诸葛亮“八阵图”,两千年来只有一人看透,还没敢破阵

96
秋谷高兔 Excellent
2018.05.27 15:11* 字数 652

诸葛亮的大名,在历史上绝对是无人能及的,只要是他在,就没有想不到的办法,就没有办不了的事情。什么观天象借东风,七星灯啊,八阵图啊等等,都把他渲染的成了无所不能的神了,他果真是如此吗?

图片发自简书App

的确如此,这是不能质疑的。就是在一些正史中,对诸葛的评价都是很高的。特别是在用兵上,更是胜人一筹。看过三国的人都知道,其中有个环节就是诸葛无意间用石头摆了个“八阵图”,不知深浅的陆逊就闯进去了,进去就蒙圈了,最后差点被困死阵中。

图片发自简书App

这个“八阵图”不是为了迎合人物而被杜撰的,是真是存在的。他是按照遁甲的规律分别设置了生、伤、休、度、景、死、惊、开共八个门,这些门都是变化的,只要进入就被困住,要想是出来那是万难。连杜甫都曾称赞他:功盖三国分,名成八阵图。

而历代能识破该阵的,据说只有一个人,就是东晋的桓温。他在做大司马时,一次带兵讨伐巴蜀,正当大队人马急行军时,突然前方一阵狂风,瞬间挡住了前行的队伍。老桓定眼一看,原来时一片石头挡住了去路,他就知道这是八阵垒。他捋着胡子,看了一会说,原来是这样啊。

图片发自简书App

他对手下说:这是一条盘旋的常山蛇,不要管它,绕道而行即可。常山蛇,就是当地一种常见的菜蛇,它有个显著的特点是:动它尾巴时蛇头就来了;动它的头时蛇尾就来了;如果动它的身子中间,头和尾巴一起攻击你。诸葛亮就是利用了这个原理摆的所谓的八阵石垒图。

图片发自简书App

老桓还是很厉害的,但是他看透了其中的原理,并没有拿出破阵的方案,这又是为什么呢?据说,他怕被手下的士兵耻笑无能,当时就是顺口说了一个理由,绕道走了,结果蒙对了,真是让孔明先生没有想到啊。

日记本
Web note ad 1