读《步履不停》

图片发自简书App

终于可以坐下来喝口茶了,没出门,也没特意做什么,除了午饭后睡了一会儿,一天的时间做做这个做做那个就过去了。

逼迫自己写一篇读书笔记。

刚读完还在兴头上时,思绪翻滚,可是没时间动笔。

现在想写,很多感想都有些忘记了。

是朋友借给我的一本《步履不停》。通过详细记录一天的生活细节讲了父子、母子、兄弟、姐弟、夫妻之间最微妙的关系,当然也讲了生活、人生。

我的朋友说他看不懂,觉得我会喜欢这类小说就借给我看。其实我挺难理解主动借书给别人这种行为的。在我看来,读书和吃饭、穿衣一样,每个人的品味差异很大,选书读书都是很私人的事情,主动把书借人还主观判断别人有可能爱读,也太过自信了。

好在这本书还真符合我的阅读品味。

我觉得没有什么读不懂的,作者是日本导演,文风承袭日本文学的细腻,表面似有清新之风,实则沉郁。所有的用词、描写都极其浅显,甚至会觉得内容不够饱满。但,的确是,真想读出文字背后的涵义是需要人生阅历和感悟的。或者这么说吧,不同年龄不同阅历不同人生思考深度的人从中读出的内容不会一样。

老夫老妻之间也可能隔阂一背子。父子、母子之间也可能有太多的不可言说。既互相关心又互相排斥。


图片发自简书App


我挺佩服作者,其实东方文化一直在家庭伦理方面表现温情一面,而这个作者有点轻轻揭起了面纱,让你看看真实的生活,或者说,说出了谁也不敢说的真实的生活。

为什么叫《步履不停》呢,我自己想,一方面是每个人人生路上都要一直这样走啊走,另一方面,小说所记录的那一天,是人生的一个切面,是不断重复的,可以在一个人身上不断重复,也可以在这代人身上发生过又重复发生在下代人身上。我从良多父母的老年生活几乎看到了良多的老年生活。

人生多勉强,人生多悲凉。


图片发自简书App


后来也知道这本小说拍了电影。读过书后,搜出电影来看。电影人物的选择不符合我读书时的想象,小镇、院落和居家也都太过拥挤,也不符合我读书时的想象,都想放弃了。不过,还是看了。电影有些情节直白一些,点出了读书时给读者留有想象空间的个别情节。电影也给出了我认为的小说题眼:良多对妻子说:女人真可怕。他妻子回说:人真可怕。

世间最深不可测的就是人的心灵,说敢说谁就完全了解了谁呢。


图片发自简书App


写完上述文字后看影评,发现好多影迷对电影相当推崇,很多影评深刻有内涵。

那些影评也一样适用于这本小说。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 读完《步履不停》,五味杂陈。能够写出这样淡然从容而又情感汹涌的文字,确实很需要功力。 一直寄予厚望,希望其接过自己...
    五显小颜阅读 417评论 0 1
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 31,117评论 9 203
  • 本来今天想分享我最近看的书,但是心情不太美丽就改天分享吧。 只想说,我们一定要好好的活着,因为我们会死很久很久。能...
    三娴儿阅读 853评论 0 1
  • 一笔一纸一世界
    蓝灵1208阅读 110评论 1 3
  • 幸福就是 有人问你 三餐可饮 衣着可暖 雨天带伞 临走前还备温粥一碗 等你归来 若还有什么 可谓贪心 尚可 经历过...
    一之阿洁阅读 50评论 0 0
  • 有一个恐怖的事情,不知道大家有没有发现,自己有时候觉得好像有双重人格!例如: 有时候能讲重口味的污段子,有时候却走...
    Lori不是萝莉阅读 19,307评论 352 735