站桩出汗与自汗,盗汗的区别

经常有产后风朋友说,自己虚汗盗汗严重,虚弱不堪,看到穆老师站桩能使人大汗淋漓,怕自己站桩出汗后会更加虚弱,不敢站桩,有很多的顾虑和疑虑。这里我简单谈一下各种汗的区别。


一、关于汗

中医学认为,汗为津液所化,血与津液同源,均为水谷精气化生,故曰“汗血同源”。心在脉为血,在津为汗,汗为血之液,由阳加于阴,气化而成,故称“汗为心之液”。血主脉中,汗主脉外。

二、自汗和盗汗

汗出过多,失血过多,脉微心悸。心气不足,常见自汗。人容易疲劳、感冒、心慌,特别怕风怕冷,是气虚的表现。

心阴不足,常见盗汗。夜晚入睡后汗出异常,醒后汗泄即止,是阴虚的表现。

三、站桩出汗

站桩是通过保持特定的姿势不动,进而生发气血,打通经脉,疏肝扶阳,强肾固本。在这个过程中,身体会从里往外发热,进而出汗,如果发热时间长,热度高,那么出汗量就大。

四、汗之不同

站桩出汗与体育锻炼的出汗、普通出汗、自汗和盗汗性质是完全不同的。这里我重点说一下站桩出汗与自汗盗汗的不同。

(1)自主性

站桩出汗是能自我控制的,是自己通过站桩迫使身体发热出汗,只要停止站桩,站桩的汗就会停止,完全受自己控制。(这与满月发汗区别甚大,满月发汗后,很多人开始虚汗严重,无法自己控制。)

而自汗和盗汗是完全不受自我控制的出汗,特点就是不止,是身体虚弱到一定程度后身体不受控制的一种虚弱的表现。

(2)汗的性质

站桩排出的汗是血液中的毒素和垃圾,这也就是有些人站桩一段时间后血液变得洁净,高血脂、高血糖等都得到了改善和好转,血流越来越通畅顺达。人越站越有精神,越站越健康。有的病重者流出的汗都能把水泥地腐蚀掉,可见其血毒有多么厉害。

月子病人的自汗和盗汗流出的却是血液中的营养精微物质。因为人体的营卫之气受到了破坏,人体保卫自己抵御外邪攻击的机制被削弱破坏,体内的营养物质不断流出体外,外部的风寒湿邪还在不断长驱直入体内。这就是为什么人越来越虚弱,越来越无力,有的人最后连走路都有气无力的。

(如果这时候再采取满月发汗的形式来发汗,相当于进一步破坏人体营卫之气,进一步削弱人体自我保护机制,并让体内营养物质进一步流失。这也是很多月子病姐妹,本来没有大问题,跑去满月发汗而让自己怕风怕冷,关节痛等问题更严重的根本原因。)

(3)为何站桩要出汗

月子病人都是在月子或小产期间,身体免疫力很低,此时很容易受风寒湿邪攻击,一旦进入体内后,自己没有能力把它们排出体外,那么这些病邪之气就在体内兴风作浪,为所欲为,导致百病丛生。此时血液中的毒素、寒邪已经很严重了。

这时当务之急就是通过站桩发热出汗把血液中寒邪毒素排出,只有血液洁净了,温熏了,才能把营养精微物质输送到全身的五脏六腑,四肢百骸之中,细胞才能得到充足的阳气和养分,身体才能逐渐恢复健康。

若血液中寒邪肆虐,血毒循环全身,不通过发热出汗加以清除,那么自汗和盗汗只会越来越重,进入恶性循环,想要康复难上加难。

(4)培训实例

大部分自汗盗汗的产后风学员,通过站桩出汗排毒,其自汗和盗汗的现象日渐减轻直至消失。刚开始,有些学员会有些顾虑,怕自己出汗出虚了,再站桩出汗,自己会不会更虚弱呢?

事实证明,她们的担心是完全不必要的,随着站桩出汗量的增加,她们自汗和盗汗现象逐渐远去,精力越来越旺盛,身体越来越健康,有的就盼着能多出汗,出大汗,那样毒素排的快,病就好的快。这是源于站桩的根本锻炼效果是,是通过保持特定的姿势不动,进而生发气血,打通经脉,疏肝扶阳,强肾固本。有的快者三个月左右就基本恢复了正常的生活和工作,假以时日,完全康复指日可待。

五、寄语

罹患产后风的姐妹们,给自己一个站桩的机会,还给你的,不仅仅是自己的康复,还有家庭的幸福安康!站桩能使人健康年轻!给自己一年时间,还你一生幸福!

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容