写作对于我的意义

参加写作群已经第三期了,看着群里很多写作爱好者,文笔出众,笔下生花。好多笔友已经获得微信公众号的原创,还有好多笔友在简书投稿被推为首页。我这个写作小白不免有些忏愧,写到现在已经开始有点词穷了,不过我还是会继续坚持写下去的。

我写作的目的可能和群里很多朋友不同,群里很多朋友是喜欢写作,而我算不上写作爱好者,从小虽喜欢读书,但都是随性而看,不求甚解。从小更喜欢学习数理化,而写作文一直是我头疼的事情。这次决定开始写作的初衷很简单,希望能给儿子做个楷模。另外去年参加演讲俱乐部,学习各种演讲技巧,到最终其实演讲更重要的是内容,要想讲好,首先要想明白,写明白,才能讲明白。写作和演讲是息息相关的,想要言而有物,必须脑中有东西。写好可以提高语言的组织能力,加上自己之前所学的演讲技巧,才可以做一次成功的演讲。另外自己喜欢看书,不应该只是看看而已,应该看过后写写读后感;看看电影电视剧,可以写写影评和剧评。看到身边发生的事情,可以记录一下自己的所感所想。通过写作整理自己的思路,提高自己的思想深度。

最重要的是通过写作可以反省自身,能够看到最真实的自己从而改进与提高。在写的过程中,也是一个思考的过程,从中领会生命的真谛。写作只是一种手段,对我而言思考才是更有价值的。也希望有一天写出的文章可以帮助到别人,可以把自己的人生经历和人生感悟和别人分享,减少了别人在人生路上摸索的时间。

坚持写下去,就如同跑步于我,成为我生活的一部分。希望老的时候,看看自己写过的文章,从中可以看看自己一路走过的人生历程。

推荐阅读更多精彩内容

  • 题记:宋·周敦颐《通书·文辞》:“文所以载道也。轮辕饰而人弗庸,徒饰也,况虚车乎。” 很偶然的,在有书公众号看到刘...
    小傻狍子阅读 82评论 2 4
  • 整整忙了一天,屁股都坐麻了,财务工作真心枯燥乏味! 刚刚又去闺蜜群里吐槽了一番,不过吐槽归吐槽,为了柴米油盐,工作...
    姬维珊阅读 183评论 1 2
  • 写完一些文字,我心里的最先感受到的是成就感,就好比对一位异性心动一样,说不出来这是为什么。 也许是因为我表达能力还...
    ZouLu阅读 127评论 0 3
  • 一 动笔前,我苦思冥想写作意义之所在。脑海里不请而至地盘旋这样一个故事,先说给大家听吧。 有个勤劳美丽的仙子,她每...
    楚莲若阅读 38评论 0 2
  • 大学毕业离开济南整整一年一个月,时光匆匆,岁月总有本事,把光辉精彩的事变得暗淡,苍白,慢慢变成尘封书里的...
    白云铃铛阅读 40评论 0 0