小王讲故事:与花圈爸爸的经历

图片发自简书App

人世难得几留念,黄泉路上莫挂念,奈何桥头望一望,孟婆汤里断思念。

        我有一个不一样的爸爸,他是做花圈生意的,空了也会做一些小纸扎,就是因为这一点小朋友都不愿和我玩,说我不吉利。我每次垂头丧气的回家告诉爸爸,爸爸却总笑嘻嘻的说:纸扎是亲人对死者的念想,没有什么不好的,你看白事时候他们不照样过来买吗?此刻我内心很纠结因为爸爸说的话没错,但好像有有什么不对。

        像往日一样,匆匆的上学,匆匆的放学回家,上学的日子心情就像天上那片乌云般着实令人讨厌。“爸,我回来了,今天做的什么饭?”我笑嘻嘻的跑到家门口大声喊着。“萝卜汤,腌菜下稀饭。”爸爸淡淡的回答着,头也不抬忙着手中的活儿。“哼,又是这,每天下午都是这饭!”我小声的嘟囔着。

      我家即是家又是店铺,因为我家穷啊,所以就只能在自己家里开铺做生意。我放下书包盛好饭,端到门口边小桌子上喊爸爸吃饭,可爸爸依旧专心的忙着糊花圈没答应我,我就自个儿吃了。看着路边来来往往的路人,凡事经过我家门口的无一不匆匆躲开,生怕沾上晦气。                                                    “哎,终于把一边做好了,可以吃饭了!”爸爸放下手中的糊纸,慢腾腾的走出来坐下。                                                                            “爸爸,为什么你就不能换一个工作?”我鼓着腮帮子说道。                                          “这份工作很伟大,像干我这行的已经很少了,爸爸不能让纸扎手艺失传,知道吗?”爸爸一边喝着稀饭一边说道。

        “奥”,我敷衍的答道,我知道爸爸肯定不会放弃这行。

      吃过晚饭,爸爸又开始忙了,这时邻居刘大爷来了,急匆匆的跑来说道:老李,我想定个花圈,后天就要! “怎么了,老刘你家出什么事了吗?”爸爸抬头道。 “哎!都怪我,怪我,我家柱子,他,他,死了!”说完刘大爷就哭了。爸爸赶紧拉刘大爷坐下,让我去给刘大爷倒杯水。我躲在帘子后面偷偷的听着。

        “四天前,柱子说他要去山西找活儿,一开始我不答应,我觉得那么远有点不放心,但柱子软磨硬泡,我也只好同意了。出发前一晚上给他各种收拾嘱咐,第二天天一亮他就上了大巴走了,谁知道这一走竟然是黑发人送白发人!直到昨天收到消息,警察让来山西认领死者,呜,呜~。”说着说着,刘大爷又开始哽咽了,或许人上了年纪又加上儿子早逝更容易失落痛苦吧。“刘叔,这事已经发生了,你节哀顺便,日子总要熬过去。”爸爸拍了拍刘大爷的肩膀小声的安慰到。“时候不早了,我走了,去给我儿子准备准备下,他生前就爱干净。”刘大爷说完起身往出去走。“刘叔,你慢点,后天我把花圈给你送过去,我去看看柱子,毕竟他也是我从小看着长大的。”爸爸悲伤的说道。

      等刘大爷走远了,我从帘子后面出来问爸爸柱子哥哥怎么出事的?爸爸摸摸我的头眼睛闪过一丝泪花:英子,小孩子不要问这么。我望了望爸爸‘奥’了声就回卧室写作业了。说真的我一个人开着台灯在黑漆漆的卧室写作业,外面放的是爸爸糊的纸扎我居然不害怕。一般下午我都是一个人放学回家,然后一个人写作业,因为没有其他朋友愿意跟我玩。

