关于图画与文字……

2018-11-10 

最近,优忧对“字”很敏感,经常会问我,妈妈什么字变一下是什么字,什么字和什么字哪儿不同,这个字念什么……

今天早上,优忧陪我去跑步,然后,我们计划去永和豆浆吃早饭,优忧一边走,一边在路上认字,还会用自己捡到的小粉笔头,在砖头上写字……

这时,我们到了想要去吃早餐的饭店门口,优忧立即叫出了饭店的名字。

妈妈问:你是根据上面的文字知道它的吗?

优忧答:我是根据图画。

妈妈说:对呀!妈妈差点忘记了,你还会借助图画认识事物呢!妈妈想对你说,学习文字,就是帮助我们多一种方式认识事物,认识世界,原本我们可以借助图画认识事物,现在,你又多了三种方式,你知道是什么吗?

优忧答:字、拼音,还有什么?

妈妈说:还有英文啊!这些方式,能够帮助你更好地认识周围的事物,我们学习“文字”、学习“拼音”并不是说明借助“图画”认识事物不好,而是,多了一种方式认识世界。而你可以更加自由地选择使用哪一种方式!

感悟:这份引导,要感谢正面管教讲师好朋友杨华京,在几天前,想她请教一个问题时,她帮助我理解了,学习正面管教并不是有多么好、多么对,只是,学习了正面管教能够让我们多一种和孩子沟通与交流的方式方法,在遇到孩子问题的时候,我们能够多一种选择。

带着这份启发,今天,进行了举一反三的使用,也让自己理解了,学习任何一种知识、掌握任何一种能力,其背后的意义与价值,都是帮助我们对生活多一份理解与认知的视角,多一份自主选择的能力。

推荐阅读更多精彩内容