【上班这点事儿专题征文】放弃吧,HR

曾经,我以为,HR这条路我是要一条道走到黑的。至少在决定考MBA,再学两年人力资源管理的时候,我坚定的相信,我职业生涯的未来,一定要做到某个500强的HRVP才能算得上圆满。

但是,毕业证还没揣热乎,现实就piapia给我好几个大嘴巴子,打得我满眼都是小星星,晕头转向好长时间找不着北。

我把这一切,都视为是对北上广逃兵的惩罚。


01

逃离后的第一个东家,在当地颇有知名度,连只认为银行、老师、公务员才算正经工作的七大姑八大姨都觉得我这还算是找了个还能拿得出手的工作。

没想到,刚上班就遭遇了尴尬。

上班第一天,老大很贴心的安排:你刚来,先熟悉一下环境,公司的政策、制度你先看看,了解一下。

部门的帅小弟很快帮我搬来了几个厚厚的文件夹,都是公司历年下发的文件。刚看了几页,我有点傻眼——好歹也是销售额百亿级别的公司,怎么能这么不讲究?

错别字、格式错误、语句不通、标点乱用……这样的错误,即使是在邮件里,我都觉得不能忍,居然,堂而皇之的出现在了集团公司的正式文件里,还下发到了十几个区域公司,上百个分支机构?

任何力量都不能阻止一个强迫症改错别字。

没有一丝一毫的犹豫,我把所有的文件都复印了一份,足足忙活了三天,圈圈点点,写了涂,涂了写,把所有的文件都改成了至少看起来该有的样子。

“领导,这些文件,我做了一些小修改,不涉及任何实质的内容,只是把一些不符合公文规范的地方,比如错别字、口头语之类的,做了一些调整,可以的话,我想重新签发一下。”

老大抬头看了我一眼,现在想起来,眼神颇有些意味深长——“先放我这儿吧,你刚来,先熟悉熟悉环境,不用着急工作”

一天、两天、三天……一个星期过去了,老大也没找我。每天的工作内容就是熟悉环境,这对于一个恨不得跑步上洗手间的死急性子简直就是虐待。虽然我知道他会说什么,但是,我还是没忍住,找了个他看起来心情不错的时候——“领导,上次给您看的那些文件,您觉得还有需要调整的地方吗?

“文件?你还有需要我批的文件?”

我尴尬的指了指他的桌角,老大瞬间领悟——“这个嘛,我觉得既然不涉及实质内容,就没必要改了,文件审批得好几个部门签字,挺麻烦的,而且,之前起草这些文件的同事也都还在,你刚来就挑他们的错,人家会对人力资源部有看法,对你以后的工作开展也会有影响……你刚来,不要着急工作,还是先熟悉熟悉环境……”

以后的每个月,工作内容满打满算够我做一个星期,我尽量做得慢点,再慢点,把一个星期的活分成两个星期做,反正,也没人要求效率。但剩下的两个星期,还是不知道干嘛,每天从上班,就开始期待下班。

终于,三个月后……我,辞职了

这漫长的“熟悉环境”让我无所适从,我更害怕,有朝一日,我不仅熟悉了环境,而且,还适应了这样的环境——看着时间在指尖溜走无动于衷,在应该奋斗的年龄过着养老的生活。


02

新东家是个初创公司,老板在地产行业赚得盆满钵满,但在这个行业又远远算不上大鳄,于是,一边赚着地产的钱,一边谋求转型。

我天真的以为,等待我的,将是创业公司该有的样子——激情、活力,甚至是熬夜、加班——自带鸡血和鸡汤,我信心满满的去了。

而现实,总是充满了惊喜,和惊吓。

上家只是事少,这家简直就是理想工作的典范——钱多、事少、离家近,甚至,还有一个比我家客厅还大的独立办公室。

钱多的概念,是老板每天灌输给我的——他和我的对话,往往是这样的开头:我给你那么多钱,balabala

事少的确是事少,这在一定程度上,是因为老板没太想明白新业务的开展模式,公司刚刚成立,还没几个人。

离家近那就更不用说了,不仅可以步行上下班,还能回家吃午饭、睡午觉——真是可惜了,那会儿没娃,这样的距离,简直太适合母乳喂养了。

我一度认为,不怕老板没文化,就怕没文化的老板上MBA。

某天,老板训话:我们的绩效考核方法必须得改,太落后了!

