70/70   小自班004   自控力70天之旅,我的收获和感悟

图片来自网络
在电视剧里好几次看到过这种镜头:一辆老式卡车因为天冷或者太老旧,发动机不给力,在半路上罢工了,然后有人握住那个手摇发动把手,使劲儿地摇动几圈,随着“噗—噗—嗒—嗒—嗒嗒嗒嗒”的声音响起,发动机恢复了工作状态,车子终于继续前进了。
虽然借助人工转动的那两三圈跟机器恢复之后的无数圈相比,在数量上也许可以忽略不计,但是这两三圈发挥的作用确是巨大的,它让一台停滞的机器重新启动运转,开始了新的征程。于我而言,自控力lab读写训练营的经历,就是我恢复运转的那两三圈。

2016年12月1日开始,我在简书上正式打卡。按照自控力lab读写训练营的要求,每天完成一定字数的写作任务。训练营倡导“用输出倒逼输入”的理念,为我们学员推荐了一周一本的阅读书单,还推出了一系列干货公共课程,帮助我们开拓写作思路,促进自身提升。小群班级的管理规范,班长、学委付出了很多,大群的互动分享涉及工作、生活的各个方面,让我们感受到了这个社群的丰富性和多元性,也增进了小伙伴之间的交流和学习,为此,创始人和族长大人付出了很多。我虽然平时参与讨论不多,但对这些都看得明白,心里常怀感激之情。我没有什么成绩作为回报,就把一些感悟结成文字作为毕业答卷上交,若有一言半语有益于人,也算是对第四期自控力lab读写训练营期间,辛苦付出的亲们最好的报答啦。

一、改变

想改变自己不是最近才有的想法,可打从有这想法直到2016年末也没见自己有什么变化。想做的,拖延;做了的,没坚持完。在想法和行动之间撕扯自己,是一种很糟糕的状态。知道自己自控力差,所以当看到第四期读写训练营招募广告的时候,脑中“叮”地一响,就决定要尝试一下。入营必读书《自控力》中的理念带给我新的认知,读写训练营的所有活动督促我积极实践,这种刻意训练下的“知行合一”,给我带来了真正的改变。

1.自控力的提高

无论是对“自控力”相关知识的认知,还是实践中的自我控制能力,我都有不同于从前的体验。

比如在对自控的理解上,原以为严格控制是有益于自控的,失控发生后应该对自己的行为进行深刻的反思,对自己的要求应该更严格,想不到《自控力》作者提示我们的却是,应以接纳的心态面对自己的失控行为,如果过于苛责自己,反倒是不利于自控 的。这样的理念刷新了我的认知,让我以一种接纳顺应的心态看待问题,也许不可避免地会有眼下的失控问题,但对于长远的自控却是很有好处的。

在情绪控制上,冥想练习带给我非常好的体验。每天晨起全身心投入的五分钟冥想,让我在面对孩子的顽皮、磨蹭、乱发脾气时更具耐心,身边发生的一些琐事也不会再带给我太多的烦躁和焦虑。我知道,我的心理状态变得阳光了许多,这样的状态让我有更充足的精力做好自控。

2.思考力的提高

一周一本书的阅读,开始让我的知识原始积累加速。一些书中的内容教会了我阅读和书写的新方法,另一些书则让我脑洞大开,在发现自己是多么愚蠢和寡闻之后,开始关注一些以前不曾注意的东西。因为要写读书笔记,所以我在阅读的时候会标注出关键句,在书的空白处随时记录感悟,更添了几分认真。

70天,每日要写几百字的作业,这给了我很大压力。每天都会考虑要写什么主题,怎么开头结尾,怎么措辞下笔。但是压力也带来了好的改变。就像《和压力做朋友》那本书里告诉我们的,压力不是敌人,善用压力可以帮助我们把一些事情做得更好。我最终全勤完成了每日的作业打卡,这种外部的压力,也带来了内部的改变,由于经常让大脑高速运转,新知识又不断冲击我原有的思维模式,我自己可以感觉到自己的思维方式发生了些微的变化,思考能力也有所提高。

