《简爱》:在爱情里,女性如何维护自己的尊严与原则?

“如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难于离开我,就像我现在难以离开你一样。可上帝没有这样安排。但我们的精神是平等的......”

初读《简爱》时,对女性在爱情里如何维护自己的尊严与原则,并没有太深的感悟。后来,当自己亲身经历了爱情以后,再读这本书,才发现《简爱》睿智地回答了我们。

《简爱》,被称为英语文学中文字最优美的小说之一,作者夏洛蒂·勃朗特,以无限的情感和个性魅力,很好地诠释了女性追求自由平等的时代进步思想。1847年10月首次发表,便引起文坛轰动,百余年来,简·爱的女性形象是不朽的,这部小说也一直受到世界各国人民的欢迎。

在爱情上,《简爱》所给女性的启示,直到如今也有着深刻影响。那句为平等的爱情而发出的呐喊,震撼了无数人的心灵:

“你难道以为,因为我贫穷、低微、不美、瘦小,我就没有灵魂没有心了吗?你想错了!我的灵魂跟你的一样,我的心也跟你的完全一样!“

现实中的爱情,真正能经得起考验的少之又少,真正能做到平等尊重的同样少之又少,这也使得人们不禁反思,作为一个新时代的女性,我们究竟要如何在爱情中维护自己的尊严与原则?

选择

曾经读《简爱》时,曾认真思索过简爱为什么要毅然的离开罗切斯特?

简和罗切斯特是相爱的,如果她不离开,而是选择和心爱的人在一起,相信以罗切斯特的能力,两个人可以隐居在世界的任何角落都能生活得无比安逸。

但是,简没有这样选择,简的离开是很多人想不到的,甚至不可理解。她不愿意在与心爱的人生活在一起享受开心的同时,又承受内心自责的煎熬所带来的痛苦。

简会自责,说到底她是善良的。简所接受的教育,不允许她伤害别人,而她经历过的种种磨难,也支撑着她的坚定信念。这种信念,甚至不需要任何人监督,已成为在感情世界里坚不可摧的底线的力量。

面对爱情,简心思澄明,她就像我们生活中任何一个普通的女孩子一样。她们普通而平凡,当遇见一个自己喜欢的男人,非常不容易,也因此在爱情里有过迟疑和担心。

如同简爱一样,她和罗切斯特闹脾气,和他讲平等,讲尊重。最后,两个人终于能在一起结婚了,却发现罗切斯特有个“疯妻子”。简很痛苦,但她也坚持自我,选择了离开。

在简看来,放弃爱情不是因为爱情不可贵,而是“为爱情之前,我们先要为人”,这就是在爱情里的选择。

现实中,作为任何一位女性,都需要有选择爱情的底线和坚贞,就像简爱决定离开罗彻斯特是因为坚持自己原则。

很多人注定成为不了简爱,想拥有简爱那样的爱情,却坚守不了简爱那样的底线,这或许才是值得爱情里深思的问题。

自尊

作家毛姆说:“爱情里掺杂进了虚荣心,那只能说明你最爱的还是你自己。”

想要得到对方的爱,必须要有自己的尊严,任何把爱情当成索取幸福的工具,最终都会丧失爱情。

一个女人,若是在爱情里太虚荣,妄想把爱情和婚姻作为提高个人地位和获取财富的砝码,这样的爱是没有尊严的,也得不到别人的尊重。

当你爱一个男人,只爱对方的钱财、名利和地位,这并不是真爱,而是一种只索取不付出的私己心态,是得不到真爱的。

最高层次的爱情,是心甘情愿的付出,有自己的尊严,不因富有相拥,也不因贫贱相弃。

正如简爱,尽管离开罗切斯特的时候,需要那么强大的勇气,但为了自己的自尊和信仰,她毅然放弃了爱情、财富,以及安逸的生活。

放在如今的爱情中,有多少女性能真正做到?

所以,“自尊大于爱情”,这才是正确的价值观,即便在百余年后的今天依然适用。

任何好的爱情,都是一场博弈,两人要旗鼓相当,任何一方都不要因为爱而卑微到尘埃中。

自尊自爱,彼此心甘情愿地默默付出,是爱情里不可或缺的原则。

正如《简爱》里呈现的一样,罗切斯特不会因为简爱身无分文而轻视她,简爱也不会因为罗切斯特变瞎变残而厌弃他。

在爱情之前,先是自己独立的人格和自尊自爱,如此,才能爱人,才能被别人所爱。

独立与平等

曾经流行一句话:“宁愿坐在宝马车里哭,也不愿坐在自行车上笑。”

由此,影响了很多女性的择偶观,一度成为金钱至上的爱情的牺牲品。如今,不少女性仍然为了金钱和地位淹没了爱情,在谈婚论嫁时,无不充斥着浓浓的功利味道。

可是,为金钱和名利而结合的爱情或婚姻,真的幸福吗?并不是,那些没有感情基础的婚姻,往往都失去了根基,最终只能分崩离析。

现在的离婚率居高不下,不是没有原因的,这就需要男女重新审视爱情和婚姻,任何感情一旦变得不平等,失去独立性,都难以幸福。

《简爱》告诉我们,你可以没有钱,也可以不美丽,但一定要有自己独立的灵魂,要有自己的人格尊严。

在这里,也可以更加深入地认识到,简为什么被要求留下时突然发怒的原因。

简被要求留下,但有了英格拉姆小姐,简在和罗切斯特的关系不再平等了,相当于简是委曲求全地继续待在罗切斯特身边,她需要扮演着一个可有可无的角色。这是一种不平等和不尊重。

事实上,一个自尊自爱又独立的女人,难道就一定要眼巴巴地守着爱情给她的施舍吗?不会,不然这就不是完整的简爱了。

正因如此,简的形象,才可以光辉照人。不管什么样的女性,都需要懂得一点,好的爱情,不是索取和施舍,而是要做到自己真正的独立和平等,要有自身能力与心境的提升修炼。

如今的爱情,有多少人拿平庸当亲切,拿低俗当有趣,拿无知当炫耀,拿粗鲁当个性,却将真正高贵澄净的灵魂弃若敝履。难道不值得反思吗?

当简毅然决然地离开了索恩菲尔,离开了罗切斯特,充分表达了女性应该具有的精神风貌:对于自由、平等、独立的追求和坚持。

这才是当代下女性需要学习的地方,不论爱情还是婚姻,女性不依附于男人,自尊自爱,自强自立,这才是获取幸福的正确途径。

总之,《简爱》给女性所带来的震撼和启示,或许就是因为它给出了被一代代人所认可的爱情观:

真正的爱情,不是“为爱赴汤蹈火”,而是“爱要有底线,就像欲望要有尽头,自由要有边界一样。”

有着简一样独立自主意识、自尊自爱的女性,一定能创造自己的一片天地,收获属于自己的幸福生活。

《简爱》,对每个时代的女性都有着深刻的影响,生活中的普通女性,几乎都能在夏洛蒂·勃朗特的文字中看到自己的影子,从而激起内心深刻的共鸣。

我想,这就是《简爱》最伟大的地方,也是一个时代的经典。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容