林荫漫步

这样的假期,如果整天呆在家里,那一定会心情不爽的。

今天,同事们相约去龙门涧风景区爬山,而夫人要在家里加班赶材料,无法一同前往,我一个人开车去既寂寞又不经济,搭车又太远,需要坐一个半小时地铁,理由和上次是一样的,所以还是放弃了。但是我不甘心啊!

夫人看我如此憋屈,答应就近陪我走一走。

今天的天气不错,因为昨天下了半天的雨,空气质量极好,还比较凉爽,正是出行游玩的好日子。我们的目的地是奥森公园,乘坐地铁六站地就到了。

上一次去还是今年的3月21日,因为当时写了一篇博文,这个日子就有了痕迹,是我一个人去奥森公园踏青赏春的,那时候除了一些早开的迎春花、桃花、梨花、杏花等等,绿色还没有几何。现在,公园里已经是满目的翠绿,真正的匹配“森林”公园了。

人非常多,但是架不住奥森公园非常之大,我们从南门刷“健康宝”进入,走过东侧湖泊后,我们就转入公园里的支岔小路沿着湖泊向西而去。去奥森公园的人,大部分是去走步跑步锻炼的,他们会围绕着外圈步行道运动锻炼,那么这岔路里面的人就少的多了。

环湖而行,一路的林荫,一路的小桥,遇见泛舟的游客,看到奇花异草,更欣赏到一大片绽放的荷花塘里娇媚傲放的荷花,还有碧水芦苇,假山怪石……

去奥森公园不下十几、几十次了,怎么就一直都没有看到过仰山、林泉高致、听泉轩等等地方的景色呢?这一次,我们走了从来没有走过的路,就看到了从来没有看到过的景色和景观。各种奇石错落有致,山路悠扬婉转,林荫覆盖之下的山间小路崎岖延展,有的时候,突然,以为前方没有路了,犹豫着向前,却又会出现“柳暗花明又一村”的快乐感受。

林荫之下,微风拂面,我们漫步在或石砖、或石条、或石块、或塑胶铺就的小路上,轻松,愉悦。路人不多,身旁不时有喜鹊在树枝上、草地上嬉闹,不时也会看到一些叫不上名字的花朵绚烂美丽。

经过一片桃林时,还看到了两个中年妇女偷摘桃子的不和谐因素。虽然每一棵树上都写着提醒,但是架不住有些人就是无视,就是任性,就是没脸没皮。好在,这样的人毕竟是少数。

走累了,我们会随时在路边的公共座椅上休息一下。公园里这样的座椅随处都是,非常人性化。还有好多处带桌子的休息区域,每一组桌椅都间隔很远的距离,不挤,不会相互之间带来压力和吵闹。这些都是这一次林荫漫步时发现的,我们玩笑的说,以后再来,可以带些食品来这样的区域休息和饮食,挺不错的。

中午接近一点钟,我们才走出公园。这一次,我们脚步悠闲,走的路程不多,也就是不到六公里的样子,但是却欣赏到了之前没有欣赏过的很多景致,还有点小惊喜,小意外。尤其是在这样的炎炎夏日里,在连成片的林荫之下悠闲漫步,真的是一件舒爽美妙的事情。这一趟,来对了。


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。