二、现实

任何行动都是有预期目标的。入营之初心里觉得自己能掌控全局,把一切处理得很好。可就像《把时间当作朋友》一书中说的,我们对完成一项任务预期的时间,总是短于任务最终实际用掉的时间一样,我高估了自己的能力,因为事情总是比我们想到的要复杂很多,有这样那样的意想不到的情况发生,把原来的计划打乱,让结果与预期成为对比项。

1.较好的结果

虽然也有过不知写什么的瓶颈期和累了不想写的情绪波动期,但我还是最终完成了全部打卡,作业上交时间和字数都符合要求。写作期间,成型的作品不多,大都是随手写的感想或片段练习,所以算上正式打卡之前我写的两篇练手文章在内,我拿出来进行投稿的文章一共只有7篇,都被有关专题录用,其中还有两篇被编辑推荐到首页,这样的结果给了我很大的惊喜,也使我坚持写下去的信念更加坚定。

2.出现的问题

写文之外的方面自控差。我虽然坚持了70天全程打卡,但拖延的情况还是很严重,大部分作业都是熬到晚上上交,本来已经养成一个月的早起早睡习惯在压力之下,被毁灭性击破,随之而来的身体亚健康信号多次报警,饮食上随意而为自控差,整个人的身体和精神状态都不算太好,总是疲惫不堪的感觉。

读书写作习惯还需要调整。每天写文的习惯已初步形成,但还不牢固,前几天我心里还有过因疲劳想放弃的想法。另外由于时间不够用,我经常把一篇文章分好几天写,一天写一个小标题,虽然最终也能组成一整篇,但每天写的时候都需要重拾思路,这样特别浪费时间,想一次写完却又做不到。阅读写文的时间也需要调整,安排在晚上的家庭共享时间,不适合我的实际情况。所以说,现在的习惯还不是一个完全意义上能帮助我进步的好习惯,需要进一步调整。

三、建议

1.放下顾虑让行动先行

我刚入营的时候想过一堆问题。比如:这样训练对提高自控有没有效果?这样写下去文字能力能提高吗?万一坚持不下去怎么办?等等。来入营的新人肯定会有同样的顾虑。70天里看了好几本书,好多建议都表达了这样一个观点,就是选择一个小任务坚持下去,这也许是改变自己的开始。行动是结果,行动也是前提。我给新一期同学的建议是:请开始写吧,敢行动,才能让梦想更生动!

2.身心健康是一切的保证

最近看到篇文章,探讨编剧的职业疾病问题,举了很多例子,很多著名的编剧由于常年伏案写作,都有颈椎病、腱鞘炎等身体疾病,腰疼严重的卧床好几个月起不来,真的很痛苦。所以说,写作不但是个技术活,还是个体力活。没有充沛的体力和健康的饮食健身习惯,想长期进行写作是很难坚持的。给新一期同学的建议是:身心健康,文字飘香,吃好睡好,把身体练好!

70天,相对于人的一生来说,可以称作一段“微时间”,但是在自控力lab读写训练营的70天,对于中年思变,想要探索自我的我来说,却是一笔无价的财富。它给我生锈的意志擦了油,给我心中梦想之星火填了柴,给我犹豫不决的脚步加了力。像文章开头说过的,它就像手动摇的那两三圈,经过这70天,我这辆曾停滞不前的大卡车,又带着梦想继续向前进发了!

最后,感谢社群创始人、族长、班长、学委和亲爱的小伙伴们的真情陪伴和真诚支持,拥抱我的队友田心远!相信无论我们以后参不参加自控力社群活动,大家都会继续相互支持、关注,一直到永远!爱你们!么么哒!


(2017.2.8芸卿)

推荐阅读更多精彩内容