那些坚持写作的年轻人,后来怎么样了

图片源自云朵插画

01

一直特立独行的猫——7年坚持写作,把自己变成人生赢家

玩豆瓣的人大概都听过一个名字——一直特立独行的猫。特立独行的猫来自小城市,她的真名叫赵星,名字也普通的一如你我。

我注册豆瓣的时间是2007年,到如今已经10年了。赵星也很早注册豆瓣,不同的是,她在下班后坚持写作,有7年之久。

很多人问她,你这样会不会很苦,不去逛街,找男朋友,这种日子是不是特别无聊,难以忍受。她只是淡淡的答“正相反,习惯就好,又不是一天24小时都在写作。”

后来她成为激励万千年轻人的励志女王,凭借副业实现了财富自由,有一个事业有成的老公,一双儿女,堪称人生赢家。

她一直坚信:一个人下班后两小时做了什么,决定未来成为怎样的人。后来她自己创立的品牌也跟这句话有关,旨在带动年轻人利用下班后的时间,充实自己。

尽管她现在人红了,网络上有不少对她的诟病,但我始终认为,能坚持做一件小事长达7年之久,她必然有过人之处。

有人说鸡汤有毒,但生活有时候如此丑陋,当我们疲惫的时候,想要放弃的时候,这些鸡汤真的能鼓舞人、激励人啊。

熬鸡汤的人,没有一点真知灼见,没有一点生活里积淀的智慧,想必那汤的味道必定不怎么好。


02

三公子——5年100万字,百万个人资产

如今的三公子可以称为一位财经作家了,出版了两本书籍,实现了百万级的个人资产。但回看她当年的经历,源头只是简单的”没有经济独立,何来尊严自由,何来选择发言权。“

研究生毕业的时候,她不愿意听从父母的安排,而是选择自己的人生道路,这让习惯了”乖乖女“的父母无法忍受,直接切断了她的经济来源。

三公子不愿意妥协,决心从零开始理财,也开始在豆瓣记录学习的过程,从2011年在豆瓣写下第一个字,到2016年初完成第二本书的出版,5年时光她写了100万字。

她和众多普通人一样,对现实有着不满意,会在网络上吐槽发泄,只是后来她不止于此,她读书写作,努力提高自己,而她也坚持了下来。

从豆瓣就开始关注她,看着她出书、办公众号,到雪球去演讲,在各大平台开设理财微课,看着她的文笔从稚嫩到成熟,就像看着一个远方的朋友在进步,直到一个旁人难以企及的高度。

但她自己对此只是云淡风轻的评价——“生活在自我的各种尝试中变得有趣起来”。


03

倾心蓝田——平凡背景,实现自由职业

倾心蓝田是我在论坛认识的一个姑娘,背景非常平庸,在帝都那样的大世界里,只是平常的不能再平常的一个姑娘。和普通的白领不同,她工作以来,一直坚持在网络上写作。慢慢地,她受到了很多关注,慢慢地,她出了一本书。

本来预计30岁的时候实现自由职业,27岁也就是今年年初的时候,就提前实现了这个计划。

朋友们以为她辞职,是要回家安胎,她却笑呵呵的说“要回家专职养猫”

自由职业!听上去多么炫酷,大概会让每个朝九晚五的上班族热血沸腾,我也是,但且慢,可能自由职业远没有你想的那么光鲜。

她目前的收入来源有:出版图书、杂志约稿、平台软文、训练营、课程、一对一咨询、圈子人脉变现等。但是当一个人真的要离开一份工作,需要想的事情反而多了起来。公积金、社保啊这些需要安排,很多事情都需要自己操心了。

自由职业可不是退休,什么都不用干,随便写点东西就万把块收入,哪有那么容易。一篇千字文通常也就是200元稿费,蓝田现在还会在我兼职的平台写文呢,都是看上去光鲜,背后的付出和辛苦旁人怎会了解。

另外,职场上,很多时候是群体行为,而自由职业,则是单打独斗。这意味着你要开始一段孤独的旅程,一个人对抗这个社会。如果没有足够的自律、理性和耐心,这条路未必顺畅。

所以有人说“其实,离开平台你什么都不是。” 但蓝田这个人不喜欢被掌控,强势,喜欢创新创造,性格使然,所以选择离开职场,她喜欢这种生活。

我们拼命努力,不就是为了能够有底气去选择自己喜欢的方式过一生嘛。


04

我呢——是不是只值3万6?

2015年底,因缘巧合,我开始在某理财论坛码字,最开始是写育儿心得和读书笔记,默默的看各路大神的文章。然后开始自己写理财文章,分享学习和实践的心得,在论坛上积累了2000个粉丝。

后来偶然间看到简书这个平台,每个写作的人都把那里描绘成“圣殿”,说要是文章能上首页,那简直是无上荣光。我的小心脏蠢蠢欲动,悄悄的去注册了ID,发表了一篇文章,当然被首页拒稿,之后是频繁拒稿,真没脾气。

那是2016年年中,写作半年以后,我已经不满足于理财论坛的水平,希望到更大的平台去历练自己,简书就是,注册基数大,牛人辈出,审核严格。

半年之后呢?我的文章几乎篇篇可以上首页,也写出了爆款的文章,我甚至成了官方理财专题的主编,开始审核他人的文章,提出修改意见。

有一天,一个网友找到我,有没有兴趣给平台供稿,有稿费拿,一篇入选200元。那是2016年的年底,距离我在网上写下第一个字,过去了一年时间。

再后来,我的文章在网上到处飞,维权骑士也作用微薄,我在朋友的建议下,开通了个人公众号。4个多月过去了,我推送了90余篇文章,全部原创,粉丝数将近千人。

前两天,我接到一个商务合作的电话,对方希望用3万6买断我100余篇理财文章的版权。

3万6!心动吗?当然!

但代价是将过往每个字的积累全部拱手出让,公众号以及各大平台上的所有文章全部下架。

先是很兴奋的跟先生、家人、闺蜜报告,”我现在值钱啦!“然后是思来想去,怎么都不舍得。

我先生说了句很man的话,”你那么辛苦码的字,别说3万6,36万也不能卖啊。“

我是那个坚持写作的年轻人,未来谁知道呢?

在工作之外,有一件能让我开心,转移注意力的小事,已经是一件很幸福的事。

这世上无论哪条路,都没有平白无故的成功,也没有一帆风顺的坦荡。

但即使没有实现世俗意义上的成功,比如上文中的几个例子,我问自己,还愿意坚持吗?答案是:会!

我需要去坚持做一件小事,第一,因为我热爱,第二,因为我想和这操蛋的世界对抗,保留自己本来的样子。



作者其他热门文章

养成好习惯,这一张表就够了

10个月,40篇读书笔记,怎样改变了我?

论10个月甩掉20斤肉,读100本书的可能性

一开始就把事情做好的方法——列清单

干货帖│我与Kindle的爱恨情仇

拒做低品质勤奋者,手绘月度复盘

图说番茄工作法|你的效率提升神器

推荐阅读更多精彩内容