长期酗酒,小心股骨头坏死上门

  引起股骨头坏死的原因是多种多样的,但是最主要的、常见的有以下三大原因:激素、酒精及外伤,我们今天主要谈一下长期酗酒导致的酒精性股骨头坏死。

  众所周知,适量饮红酒可以促进血液循环,能缓解精神紧张,减少应激相关性疾病,尤其是心血管疾病的发生,但是如果长期、大量的酗酒则会对我们的健康产生极大的危害,比如脂肪肝、胰腺炎、记忆力减退等,当然还有股骨头坏死。酒精导致血液粘滞度增加造成股骨头微循环障碍,股骨头因缺血而导致股骨头坏死。

  酒精性股骨头坏死的病因

  1.目前普遍认为酒精性股骨头坏死与激素性股骨头坏死一样,是脂类代谢异常的结果,临床资料证实长期大量饮酒者,血脂明显升高,致使肝内脂类的清理效能降低而致脂肪肝。

  2.饮酒多长时间,每天饮酒量多少,方可导致股骨头缺血性坏死,目前国内外尚无确切的临床资料。据200例患者的统计,每天喝半斤白酒,历时10年左右可能出现股骨头坏死,近年来有些中青年患者频于应酬,饮酒过多,5-6年就发生了股骨头坏死,这与个体因素有关。

  酒精性股骨头坏死的临床特点

  1.发病以中青年男性居多。

  2.多数双侧发病者,常为一侧先发,后为另一侧。

  3.症状表现为隐袭性发病,疼痛多不甚剧烈,常局限于腹股沟区,个别病例有剧痛者,疼痛多在饮酒后缓解,疼痛发作时有跛行,但晚期常出现永久性跛行,患肢缩短和功能障碍,肌肉萎缩等。

  酒精性股骨头坏死的早期信号

  1.疼痛。这是酒精性股骨头坏死最明显的症状。主要是一些异位疼痛,由肌肉、韧带、肌腱和关节囊、神经牵引等引发髋关节周围、大腿内侧、前侧或膝部等部位的疼痛,疼痛形式多表现为隐痛、钝痛、间歇痛或麻木感,休息一会症状会减轻或消失,运动或活动时间过长疾病就会加重。

  2.功能受限。主要是由疼痛引起的。患者出现疼痛后,股骨头处于非正常状态,股骨头与髋臼相互作用疼痛会明显加剧,人体常常为了避开疼痛,就会减少髋关节的活动,使得髋关节发生活动受限。主要表现为髋关节的功能会受一定的限制,人们盘不上腿,下蹲有困难。

  3.跛行。早期主要是间歇性跛行,发展到中晚期会出现持续性跛行。股骨头塌陷期,患肢的腿着地时同侧骨盆下降,而导致同侧肩倾斜下沉,对侧摆动腿髋膝过度屈曲与踝背伸加大,会出现斜肩步的情况。另外酒精性股骨头坏死晚期出现的患肢缩短也是导致跛行的原因。

  温馨提示:为避免酒精性股骨头坏死的发生,建议大家尽量避免养成长期大量酗酒的习惯,实在有困难的朋友建议每天白酒总量不要超过2两;对于长期饮酒、出现髋部疼痛且时间超过1个月者,我们建议积极就医。

推荐阅读更多精彩内容