关键词“西尔斯(百货)、Snapchat、科学玩具、App设计”(鲤洋日报035期)


1、是什么支撑了一家百货公司长达 90 年的创新,又是什么让它在后 40 年走向衰亡?

从市场的需求,国家的发展变化,市场的竞争,用户的改变,自身的策略等层面,道出了一家百年企业的兴衰之路,值得一看。


2、解密Snapchat:与微信、陌陌们的本质区别

Snapchat 到底厉害在哪?厉害在其占领了图片这个社交维度,并建立了强关系连接。

“占领图片社交(交流)维度”,是这篇文中所认为的最关键点。这点也应该说确实算是它的成功要素之一,选择了不一样的市场切入口,然而,仅仅从产品功能的特点上,也只是成功的部分原因,它只是产品功能打造层面上的,它能决定产品提供实际怎样的服务特点。


3、Snapchat成功的唯一秘密是“怼”Facebook

Snapchat其核心在于与Facebook相反的产品基因,回归人性本质,强调无压力社交。

“唯一秘密”倒谈不上,但是确实重要。对Facebook对标,站在对立面,说到Facebook那么就会联想到其对立的Snapchat。拿到国内,可能一定层面上可以参考着理解的是“京东与阿里”。如果看过《定位》这本书,可能更容易理解这种战略的巨大价值。

上面第2篇讲到的是“占领图片社交(交流)维度”,是产品功能设计,决定了产品提供实际怎样的服务。而这里,则是产品的市场(把握)运营营销,Facebook只有一个,它的对标也就一个——Snapchat,这就可以远远提升产品在用户的心理定位层次,从而到达更大量级的用户。


4、这个叫“赛先生”的公司,专门负责把科学现象开发成怪玩具

将科学现象设计开发成玩具,让科学更亲近生活,给生活带来更多“科技趣味”,且不说对于“科宅”们来说吸引力巨大,这本身也是一个很有趣的市场切入口,特别的,将“科学以更有趣地形式融入生活”。


5、Google 设计师:能留住你的 App 都做好了这 4 步

1、赢得关注

——设计要有吸引力。

——展示个性化定制的内容。

——引发情感反应。

2、影响决定

——提供清晰明了的内容。

——提供推荐。

——描述好处。

——重构信息内容。

3、推进行动

——简化行动。

——指导用户体验。

——帮助用户创建计划。

——在恰当的时候激发。

4、保持行为

——庆祝进步。

——建立长期关系。

——强调内在动力。

这 16 种写好用户界面文本的方法,你都意识到了吗? 这篇也不错,一起看吧。

1. 行话及专用名词

2. 长篇大论,不计其数的细节

3. 用将来时态来描述操作行为

4. 混淆使用「我」/「我的」和「你」/「你的」

5. 表达数量时使用大写数字

6. 考虑问题从第一人称「我们」出发

7. 大写所有字母

8. 讲绝对真理或过多承诺

9. 使用感叹号

10. 性别模糊

11. 使用常见介绍性短语

12. 「你确定吗」

13. 使用与文化有关的专用习语

14. 对话框中的「确定」按钮

15. 模糊的错误信息

16. 责怪用户




by 鲤洋

2017.02.06

推荐阅读更多精彩内容