绘本讲师训练营【33期】19/21阅读原创《春神跳舞的森林》

29014郑艳

《春神跳舞的森林》文:严淑女  图:张又然  启发精选  华语原创优秀绘本。

这是一个美丽的神话故事,台湾邹族少年阿地在奶奶去世后,带着奶奶留给她的樱花瓣,和爸爸一起重回故乡阿里山。夜晚,在樱花瓣的引导下,遇到了送奶奶樱花瓣的动物朋友,得知了樱花精灵的困难,阿地为了寻找到“银色珍珠”拯救樱花精灵,有了一次奇幻的冒险之旅。最后,阿地的泪珠唤醒了樱花精灵,樱花树开花了,满月樱花祭得以开始。

这本书的插画特别的精美。封面在一棵大树旁,一位穿着少数民族服装的小男孩坐在一头巨大的再奔驰的黑熊背上和一群小动物们一起朝一个光亮的地方飞奔过去。另外一侧也有野猪和豹子,山羊们在朝光亮的地方飞奔。朝着动物们的方向,我们看到了一棵樱花树,上面有斑驳的星光,再配上绿色的背景,给人一种特别神秘的感觉,又让人向往。

环衬也是浅绿色和白色相交的絮状图案,给人以舒适的感觉。

进入正文,插画都是以浅浅的背景色为基础,给人一种安静祥和的感受。伴随着火车的缓缓行驶,让我们感受到了阿里山的美丽的自然景观,有粗壮的大树,有原始的森林还有静谧的夜空。随后阿地进入奇幻世界,了整个插画看下来,就是一场视觉盛宴,仿佛在看电影,静谧的绿色和安静的蓝色为背景基调,通过动植物表情的刻画,把我们带入了一个神秘的世界,心情也跟着紧绷起来。到后面阿地的眼泪唤醒了樱花精灵,从淡淡的蓝色跳到粉白色,给人以希望之光。到最后樱花盛开,淡淡的金色和粉色,给人以喜悦和欢庆,让人为之感到兴奋。

从来不敢写绘本的插画和颜色,因为我不懂美术。但是难得发现这么美的一本书,凭着自己的感受,写下了上面的话。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容