我一脸懵逼,不知道此话何来,更不知该如何接,只能使出万能大法,以八颗牙式微笑回应,并用眼神鼓励他继续往下说。

“昨天上课,教授给我们讲了一种绩效考核的方法,我觉得很好,叫BSC,这个你听说过吗”

“嗯,BSC也叫平衡计分卡,确实很多知名公司都在用”

“这个方法我希望能在我们公司实施,你出一个方案给我”

“X总,是这样的,BSC确实是很好的工具,它关注几个方面的平衡,但是,它更适合具备一定的规模,业务模式相对稳定,至少是清晰的公司。而且,这样的考核管理办法,需要具备一定的数据采集能力,这可以是我们未来的工具,但现在……”

“我给你那么多钱,你连这个也做不了?”

……

类似的对话,越来越频繁的出现——找个上市公司CFO来做预算负责人之类的职位需求我无力解决时,我不同意辞退打碎老板开光水杯的保洁大姐时,发财树没有摆在旺财方位时……

每次,都是以“我给你那么多钱”开始,然后,我就不想再继续——哪个上市公司CFO会脑子坏了做这样的职业转型?他是打麻将输了欠你很多钱,还是有把柄捏你手里了?因为个破水杯就要辞退,你真以为劳动监察大队的茶很好喝?我tm是个HR,我又不是风水先生,我怎么知道哪个是你的旺财方位?

终于有一天,在“我给你这么多钱”之后,我阻止了他继续往下说——X总,谢谢你给我这么多钱,但是,我觉得我实在没能力挣,我辞职,您另请高明吧


03

东家三,是压死骆驼的那根稻草。

实话实说,这次的老板,至少待我是不薄的。有同事告诉我,老板曾跟他说过,我是他最满意的两个员工之一。这么高的评价,在我的职业生涯里,是第一次,也是唯一的一次。但是,很遗憾,这次的问题,不可调和,它出在了价值观上。

老板希望我做一个新员工考核方案,在我的方案A、方案B、方案C都被否定之后,老板启发:我希望能考察到员工品质方面的一些东西,比如,放100块钱在前台,制造一个四周没人的机会,看他拿还是不拿……

我的内心真的是崩溃的,这样的方案,已经不是做不做得出来的问题。在我的观念里,管理,是通过合理的制度设计,把员工往好的方向引导,如果有不能碰的高压线,应该明明白白的告诉每一个人——处心积虑挖个坑,然后看他跳不跳,这样的桥段,难道不应该只出现在清宫剧里吗?

但是,我实在不愿意再换工作了,我是个HR,我很明白一年换三次工作对于我的职业生涯意味着什么。在劝说无效后,我无视内心对自己的憎恶,做了一套顺利通过审批的方案,并且,很快,一名新入职员工被考核淘汰。老板很满意,认为这是一套真正有效的方案。

试过才知道,做一个自己都不喜欢的人是没法长久的。

很快,我还是辞职了,以怀孕身体状况不佳为借口。但是,只有自己知道,无关怀孕,打败我的,是对自己的不接受。


04

两年后,重归职场,但彻底的放弃做一个HR,接受最基础的职位、从前三分之一的薪水做一个猎头,在新的方向,重新出发。

——以上,写给所有逃离、或想要逃离北上广的HR们。

-END-


作者超级玛小丽:简书年度推荐作者,四川大学人力资源管理本科、中国人民大学MBA,高级人力资源管理师,资深猎头。曾是学了6年做了8年的HR,目前是某猎头公司区域公司总经理。爱好职场干货分享,希望在职场遇见更好的你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事还在继续,上篇请见:《我为什么要离开医院》。 一开始就想去做HR的么? 并不是。 大学毕业以后,我被分配到一家...
    职场惠客厅阅读 267评论 6 10
  • 感谢图灵社区的电子书阅读奖励计划。 作为一个前端,这本书看得有些吃力,很多在作者看来属于基础性的知识比如SOA、R...
    ltaoo阅读 104评论 0 0
  • (转载) 17:好的行为习惯的养成关键 我觉得,如果小孩子从小跟着狼长大,那么他的行为就是和狼一样。 同样一件事,...
    majyer阅读 14评论 0 0
  • 《蝶恋花》 陌上初熏莺乱语,缓步香茵,曼展黄金缕。素手钿筝移玉柱,轻裙不语桃花妒。 散尽笙歌三月暮,细雨绵绵,帘幕...
    浅川祭阅读 68评论 5 6