢的样子。

刷了漆墙面暗了不少,有些颜色比较跳的家具就非常衬这面墙了。灯光的布置也需要特别注意,由于本身电路已经定了,所以就添加台灯来提亮,同时产生撞色的效果。

阿岛觉得,石膏是又便宜又能提升家居氛围的东西。自己直接从石膏厂扛回了大卫,一旁的吉他虽然阿岛平日不弹,但也是一件烘托氛围的装饰品,让整个客厅流露出淡淡的艺术气息。

靠近阳台一侧采用低饱和度的色彩搭配,知性优雅的白色调中加入一点黄色与灰色调和,伴随照射进来的阳光,温馨的感觉一下子就提升了。

工作休息之余,或是有朋友来家里玩,阿岛家的客厅还可以作为活动空间使用,投影幕布打开,随时切换为家庭影院模式。

厨房的布置显得格外整洁精致,齐全的厨具加上插花的点缀,整体简约自然的空间,在这儿做饭会有一种惬意的生活氛围感。

△阿岛自己炸的猪油

阿岛很喜欢用自己炸的猪油炒菜。找到附近有卖板油的市场买一点板油,再在厨房花上二十来分钟,一罐白皙柔嫩,丝滑如牛奶般的猪油就出炉了。

△用猪油炒菜

最后锅中剩余的猪油肉渣也是人间美味,装入准备好的空碗中,作为炒菜时的伴侣,阿岛说简直好吃到“咬断舌头”。

主卧延续整屋风格,原木家具搭配深蓝色背景墙,用简约挂画与台灯进行点缀,再加上深红色的床品与客厅的色彩保持一致。

为了风格多样化,次卧的墙面保持白色,搭配木色的地板,床品和窗帘选择了绿色的款式,加上一株绿植,看起来更有小清新感。

△之前书桌前的墙面

阿岛很喜欢做CD封面海报,之前就在书桌前将自己打印出来的CD封面贴了一整面墙。后来这些封面全部被扯了下来,据阿岛说是她的一个朋友遇到了相关的灵异事件,听起来蛮惊悚的。

△现在书桌前的墙面

撕了CD封面后,阿岛无法忍受书桌前什么也没有的寂寞和空虚,就在单调的大白墙上挂上了拍卖来的大油画和自己画的小油画。阿岛平时也喜欢参加各种设计展,拿到的喜欢的地图和海报就贴在墙上,瞬间书桌前也变得有设计感了。

△精美的书立
△收纳盒

桌面适当摆放了一些纸笔文具,为了能展开大一点的画,特意从宜家买了长型的白桌子。

△角落的折叠工具

角落堆放了阿岛摄影和画画用的三脚架和画架,酷爱摄影和画画的阿岛,各种工具材料真是多到可怕。

△150色彩铅
△色粉笔
△颜料
△装满文具材料的小推车

小推车平时靠墙摆着,主要放了一些使用度比较高的文具和做拼贴的材料,放小推车可以推来推去就很方便。

卫生间以瓷砖的白色为基调,木质的浴室柜加入一份温润之感,会有一种返璞归真的生活气息。

狭小的阳台养了许多绿植,加上窗外的风景,阿岛每次在阳台晾衣服的时候都能感受到被植物包围的感觉。

不管是对家,还是对生活,阿岛觉得都需要好好经营,手工也是精致的生活里不可或缺的一部分:

景观设计专业的阿岛,对于混凝土这种材料会有很强的偏爱情绪。发现网上混凝土材料的东西比较贵,阿岛就买水泥和模具自己制作,还体验了一把玩泥巴的乐趣。

家中如果少了画,就会觉得少了灵魂。对于爱画的贫穷女孩来说,艺术家的作品有点遥不可及了。阿岛干脆平时自己画,画一些自己喜欢的色彩,有临摹有创作,装裱好后摆在家中,自己看着就很开心。

《海街日记》酿梅子酒的情节,看得阿岛非常馋,兴奋地上网查方法买梅子。虽然酿造的时间漫长,但阿岛觉得过程很有趣完全值得。梅子酒一酿好就得到朋友们的一致好评。过了梅子的季节,又把石榴酒和山楂酒都尝试了一遍。

阿岛认为:“不管在哪里生活,都要自己创造属于自己的生活。”处于事业转型期的她,将自己的家做成了民宿,然后离开成都继续追求生活。

没有什么事情比通过自己的双手,创造自己喜欢的家更令人开心的了。到那时,你会发现,有些温馨与归属感的时间与空间,都是由自己创造出来的。

[ 感谢阿岛提供案例 ]

喜欢这个房子记得转发哦

关注公众号「美好生活家实验室」,免费领取美好家居书籍,查看更多家居案例与干货:《一个人住第5年》、《小家,越住越大》、《设计师谈家居色彩搭配》

推荐阅读更多精彩内容