既然不完美,何不给自己找一面镜子

我始终相信,认清自己的最好方式,是当一个旁观者。

图片发自简书App

从第三者的眼光审视自己的一举一动,一颦一笑,说不定,自觉完美的你其实坏毛病成堆,惹人生厌。

可惜,我们不是圣人,无法公正客观的审视自己。

但,我们能尽力公正客观看待他人。

身边有一个同学,高考只比重本线多一分,不得已去了西部一所高校。

在他自己看来,这次考试,是他发挥失误。

逢人便说,他是因为这样那样的原因,最后才导致没有考好。

说的次数多了,听的人就产生了厌恶。

其实,大家都知道,他考不好在情理之中。

上课时,听懂了一点点,就觉得已经全部弄懂。考试时,考了一次班级前列,就觉得自己天下无敌。

他自己不知道。好高骛远,一步一步把自己推向了最坏的结果。依旧活在自以为良好的世界。

看别人看得清楚,看自己却带着纵容。

图片发自简书App

我眼中的自己,坚持不懈,埋头苦干,是一个不达到目的誓不罢休的女孩。

有一次,与朋友组团参加了一个小型比赛。初赛阶段,几个人费了好大劲,熬了几个晚上的夜,将材料改了又改,直到所有人都一致认同了方才提交。

毫无悬念,我们在初赛时以第一名的姿态杀入决赛。那时,老师评委对我们的作品一致好评,不断鼓励我们,说我们很有机会冲击冠军。

决赛阶段,虽然内心很骄傲,但依旧拼尽自己最大的努力去修改完善。

结果却出人意料,我们以最后一名的姿态出局了。

比赛结束后,大家的情绪都很低迷。将近两个月的心血,就这样付诸东流。

赛后,队长单独留下了我,

他问我,“你觉得这次比赛输了是什么原因?”

“不知道。”那时的我依旧沉浸在这突如其来的失败中。

“你评价一下你的表现吧。”

“我觉得我已经尽力了,很努力的在修改材料,提供意见,不知道为什么会是这样一个结果。”

“初赛后,受到了表扬,你们都出现了一定程度的懈怠。你的程度最深。初赛时,你是所有人中表现最好的,认真努力,干劲十足。决赛时,好像已经稳操胜券了一样,你心不在焉,干什么都像是踩在云端,总是要别人对你的东西进行二次加工,这些你丝毫没有意识到。”

第一次被人当着面这么说,我忍不住哭了。

边哭边问自己,这还是那个你吗?那个坚持不懈,不达目的不罢休的你?

我想起了曾经的同学,想起了身为旁观者的我。

也许,我和他一样,在自己的世界里,自我感觉良好。

努力用一个旁观者的眼光来看自己。

无论做什么都是前期劲头足,后期就像泄了气的皮球。

不想承认,却不得不承认。

图片发自简书App

很多人都是这样,其实也知道自己这里那里不好,但依旧宁愿活在自己的世界

怎么样才能试着做到,当一个旁观者呢。

吃一堑长一智。像我一样,栽了一个跟头,感觉到疼了,才会反思,是不是一直以来走路的姿势不对,是不是要问问别人究竟错在哪里。

多和身边的朋友聊聊。自己不能做一个旁观者,那就去找真正的旁观者,让他们客观的评价你,给予你正确的意见。

以人为镜,可以明得失。

以己为镜,可以晓不足。

图片发自简书App

文/胡子先生吖。一个爱旅游,电影,读书的南方女孩。

推荐阅读更多精彩内容