        第三天,爸爸拿着花圈去了刘大爷家,我一个人在家呆着。那天,我听到刘大爷家放着大悲咒,还有人们嘈杂声,我内心想着柱子哥哥是怎么出事的。下午,爸爸回到家,我看见爸爸眼角红红的好像刚哭过:英子后天刚好星期六,你去送送你柱子哥哥。我乖巧的点点头。晚上差不多10点左右,我做完作业就在一旁帮爸爸,爸爸一片片的糊着锡纸,我就帮忙给他拿锡纸。突然门被风吹开了,我冷不丁的一哆嗦,爸爸走上前关了门,又坐下干活儿。忽而旁边的纸扎动了动,我和爸爸以为是风吹的,谁知那纸扎人竟直直的走到我们面前停住:李叔叔,我是柱子,我想拜托你一件事。声音低低的让人毛骨悚然。“柱,柱子,有什么事,需要叔叔帮忙吗?”爸爸语气明显带些害怕,而我早已吓得钻到爸爸怀里脸埋起来。

      “李叔叔,我是因乘坐的大巴翻车了摔死在悬崖下面的,而坐在我旁边的是我刚认识女友,她叫小丽,在车子翻下悬崖的时候我拼命砸烂窗子把她推出了车外,可惜她也没逃过一劫,我想请你做媒人为我们完成冥婚葬在一起,我爸年龄大我不敢以魂魄形式出现他面前,就拜托你告诉我爸爸还有小李的家人,谢谢。”说完那个纸扎人便倒地了,而柱子哥哥估计已经走了,过了好久,我才从爸爸的怀里钻出来,心里还是害怕。

      第二天,爸爸就去了刘大爷家编了个谎话说:昨夜柱子给我托梦,说她喜欢一个姑娘叫小丽也就是那场遇难的人,他想让我们帮他联系到小丽家人然后为他们举行冥婚葬在一起,这样他们黄泉路上也有伴。刘大爷听后眼睛闪过泪花便与我爸爸一起坐车去了山西公安局去查找小丽资料。临近出事现场那段路,刘大爷呜呜的哭着,爸爸眼睛泛着泪花,悬崖下面一片狼藉,虽然处理过事发现场,但是也能看出这场车祸的严重性。到了山西警察局,爸爸们告知了警察的来意然后在警察的协助下找到了小丽的所有资料。

        从资料中看出小丽出身贫穷也是为了生活去打工,谁知发生这一切天灾人祸。而联系到小丽的父母,她的父母是地地道道的农村人,脸上尽是沧桑,刘大爷与爸爸跟他们说着这事情,他们同意举行冥婚。

        那时我还小就觉得刘大爷家特热闹,红白两事一起举行,当然也有一些看热闹的。完成了柱子哥哥的心愿,小县城又恢复了往日的宁静。你以为事情就这样结束了?其实这才是刚刚开始,而那一次将是我永远的梦魇。

小编有话说:是不是感觉这一篇很平淡没有什么幺蛾子,那你就错了,因为这仅仅是个开始,而那一次将是英子永远的梦魇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小王先押一口茶接着之前那个故事带领大家继续往下走,话说英子怎么了?各位听众莫急且等我一一道来。 时隔三个月...
    朕想统一天下阅读 180评论 0 2
  • 我在星巴克想着昨天过气的想法
    谈谈谈TT阅读 250评论 0 0
  • 这个世界很擅长让人沉醉和沉睡, 在这样寒冷的天气, 手握着咖啡, 沁人的香气。
    污污酱阅读 89评论 0 0
  • 兰魅长情绽瞬间, 姿如银鹭舞翩跹。 冰洁一片谁心动? 幽谷深山藏不凡! ——《兰》空间看到一组图片,瞬间惊艳,...
    云水禅心ZLM阅读 1,003评论 2 1
  • “本文参加#未完待续 就要表白#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。” “长亭外,古道旁,...
    帆帆的阅读 2,957评论 39 1,177
  • 我突然想明白了,再没遇到真爱之前,我才会傻呵呵的认为对于女人来讲,事业比爱情更重要,以前我的排序:亲情、友情、事业...
    依诺兮阅读 169评论 0 0