高铁,夜,飞舞

2018年1月12日北京国展中心图书展销会:早晨从石赶过去,晚上坐车回来。

晨曦微露。北京已在眼前

华灯初上,又踏上了归途

一天美与书香的享受,却也是劳累到想要安静到化为黑夜!

图片发自简书App

图片发自简书App

此刻,除了列车的哐哐声,再也没有美与喧闹来占据我。思绪不禁信马由缰,狂舞纷飞……车窗外,漫漫的黑夜,灯光点点,有时像星星散布在天幕,有时又像长龙蜿蜒像远方;有时隐隐约约若隐若现,有时又星星点点,闪着璀璨的光。而我,像黑夜的大海里飘荡的小船,忽而被带到远方,似乎自己已然是个头发花白的老婆婆,一切都淡然了,唯有对女儿的牵挂更加强烈;忽而又回到现在,禁不住想念起女儿,虽然离别不到一天,可于我已是挂念万分;忽而又荡漾开去,钻入回忆深处……

任思绪飞扬,我有多久没听过心底的声音了

窗外的夜那么浓,一望无际,常年在高楼林立的城市,看一眼广袤的夜也成了奢侈的享受;人或许应该有这样的时刻:此刻唯有天地人!这样的夜,才能找到一种作为天地间的生物的归属感,宁静感,似乎真正可以融于天地间,化为了一粒尘埃,没有快乐与痛苦,喧闹与幸福,唯有融合,安静合理地存在!

图片发自简书App

生活的匆忙带走了本性的我,原本我有很多这样的“感慨”。记得高中时,有天晚上下了一场大雪,第二天早晨同桌刚对我说:“你又发感慨了吧!”他说的自然而然,与其说是我多年没见的老友,不如说是我心底的另一个自己。我心中一惊,默默以对。天知道,我们不过同桌几个月。但在我心底顿时生起与我心有戚戚焉的相惜。我朋友很少,而在我心里刚算一个,他懂朋友之间无法用语言表达的那部分默契与友谊,这夜,正像刚这样的朋友,似乎不经意间已经漫入我心深处,自然,难忘。

图片发自简书App

高楼切断了我的视线,我知道要到站了。我要下车了,不用告别仪式,我毫无反抗的立即欣然进入角色,忙碌起来。生活应该有两面,忙碌而充实,让人脱离肤浅与天真,趋于理性,脚踏实地;偶尔的遐想与飞扬,让人不丢失本真与天性,融于自然,至美纯真。