读书打卡


读书打卡第32天(20210223)

(教学类第3本李先军著《教书关键在于人》)

读第140页——160页,读有所得:

1.怎么才叫拼?走路,能不能加快一点;对待每一节课,每一个问题,每一个失误,能不能更真诚;我们是不是能做到万念归一、心无旁骛、专心致志;至少,我们心静下来没有。如果你感到时间不够用,如果你感到任务完不成,如果你感觉到不懂的越来越多,那么恭喜你,你已经投入了,你正在接近成功。

2.清华大学想要什么样的人,他们选拔学生的的标准是:有社会责任感、善良、好奇心和求知欲强、较强的自律意识、阳光、良好抗压能力、严谨、综合素质高、学习成绩好、懂人文关怀、有创意创新创业意识等等。我想,这也应该是我们民办学校努力的方向。

3.现代的教育任务,首先应该把学生当做一个完整的人去尊重,通过师者身体力行的示范和知识的不断汲取,让学生的身、心、脑和谐发展,而绝对不只是为了分数,生命的成长更重要的是精神的成长。

(管理类第3本书:郭其俊《校长一生的必修课》)

读第120——140页,读有所得:

1.管理改革,从方案的设计到成长的获得,既是校长个人教育思想、治校方略的不断发展提高的过程,也是全校教职工从早已习惯的传统管理运营轨道向高效率的新型的管理体制过渡的过程。

2.校长的改革精神与改革气魄主要体现在内部管理改革上,因为它是调动广大教职工办学积极性和启动学校活力的关键。当然,这种改革也不是盲目的,这种勇气也不是莽汉之举,需要的是智慧。作为校长,他的改革创新必须建立在学情、生情的基础上,在引领学校改革发展之前必须对学校有一个正确的定位,不看低自己,也不好高骛远。

3.校长不仅是思想家,更应该成为领导家。领导智慧是校长智慧的核心之所在。校长必须对学校工作进行决策、策划和设计,因此校长应该具备战略的眼光,善于对学校发展做出前瞻性、长远性、全局性的思考和设计。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你有传播意识吗 常言道好事不出门,坏事传千里,传播的力量在当今飞速发展的全媒体社会尤为突出。正是因为传播的速...
    方琪_7cea阅读 37评论 0 0
  • 书目:《我喜欢生命本来的样子》 作者:周国平 阅读章节:第一章生命本没有意义 感悟:每天的工作很忙碌,有时候忙碌的...
    天地一沙鸥123阅读 40评论 0 1
  • 今晚听完了杨晓哲博士对《五维突破》这本书的分析,我心里很不安,面对许多新事物的出现,我承认我是菜鸟,“菜鸟是一个正...
    藤县069黎献清阅读 2,260评论 0 4
  • 20170720 阅读书目:《阅读经典:美国大学里的人文教育》徐 贲 关键词:关于智识/智慧的一点思考 《阅读经典...
    子剑阅读 218评论 0 1
  • 4月4日第20天 今日阅读《直面网络》第十六章。 新时代的家庭观。 家,仍然是大多数人的渴望。 教养儿女不再是孩子...
    袁四英阅读 220评论 0 1