温柔坚定 51 W26补

时至今日,可能我才第一次真正知道了“温柔坚定”该是什么样子,用它面对孩子是什么样的感觉。


那天早晨,照例的,小家伙一骨碌醒了。眼睛还没睁开就噗通一声又躺下来,喊着“妈妈我要喝奶!喝一大瓶!”我赶忙拾捯还没睡醒的一颗心和没有休息够的皮囊,拖着沉甸甸的步子走出卧室。但我不是去冲奶粉,而是提着水壶和一粒小胶囊回了屋。小胶囊是医生开给孩子的药物,遵医嘱每天早晨空腹服用连续十天,然后歇二十天为一个疗程,总共三个疗程。现在是第一个疗程,这一天是第三天,孩子开始拒绝配合。这是事情的开头。

现在回想,还没睡醒的我在困倦的意识下,完全没有平时胳膊拧不过大腿的劲头,只是想着得把这胶囊让他吃了,大早上的也别让他情绪太激动,就平平静静地劝了一句,然后也跟他一起躺下继续赖床。可能是我的不急不躁让他觉得被接纳、感觉我对他的爱一如当初没有减少,可能是我没有卯足劲儿劝解、鼓励让他觉得他的表现距离我的期待没有差距那么巨大到产生失落和委屈,可能...总之,我们俩的情绪都在没睡醒的状态下懒洋洋地友好存在着,甚至可能还伸了个懒腰、互相微笑问好了呢。

赖床赖得差不多了,我胡撸着他,轻声轻语的给他三言两语讲了一个小胶囊保护小男孩儿的故事。是的,就是这粒小胶囊,当他顺着水流来到空荡荡的肚子里,胶囊里面的菌群会被释放出来,和肚子里的菌群相遇。那些好的菌群会迅速数量翻倍,而不好的菌群会被消灭掉。这是胶囊给我们的保护,能帮助我们身体变得更健康、更强壮。小男孩儿对于保护这种事儿好像有着天生的在意,一边重复着“这是对我们的保护”一边再三确认“是吗?妈妈?是吗?”“是呀,这是对我们的保护。”我一边回答他,一边递过水壶,他特别自然地吸了一口水含在嘴里,扬起头微张开嘴巴。这是我们一起吃小胶囊的系列动作。看到他如此放松自然,我心里别提多惊喜了。但是脸上不动声色,动作也依然维持慢悠悠的节奏,取出一粒小胶囊轻轻放进孩子的小嘴巴。接着他嘴唇一闭,咕咚一声咽了下去。鼓励还是要的,“呀,一口就咽下去了!越来越娴熟了,小胶囊完全不在话下!”说着,还轻巧的击了个掌。


事情到这里算是告一段落。之后的第四天、第五天、第六天,凭借着成功经验,我复制了这个过程。也均告成功。

在这第一个疗程的十天里,我还试着复制这成功经验用到哄小宅男出门玩耍、哄娃关掉动画片一起玩玩具上。


总结起来,我觉得关键点在我的情绪上。不急不躁是前提,从心里接纳孩子不是嘴上允许+心里却不乐意,而是从心里能够感受到孩子的不乐意甚至引发自己内心的情绪同频,与孩子的情绪同步起来。同时用孩子受用的方式做出安慰和引导。

有种任督二脉神奇打通的感觉。ଘ(੭ˊ꒳​ˋ)੭✧



2017,跟圈妈逼自己一把の续。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写下这个题目的我,已经坐在深圳某孵化器创业工厂的12楼里,从事我喜爱的工作。 八年前,我从一所二线城市的二流大学毕...
    凡尔娜阅读 723评论 19 15
  • 1.你笑的时候满园的花朵错过了一季春天。 2.你是我蹉跎了前半生后邂逅的最惊喜的意外。 3.冰雪初融 春风袭面 你...
    戈惊年阅读 109评论 0 0
  • 关于作者 希尔扎德·查米恩,全球最大的教练培训机构“美国教练培训学院”的董事会主席兼CEO。这个机构主要是为成千上...
    幸福的慧宝宝阅读 124评论 0 0
  • “父皇……父皇别着急……女儿现在很安全……马上就会回来了……” 李瑾低声无意识地说着,头上冒出了一层虚汗。 “别担...
    鱼团子环游银河铁道阅读 320评论 0 0