佳妈学亲子时间管理04:好习惯是孩子时间管理的基石

图片发自简书App

人的行为70%是由习惯控制的,特别是对于孩子来讲,养成良好的行为习惯是有效进行时间管理的基石,也是实现幸福人生的基础。所以,了解习惯的形成过程以及如何培养好的习惯就显得非常必要。

一、习惯的形成过程

习惯的养成是个人行为积累的结果。不断重复的行为,最后就形成一种习惯。好的行为和不好的行为在不断重复下都会成为习惯,人的一生都受到了习惯的影响。孩子在某种行为中获得满足,他就会不断重复做这样的行为,进而形成习惯。

幼龄阶段是培养孩子习惯的最佳时机,但遗憾的是很多家长在孩子幼年的时候并没有意识到每天的一言一行以及日常的生活规律对于孩子所带来的影响。在孩子婴幼儿时期,甚至是在学龄前阶段,因为他没有学习任务,每天的时间也很充裕,所以我们看到父母和孩子的相处模式大都是温柔的爸妈和萌萌哒的宝宝。父母对孩子的要求没有那么严格,孩子也学会使用哭闹、撒娇等手段来满足自己的愿望,让事情能够按照自己的心意进行。可是等到上了小学,有了学业的压力和竞争,各种问题就开始出现,家长一着急就容易眉毛胡子一把抓,看到哪儿不对就说哪儿,结果家里硝烟弥漫,鸡飞狗跳,陷入各种恶性循环。所以,培养孩子的好习惯一定是越早越好。但现实是当家长意识到要培养孩子习惯的时候,孩子已然养成了一个坏习惯,所以要想帮助孩子养成好习惯,需要先改掉坏习惯。

习惯的重塑比新习惯的建立更加困难。如果我们把习惯的培养比作修大楼,建立新习惯就好比是在空地上建立一座房子;习惯的重塑,就好比你要先拆楼,再盖楼的工作。有的父母忽略了拆也是一个浩大的过程,先拆后建的过程需要投入更多的时间。孩子年龄越大,你面临的拆建工作就越困难。所以我们在开始行动之前,得对孩子重建习惯这件事有一个合理的期待。要明白这是一个持久的过程,但是绝对值得我们投入!

二、好习惯的培养

好习惯如何培养?培养孩子好习惯有两个必要条件(父母的陪伴和榜样力量),一个主要原则(全面关注,重点突破),一种方法(固定时间不断重复同一个行为)。

我国著名的教育家叶圣陶先生曾经讲过:教育就是培养习惯。衡量教育有没有成功,就要看有没有形成良好的习惯。父母是孩子最好的老师,没有之一。孩子行为习惯的结果,最大的责任人就是父母。所以在亲子时间管理当中,父母的榜样力量始终排在第一位。身教大于言传,讲多少道理都不如家长的先去做到。如果你可以陪伴孩子一起阅读,会让不爱阅读的孩子跨越阅读的障碍。如果你可以陪伴孩子运动,也可以让一个不爱运动的孩子热爱上运动。

1、父母榜样力量是关键

教育是需要时机的,找到时机的前提是父母榜样的力量。我们要放弃成为全能父母的完美心态。家长可能有满脑子的想法却找不到行动的入口。那就先记录你所有的想法,再从中挑出当前需要解决最重要的一项。然后围绕着这项内容找出所有的阻碍和对应的解决方法。最后围绕这些目标把任务分解到最小单位。投入全家人力量,一起陪孩子达成这些目标。

2、父母的(深度)陪伴对于习惯养成至关重要

没有家人的陪伴,习惯很难养成。重塑习惯更是难上加难。人类与生俱来的除了智慧,还有惰性和畏惧困难的本能。每个孩子一开始都有一颗向阳的心,都期待自己变得更好,获得父母和身边人的认同。只是因为有的人缺少父母的陪伴,或者正确有效地鼓励。在挫折和打击当中逐渐放逐了自我,以此来保护自己。孩子们需要的是互动式的陪伴,而不是单向的指令,所以深度陪伴对于习惯的养成非常重要。每天接送孩子、洗衣、做饭、洗澡等等,这些只能被称为基础的养育工作,谈不上深度陪伴。深度陪伴和时间的投入没有绝对的正面关系,但是却和家长的注意力成绝对正比。深度陪伴需要家长和孩子达成共识,制定明确的规则,投入时间和精力参与到孩子的目标当中。通过加强互动,建立良好的亲子关系,让孩子感受到来自父母的支持,而不仅仅只是管教而已。

3、“定时”是固化习惯的重要方法

父母的榜样和陪伴是帮助孩子养成好习惯的必要条件。达成这两个条件之后,我们就可以借助定时这个非常有效的方法来帮助孩子固化习惯。固定时间不断重复发生的行为,就会养成习惯。如果你希望养成孩子阅读的习惯,最好能够设置固定的读书时间,哪怕一开始只有5分钟,等孩子养成这个时间翻书的习惯,让孩子体验到读书的乐趣之后就可以逐步增加时间了。但要注意的是最好在一定时间内要保持暂时固定的时间段,这样能够有利于一天的时间管理。

之前我家闺女从来没有阅读的习惯,自从学校发起“亲子阅读21天好习惯养成”活动,从4月6日开始至今,我们基本养成了睡前阅读的习惯。从开始的为了坚持21天赢得小礼物,到现在习惯性的去翻书,看书,固定时间不断重复对孩子习惯的养成真的有着神奇的魔力。

4、 全面关注、重点突破的原则

如果你的孩子年龄比较大,面临许多的行为问题要纠正,也不用着急。习惯的培养不能急于一时。从“什么都不管”到“什么都管”反而会造成强烈的抵触情绪,欲速则不达。我们应该遵循全面关注,重点突破的原则。从小目标开始,不做横向比较,不跟别人比,让孩子和昨天的自己做纵向比较,每天进步一点点。同样都是做作业的拖拉,昨天花了两小时,今天花了1小时55分,那他就进步了5分钟。如果你发现孩子还在拆解坏习惯的工作当中,这房子还没有拆完,不能期待新楼的修建速度的时候,就能够真的发自内心去理解孩子。给予他鼓励,帮助他不断找到下一步的挑战。一个个击破,逐步建立成就感。

如果你是新手妈妈,恭喜你,你可以对照我们亲子时间管理的相关知识开始自己的科学育儿之旅。如果你的孩子已经养成了诸多坏习惯,你期待改变,也请不要着急,请以静待花开的心态,用知识武装我们的大脑,用行动引导孩子的行为,用陪伴和爱见证孩子的改变。日日行,不怕千万里。有所行动,便有所收获!让我们一起来~~

佳妈在人间,学习永向前!不断精进,遇见更好的自己和未来~~

推荐阅读更多精彩内容