他没有变身,这就是他,大圣回来了

图片发自简书App

1999年,西游记动画片上映。

2015年,大圣归来。

图片发自简书App

图片发自简书App

大圣,16年了,你可知道都过了16年了。

图片发自简书App

这16年里,我认识日本一个叫鸣人的笨蛋下忍,去年他也当上了村子的火影了。我还认识了一个叫路飞的朋友,还有一个叫柯南的永远长不大的小孩,一个叫坂田银时的混蛋。在美国,还有一个大铁疙瘩叫钢铁侠,有一个拿盾牌的特帅的美国队长,还有蝙蝠侠老爷。

可是大圣,这16年里你都干嘛去了?

我猜你回花果山了,吃着大桃子,整天逍遥自在,无拘无束,漫山遍野的猴子猴孙。什么斗战胜佛,那不适合你,我可没忘,你可是齐天大圣!

大圣,你可知道当江流儿说:“齐天大圣孙悟空,身如玄铁,火眼金睛,长生不老还有七十二变!”的时候,我一下没忍住就哭了出来。大圣,虽然你法印还在,不能腾云驾雾,不能七十二变,也没有那根金箍棒,拔一根毫毛也变不出漫山遍野的美猴王,但我可没忘,这个调皮捣蛋听人唠叨会一脸不耐烦,遇到危险挺身而出身手不凡的猴子,他可是齐天大圣!

大圣,你可知道你离开了这么多年,我看过多少个翻版的你?所有你的电影,我都买了票跑到了电影院去看,可他们都演不出你。我知道,你就悄悄告诉过六小龄童老师演你的秘诀,可是你知道吗,六小龄童老师也已经56岁了啊,但他还是一遍遍耐心的告诉那些年轻演员孙大圣是什么样,他还来过我们学校,模仿你耍了一次金箍棒。大圣,我们都不像你一样,能长生不老。

所以大圣,当我在电影院看到你回来的时候,我一个二十多岁的人,还是哭的像个小孩子一样。虽然你被佛祖的法印束缚没了法力,虽然你脸长手长似乎不是那个美猴王。

但我还是认出来了,那就是你,大圣,你回来了。

你给江流儿说:“有一天你变得勇敢,坚强。”你可记得你当年也对我们这一群孩子说过?

你看着江流儿对傻丫头说:“有了齐天大圣保护你,就什么也不怕啦。”你可记得我们曾经买过的那些塑料的美猴王面具,塑料的金箍棒,模仿你耍金箍棒,爬上爬下?

当你给八戒说:“老猪,跟我走!”的时候,你可知道我多兴奋!这不就是我小时候的大圣吗!

当你在烟雾里现身,背景音乐想起了星爷当年大话西游的背景音乐的时候,我就知道,马上你就要拔出金箍棒,大展神通了。说到大话西游,不知道你看过没有,也是关于你的故事,挺感人的一个改编故事,不过那个在戏里演你的星爷,他也老了。

大圣,多好你能长生不老,我希望我的孩子以后,也能有一个童年时代的好伙伴,也一个调皮的英雄叫孙悟空,叫美猴王,叫齐天大圣。

大圣,在电影院的时候,我见到老爷爷带着孙子看的,见到妈妈带着孩子,每个人脸上的期待和欢喜都是一样的。

大圣,16年后你回来了。我觉得这16年里,虽然被国产动画坑了一次又一次,但这次回来了,我觉得起码这一次,值。

大圣,当你在剧里突破法印一身金甲,身后红披风霸气的摇摆的时候,我身边的小孩子突然给他妈妈说:

妈妈,你看,他变身了。

当时我多想给他说:

他没有变身,这就是他,齐天大圣回来了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一期 我第一次遇见大圣的时候,他正在去和天兵天将决战的路上。 那时他意气风发,桀骜张扬,从妖怪的嘴里救下了我,在...
    旧书摊的杂志落了灰阅读 2,642评论 10 23
  • Event Loop 模型 如果我们需要一个机制, 让线程能随时处理事件但并不退出, 通常的代码逻辑是这样: 这就...
    Stago阅读 438评论 0 0
  • 把它捧着 放进心里 小心翼翼的摩挲亲吻 渐渐扎根深深的血管 肆意挥霍 新生的烂肉 至今都不敢放下 挡住眼睛的双手 ...
    Lonelyran阅读 70评论 0 2
  • 突然发现,朋友圈,都在讨论赵雷的《三十岁的女人》,天下第二美霜霜很生气,发表言论如下:“赵雷的歌词到底有没有歧视3...
    九九弱水三千阅读 100评论 0 1
  • 古寺的钟声敲响祷告 佛堂的木鱼乞求安宁 你在菩萨莲下双手合十 何事插烛 泪滴炉宇 何事烧香 愁云缭绕 是否昨夜...
    马流云阅读 314评论 0 2