给母亲的内心表白信

每次自己追剧总是比别人慢,也被室友们戏谑说以后不能给我推荐剧,因为不知道什么时候才会看完。也许是因为电视剧的集数之多让我退避三舍,望而生畏,亦或是因为电影更让人有成就感。《欢乐颂》第一季刚播时受到大众热爱,身边的人都在看,当然自己淡定的追着我的电影《哈利波特》而对其无动于衷,《欢乐颂》第一季快要大结局了,室友强烈推荐,于是就踏上了看电视的道路,这也是继《何以笙箫默》之后又一部被我追的电视剧,虽然来的有点晚,有点迟。

同样的,《我的前半生》快要播完了,天天看着空间,朋友圈,微博各种被贺涵语录、陈俊生工资、唐晶闺蜜等不同类的说说、文章刷屏,自己才开始后热型的看了起来。

图片发自简书App

看了前几集,羡慕罗子君的幸福生活,同情陈俊生的处境为难,憎恨凌玲的心机与无耻,喜欢唐晶的坚强干练,不爽贺涵的直接无情。但是无论他(她)们怎样,让我很受触动的还是罗子君的妈妈,一张猩红的嘴巴,一出场便夺得人的眼球,接地气,护女典范。

图片发自简书App

罗子君的妈妈人设就为势利、爱财,自己的小女儿罗子群嫁了一个比较失败的丈夫,总是像自己的姐姐借钱,自己来到罗子君的家里也是看到什么就有恻隐之心,罗子君家的保姆亚琴都不怎么喜欢她,当自己女儿住院探望后也是对女儿闺蜜唐晶说子君后半生的幸福就靠你了,如果身边有什么比较好的异性,不嫌弃子君离过婚还带着小孩就可以撮合、促进一下,可就是这样的一个人,她也有最伟大的爱,她虽然势利爱钱,但是当自己的女儿出事,女婿出轨,她毅然决然的跑去找凌玲,想为自己的女儿出头;罗子君与陈俊生谈过之后,摔了家里几乎一切可以摔的东西,对自己感到失望,她抱着罗子君说没事,会好的,讲述自己以前怎样带着子君和子群度过这些日子的;

图片发自简书App

还记得《欢乐颂》第二季里小蚯蚓和应勤已经到了谈婚论嫁的地步,但是应勤的父母仅因为她不是处女便对婚事草率处理,这让小蚯蚓的父母十分生气,后来就去找他们“谈论”,自己的黄花大闺女怎么能这样被公公婆婆对待。当时室友说小蚯蚓的妈妈不知道具体情况就直接找人直接理论,典型护短。无论是《欢乐颂》还是《我的前半生》中罗子君的妈妈,护短就是一个典型的母性表现。无论自己的女儿有没有错,别人都不能欺负。就好像自己的母校,自己嫌弃她了许多次,吐槽过好多次,但还是不允许别人对她有一丝不好的对待。

图片发自简书App

自己的母亲亦是如此。从小到大谈不上对我很好,也是出了名的重男轻女,再加上两个弟弟,可想而知自己的处境,也许是已经习惯了这种对待,所以每次听到别人说母亲对自己的不好,内心总有一种排斥,感觉自己的母亲对自己真的已经很好了。小时候的语文课教我们父爱如山是深沉的,可是到了我的身上并非如此,母爱似乎更加的深沉。

她,一个三十好几的中年女性,微胖,偏黑,脾气很不好,有不开心的事就会吵而且是逮谁吵谁的那种,但就是这样的一个人把我带大了,在成长历程中,我与她有过争吵,有过赌气,更有过离家出走,甚至自残或自杀(当然我是一个很健康的人,没有心理疾病或是自残倾向),大概也许是青春期的自己太叛逆,亦或她给予的爱与关心让人过于累,总之就成了所说的那个样子。人家的孩子哭了都是找妈妈而我是找爸爸,人家的孩子饿了都是找妈妈而我是找奶奶,人家孩子说出来都是最爱妈妈而我是最爱爸爸和奶奶,也许是自己小时候太记仇了。后来自己长大了,其实发现妈妈也是很累的,也是很爱自己的,无论曾经彼此关系有多么不和,但是不会忘了每次返校都是她送我,每次回家是她费心给我做好吃的,每次都会在家里给我备山楂和饼干仅因为曾经的一句胃不好想吃山楂和饼干,每次外出打工互通电话时总是嘱咐自己去买爱吃的零食以防晚上睡觉时候饿……许多的许多。

图片发自简书App

每个人的相遇都是注定的,各自的角色设定也是早就安排好的。以前的自己羡慕别人的妈妈,可是现在的自己更满足于现有的生活。

以前已经是以前,不管过去发生了什么,我只知道现在的自己很满足,很幸福。即使你们觉得很不可思议或不可理喻,但是随遇而安,知足得乐,才是更好的选择。

因此,不要评定别人的不好,因为你还没有看到别人的好。


下附《我的前半生》中一些经典台词:

《我的前半生》

《我的前半生》

《我的前半生》

《我的前半生》

The first half of my life

我的前半生

……

推荐阅读更多精彩内容