IT项目管理需要做哪些事情

IT项目管理,需要做的事情有很多。但是,有一些事情是必须做的,或者说想要把项目管理做得更好,应该做得事情。下面是做IT项目管理经常需要做的10件事情。

1.请求高层帮助:向领导汇报项目情况,寻求帮助。可以让他们先跟客户沟通,在商务层面,多挖掘一些资源或信息。再请求领导通知客户需要两到三天的时间重新评估所有的项目状况。

2. 与研发团队确认需求:研发团队一起分类、关联所有的需求,包括之前的旧需求和此时沟通好的新需求。

3. 架构的调整:由架构师评估新需求对架构的影响,并出一份详细报告。

4.工作量预测:研发团队一起整理关于新功能的三个列表——已实现的功能+花费的人工、正在开发中的功能+花费的人工+仍需要的人工、未实现的功能+需要的人工。

5. 客户沟通需求:在公司领导与客户沟通后,与客户预约时间评审新的需求。

6. 客户沟通技巧:在与客户的评审会议上,仔细谨慎,多寻找共识,达成谅解。

7.新需求的确定:整理需求和新的开发计划后先与公司领导过目,然后再与客户过目,如有异议,可继续进行沟通。最后记得需要客户书面签字,最后一式三份正式通知。

8. 分配进度与时间:时间已经不够,权衡清楚哪些能在一期完成,哪些能在二期三期。

9.自我调整和团队管理:别因此责怪任何人,这是商场上常有的事儿,中招了也只能怪自己不小心,以后多注意。别忘了给团队成员打打气,别因此加班过多,没必要。

10.分清轻重缓急:对于有把握、客户一定会需要的功能先做出来。在工作完成后,可先按照新需求继续做开发,以搭架子为主,打通工作流程,具体实现可在完全确认需求后再做。

IT项目管理,需要认清客户需求,根据客户需求制定项目计划,安排好人员执行。其中及时与客户和上级领导沟通是非常重要的。因为这两者的决定将影响项目各项资源利用情况。而项目资源是项目顺利完成非常重要支撑,必须要得到稳定支持,否则难以顺利完成项目工作的开展。

本文转载自拓源优课:www.toyoke.com

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 144,176评论 18 620
  • PMP第五版考点汇总冲刺版 第一章引论 P2:《PMI道德与专业行为规范》详细描述从业者在责任、尊重、公正、诚实方...
    文小梦阅读 15,979评论 5 91
  • 获取通讯录-ContactsUI(swift) 导入框架import ContactsUI 实现步骤及代码over...
    翻这个墙阅读 242评论 0 0
  • 今天来了一年了,overwhelmingly,原来要死要活的日子都过来了,原来的幻想都破灭了,也重塑了。现在一年的...
    fainner阅读 64评论 0 0
  • 今天一个朋友忽然问了我一个问题,“有多少钱可以考虑退休?” 改革开放初期,‘’万元户‘’那是一个特定的称谓,好多人...
    观富阅读 163评论 0 2